第42期

《家有囍事》第三樁

影評

《家有囍事》第三樁

記者 林麗珊 文  2009/03/15

 

《家有囍事2009》海報。(圖片來源

港澳的賀歲喜劇電影,首屈一指的是《家有囍事》,每年春節,電視上總會重播,縱然如此,觀眾依然百看不厭,經典名句「巴黎鐵塔反轉再反轉」、「無定向喪心病狂間歇性全身機能失調症」,更是令人難以忘懷。在相當賣座的情況下,由谷德昭執導的《家有囍事2009》因而誕生。

歡樂又一發 喜事第三波

《家有囍事2009》是繼《92家有囍事》後相隔17年再重拍,也是「家有囍事系列」的第三波,由黃百鳴、吳君如 、古天樂及鄭中基等主演。一改前兩集的故事,《家有囍事2009》的主角不再是三兄弟,而是兩姐弟。余家是個一家四口、樂也融融的家庭,卻有一條不名文的家規,「長女未嫁,弟妹就不能嫁娶」,偏偏長女余珠(吳君如飾)是位名副其實的敗犬女王,事業心重,並且認為女生不一定要結婚,導致弟弟余寶(鄭中基飾)的感情路上滿佈荊棘,真愛陸續離他而去,於是他心生妙計,決定聘用愛情專家曹廸克(古天樂飾)來溶化姐姐冰冷的心,讓自己的感情能早日開花結果。余珠最初被曹廸克迷倒,深陷愛情的魔網中,但在此時卻跑出一個程咬金,讓劇情起了變化,雖然如此,電影仍舊是大團圓結局,皆大歡喜。

本電影增添不少新的元素跟人物,令人耳目一新,導演谷德昭因為曾擔任1992以及1997年《家有囍事》的編劇,所以不乏把舊的題材加進來,例如「金絲雀」跟結尾的部分,讓《家有囍事》的忠實影迷能會心微笑,當年的劇情被重新詮釋,呈現在觀眾眼前。角色方面,上兩集均以大哥身份出現的黃百鳴,在《家有囍事2009》中飾演私家偵探,雖然久未露面,但演技依然精湛,沒有讓觀眾失望。

讓人印象深刻的角色非吳君如莫屬,在《92家有囍事》中,她飾演一位不修邊幅、持家有道的家庭主婦,而在本電影中她還是以丑角方式出現,其誇張的表情以及令人難忘的鬍子臉,引起觀眾哄堂大笑;余爸(夏春秋飾)及余媽(李香琴飾)在電影中的戲份雖然不多,但其活潑可愛的形象,替這齣電影增添不少熱鬧的氛圍,角色深受觀眾的愛戴跟讚賞。然而,鄭中基跟古天樂卻沒有太大的突破,表現平平無奇,演繹風格跟以前的電影不相伯仲,因此跟一群笑匠演出時會略有遜色。 

圖為《92家有囍事》海報。(圖片來源 圖為《97家有囍事》海報。(圖片來源

歡喜不計較 用心看得到

《家有囍事》系列由於是賀歲故事,自然是以輕鬆詼諧的手法來呈現家庭和樂為目的,所以在電影裡面,一些低級的笑點是無可避免的。而且每個角色盡可能以誇張與生動的演技取勝,就算是美女也得放下身段,如《92家有囍事》,張曼玉雖然沒有被醜化,但她剛出場時的穿著以及她為愛瘋狂而做出的奇怪事情,完全把她的另外一面表現出來;《97家有囍事》的伍詠薇也是如此,因為飾演的角色是位傳統的家庭主婦,所以穿著比較老套,而且還有一顆黑牙齒,光是外觀就能引人發笑,一眾女星的演出,實在令觀眾對她們刮目相看。另外,值得一提的是黃百鳴,他除了是三齣《家有囍事》的演員,還擔任這系列電影的監製,真正稱得上是三朝元老。

與前兩齣比較,《家有囍事2009》也是有其不同的地方。其中之一是關鍵人物周星馳,他在前兩齣的《家有囍事》都是擔任主角,經典名句之一「巴黎鐵塔反轉再反轉」,就是經由他來詮釋,其精彩演出令他在喜劇界響負盛名,但在最新的一集因為缺少他的演出,讓網友質疑《家有囍事2009》的可看性。而在取景方面,新一齣的《家有囍事》遠赴浙江省的千島湖拍攝,所以該片有三分之一的場景都在那邊,可見導演的用心。

據資料顯示,《92家有囍事》由高志森執導,該片成為1992年全港票房冠軍,而且打破中西電影票房紀錄,總票房收入為48,992,188港元;導演是張堅庭的《97家有囍事》,亦是該年度的票房冠軍且贏盡口碑,總票房為40,162,050港元。今年2009年,找來谷德昭導演創作全新賀歲喜劇《家有囍事2009》,雖然總票房還沒有確切的數字,但上映僅是短短的6天,票房己經有過千萬的收入,相信此片也會創下佳績。

縱使有網友批評《家有囍事2009》不及前兩集好笑,而且有些笑點被拿來重覆使用,失去新鮮感;雖有吳君如跟黃百鳴這些笑匠,不昔醜化自己以奪取觀眾的注意,但是跟1992年的《家有囍事》比較下來,還是有些差距;續集的收視要比上集好,打破以前的水準是必要的,這對導演來說也是一大挑戰。然而總的來說,此電影還是能帶給大家歡愉的氣氛,讓觀眾在觀賞時能拋卻煩惱,暫時把生活上的重擔放下,以賀歲喜劇來說,不就已經足夠了嗎?

 
《92家有囍事》中周星馳的精彩片段。(該影片提供者把年份寫錯了,是92才對。)影片來源:youtube

《家有囍事2009》官網:http://www.allswellendswell.com/

記者 林麗珊
  HELLO,大家好,我叫林麗珊,你們可以叫我vera、麗珊或者阿珊。我來自澳門 ── 一個大家只知道它有很多賭場的小城市,如果你想要來澳門旅遊,可以找我喔,我可以當導遊。 我喜歡吃,我喜歡睡覺,我喜歡胡思亂想,我喜歡說話。 我愛我的家人,我愛我的朋友,我愛原住民。 我熱愛戲劇。 我不是一個懂得用文字來表達自己的人,所以也不奢望自己可以把很好的文章呈現給大家。雖然不懂,但我會努力的去完成,大家加油!
記者 林麗珊