第358期

瘋狂紫力量的葡萄姐姐 何艾霓

「我希望在努力培養『姐姐樣』之餘,能保有自己的『瘋狂』。」作為東森幼幼台(以下簡稱幼幼台)2019年新一代的水果生力軍,第二代葡萄姐姐––何艾霓其實去年才剛升上大學,是團內年紀最小的。比起「姐姐」ㄧ職,在家排行老二的她,從小到大更習慣當那個天真奔放、懵懂無知的「妹妹」。

瘋狂紫力量的葡萄姐姐 何艾霓

記者 傅思瑜 報導  2021/04/18

「你覺得『姐姐樣』是什麼?」
「成熟穩重、細心體貼、讓人依賴。」
「那你覺得自己的個性呢?」
「瘋狂、大剌剌、幼稚黏人······(尷尬傻笑)。」
一個濛濛細雨的午後,訪談從這衝突、矛盾的對答開始,似乎也預告著這場訪談將帶點「ㄎㄧㄤ」的色彩。

如果你曾是電視機前跟著節目手舞足蹈的小孩,一定對YOYO家族的哥哥姐姐們不陌生。何艾霓前年徵選進入YOYO家族,從小接觸舞蹈的她,自雲門舞團、東門國小舞蹈班、北安國中舞蹈班,到如今北藝大的七年一貫舞蹈體系,一路「跳」上來。她透過舞蹈揮灑從小用不完的精力和熱情,舞蹈也紀錄著她的幼稚、青春與成長。直至前年三月,一個契機讓她恍然,自己對舞蹈的堅持從來不是來自熱愛,而是喜歡舞台上那個備受矚目、散播正能量的自己,於是她毅然栽入徵選,踏入演藝圈,開始追尋夢想。

專訪當天,艾霓穿著素面褐色毛衣,配著率性的淺色牛仔直筒褲,淡妝下卻透露著些許稚嫩。(圖片來源/傅思瑜攝)

命中註定的偶然

「喜歡卡通、喜歡小孩,那我以後乾脆去當YOYOTV的姐姐好了。」艾霓國中時不經意的一句玩笑,沒想到,五年後能因在Instagram上滑到 「YOYOTV新秀選拔」贊助廣告的「偶然」,佐以先天實踐力百分百、想做什麼就會去執行的「天性」而成真。

「當下沒有多想地報名下去,也沒想過自己最後能以第三名的佳績進入培訓,最終通過檢核,成為新一代水果生力軍之一。」艾霓興奮地分享「星」路歷程。她的追夢之旅,從上傳一分鐘自我介紹影片的初選、現場唱跳指定曲和說故事的複試,到才藝表演的決賽,以及後續培訓並至幼稚園舉辦活動的檢核。雖然已時過一年,因複試日期和朋友出國行程衝突,考慮是否就此止步的那份猶豫、決賽時在攝影棚裡近乎窒息的緊張、檢核時結合佩佩豬捏完泥巴需要洗手的故事而帶出「洗手歌」的絞盡腦汁,等等時刻仍歷歷在目。最終,這些暖紅的悸動暈渲空藍的深刻,調和出靈性的「葡萄紫色」,呈現在大小朋友眼前。

「為什麼是葡萄姐姐?」「是因為愛吃葡萄或喜歡紫色嗎?」這大概是艾霓以葡萄姐姐形象出道後,最常被問到的問題之一。但艾霓說自己最愛的水果其實是西瓜和荔枝,而小時候最喜歡的反而是亮黃色,現在則偏愛天藍色。不曾和他有交集的「葡萄」和「紫色」,卻因為幼幼台的角色分配和她產生了連結。不過,成為葡萄姐姐的這年,艾霓發現自己似乎愈來愈愛吃葡萄,也愈來愈常穿著過去覺得突兀的紫色服裝,進而發現自己其實滿能駕馭這個帶點神秘的顏色,同時也享受別人「看到紫色,就想到自己」。

前年從選拔中以第三名的佳績脫穎而出的艾霓,以第二代葡萄姐姐身份帶給大、小朋友歡樂。(圖片來源/何艾霓提供)

舞蹈是擅長  但不是熱愛

談及生命的迷惘與漫無目的,艾霓說是在北藝大的第一年。

小時候因為喜愛跳舞的姐姐而接觸舞蹈,國中畢業時覺得北藝大舞蹈系400人取15人的低錄取率頗具挑戰性而躍躍欲試,並順利地考入北藝大舞蹈班。然而實際展開北藝大七年一貫的舞蹈生活後,住宿和「感覺跳過高中生活」的不適應,讓艾霓開始懷疑從小想成為職業舞者的夢想。

不像國中時有「班級」的團體感,大學的生活較為自由,大家各自前往課堂,加上一下從國中嚴厲的規範教育銜接大學放任的自我管理,反而讓她變得鬆散和失去對舞蹈的熱忱。

「我覺得是因為我太容易受外界影響吧!」艾霓語帶沮喪地回憶著那段迷惘。環境的驟變讓她發現,自己對於舞蹈的堅持,只是因為「擅長」,並非「熱愛」。但艾霓沒有低落太久,旋即以燦笑將訪談拉回一貫雀躍的氛圍,並說道:「我覺得自己從小滿能掌握舞蹈的,也謝謝舞蹈讓我加分很多。」天生的舞蹈細胞讓她在YOYOTV的徵選中脫穎而出,讓艾霓踏實了自己想走演藝圈的夢。

當從小在舞蹈世界中靈動的腳步緩下,艾霓開始反思:對於舞蹈,自己是習慣了這份擅長?還是真心喜歡?(圖片來源/何艾霓提供)

行動派的瘋狂Youtuber

艾霓一手包辦「膩醬耍呆呆」頻道的導演、邀約、主持、剪輯。不只滿腦奇想,更是百分百的實踐家。(影片來源/YouTube

除了北藝大的學業和葡萄姐姐的身份,艾霓也代言企鵝家族和光之美少女兩個卡通,更自己開設YouTube頻道,透過節目「膩醬耍呆呆」和粉絲們大方分享她平時的瘋狂、活潑和爛漫。

問及「膩醬耍呆呆」的開始,艾霓率性回答:「就是某天竄進腦子裡的想法。」目前節目共六集,像是在「轟炸廚房」一集中自製料理、兩集於忍者工廠裡挑戰彈跳翻滾、快閃小人國一日遊......。或許是對生活充滿熱情吧!不耽於葡萄姐姐和卡通代言人,艾霓更將源源不絕的精力和熱情投注於其他面向,成為行動派的瘋狂Youtuber。

除了葡萄姐姐一角,艾霓也代言光之美少女的泉源天使澤泉千優。(圖片來源/何艾霓提供)

滾動的葡萄

生活中愛搞怪的艾霓是大家的開心果。(圖片來源/何艾霓提供)

「一週出門七天、一天回家換裝四次」是葡萄姐姐的日常,如果不是親自面訪,絕對不相信當天的訪談已是她今天的第三場行程,眼前的艾霓仍是活力滿滿的模樣。近三個小時的訪談結束後,她還安排錄製「膩醬耍呆呆」的節目。

「我從小就特別過動,有用不完的精力!」艾霓笑著說。「而且跟你說,我超愛拍照的,可以跟一支熱狗拍超久或為了一份蛋餅發一篇文。」能隨時記錄並分享生活的動力,能永遠擔當團體中的開心果,就是因為特別熱愛生活吧!就如同她的Instagram自我介紹:「活潑、愛笑、愛搞怪、大嗓門」,這顆滾動的葡萄不怕表現自己的「瘋、ㄎㄧㄤ、怪」,她具感染力的活力與率真更吸引著大小朋友們的目光。

生活瘋狂的另一面!艾霓透露自己的收集癖。桌台滿佈蘋果貼紙、書櫃堆滿燕麥空瓶,這些看似無用的奇怪收集,卻替她增加生活趣味。(圖片來源/何艾霓提供)

葡式開懷  笑如燦陽

艾霓的「霓」字義為彩虹的一種,也稱「副虹」,其形成原因和虹相同,只是光線在水珠中多反射一次,造成紅色在內、紫色在外。或許就如同她的本名,天生注定以幼稚的方式詮釋「姐姐」一角,外向地施展「瘋狂紫力量」的魔法。

訪談結束時已天黑,屋外的雨依舊滴答下著,但天色的暗似乎因為眼前這位受訪者而顯得不那麼可怖、冷清,或許是陽光愛笑的艾霓不自覺中擅用了這份不一樣的紫色力量──努力有「姐姐樣」之餘,又保有自己的「瘋狂」。

有一種瘋狂,是帶著一起闖蕩的探險;有一種大剌剌,是親民;有一種幼稚黏人,是開心果。(圖片來源/傅思瑜攝)

關鍵字:葡萄姐姐、紫色魔法、瘋狂行動派、開心果、舞蹈、何艾霓

縮圖來源:傅思瑜攝

記者 傅思瑜
我是豆。
編輯 白茹伊
多久沒爬格子QQ
記者 傅思瑜
編輯 白茹伊