第360期

提倡性別平權 月經不是佛地魔

月經是幾乎每位女孩每個月都會出現的生理現象,大概會有30至40年的時間與之相伴。或許你常常聽到身旁的女性朋友們抱怨月經所帶來的不適,像是經痛、心情鬱悶、腰酸背痛等,造成許多生理上的不便,但你知道嗎?月經並不只是女性的生理現象,更是全球人權的議題。

提倡性別平權 月經不是佛地魔

記者 王姵淇 報導  2021/05/02

蘇格蘭議會於2020年11月24日以121:0無異議「全數通過」《生理用品免費法案》(The Period Product Act),成為全球第一個在公眾場所免費提供衛生棉、棉條等生理用品之國家,結束長達四年的抗爭。根據統計,英國每位女性每年至少花費18英鎊採買生理用品;蘇格蘭超過1/5的女性,人生中都曾面臨「月經貧窮」(Period Poverty)的困境,即因為貧窮而無法負擔購買生理用品的高額費用,導致許多女性因月經產生生理及心理上的壓力。
 

「那個」是不能說的秘密?!

致力於推動「月經權益」的小紅帽協會創辦人林薇提到:「小時候當我不小心在外面弄掉衛生棉時,身旁的人卻開始大笑,但其實我沒有做錯任何事情,為什麼在那個情況下我會被大家嘲笑,甚至必須道歉?」

女孩們從青少年時期就會開始承受月經帶來的不便,但鮮少會直接在公眾場合說出「月經」兩個字,反而是以「好朋友」、「大姨媽」、「那個」或「MC」來稱呼。由於華人相對而言屬於較保守的族群,許多女孩從小就被教育不要在外張揚自己「那個來」,需要更換衛生棉時更必須偷偷摸摸的,不能被他人發現,久而久之,月經彷彿成為一種禁忌般的存在,甚至是「不潔」的象徵。 
 

衛生棉為女性的必需品!

台灣女性平均每年要花近2500元購買生理用品,這個數目對一般人來說或許不是一筆昂貴的花費,但是對於低收入戶家庭或是有經濟困難的人卻是承重的負擔,導致他們會選擇減少這筆額外支出,降低更換衛生用品的頻率,甚至使用衛生紙、樹葉、紙等替代品,不僅使用上感到不舒服,還可能造成女性陰道感染,進而導致日後不孕。

女性生理用品應被視為必需品。(圖片來源/Pixabay

女性在經期使用生理用品似乎是一件合乎常理的事,但很多人其實不曉得政府會對這些生理用品進行課稅,也就是所謂的「月經稅」或稱衛生棉稅(Tampon tax)。舉例來說,德國在2020年之前視女性生理用品為非必要且奢侈之產品,並對它課徵19%的稅率,相較於其他昂貴的食材像是魚子醬、松露等,卻只需課徵7%的奢侈稅。因為女性先天上的生理差異所形成的不平等,讓月經稅在社會上引發經濟問題、性別不平等,甚至是女性權益之問題。

正是因為各國對於月經稅的法規皆有所不同,加劇了月經貧窮的影響力。2020年有不少相關團體倡議社會正視這個問題,德國「女性公司」(The Female Company)為了抗議稅收不平等,出版了一本《棉條書》(The Tampon Book),將15條衛生棉條包裝在書中販售,其餘頁面則是一些月經的小知識及故事,讓顧客能以「買書送棉條」的方式獲取較便宜的生理用品。這不僅是一本關於衛生教育的書籍,更是一種新穎的抗爭,反對政府對女性生理用品課較多的稅。

德國「女性公司」(The Female Company)推出的衛生棉條書。(圖片來源/The Female Company

月經貧窮引發的問題不僅僅是對於女性的健康有所危害,更是整個社會所面臨的困境。以行動幫助台灣居無定所之人的當代漂泊協會服務對象張小姐提到:「有時候因為工作壓力大,導致月經週期混亂,一個月可能會來兩到三次,需要買比較多的衛生棉,經濟壓力就會變大。」

「月經貧窮其實不單只是因為女性買不起衛生棉,它還有更多面向要去討論,並找出相應的對策去解決這個現象的惡性循環。」現代婦女基金會執行秘書吳姿瑩表示。事實上,月經貧窮背後是一個惡性的循環,女性因為身理上的差異受到社會的不平等對待、歧視,甚至是暴力;有些女學生因為經期的不便造成輟學,導致教育程度低落,進而無穩定的經濟收入,繼續被逼迫活在月經貧窮的陰霾中。這不僅攸關女性的健康,更是我們該去正視的全球社會性別歧視議題。
 

不該因為月經變得更窮

根據美國BMC Women’s Health做的一項調查顯示,在471名女大學生中有14.2%的女性過去一年曾經歷月經貧窮的困境,另外10%的女學生更是每個月都會有這樣的困擾,這項調查甚至將經歷過月經貧窮的女性與一般人進行比對發現,前者較可能罹患中度或重度的憂鬱症。

世界銀行(World Bank)更是估計全球至少有5億的婦女及女童缺乏足夠的經期衛生管理設備,他們甚至在取得女性生理用品上有困難,特別是在公眾場合像是學校、工作場所或是醫療院所等,有些地區無正常的廁所門,或是女性無法定期更換生理期用品,都意味著她們無法以私密、安全、有尊嚴的方式滿足生理的需求。然而,近期有不少國家都正式向「月經貧窮」這個議題宣戰,蘇格蘭、紐西蘭等國已在公共場所提供女性免費生理用品,肯亞更是全球第一個免收月經稅的國家,一同為女性的權利發聲。

在公眾場所拿出衛生棉不再是難事。(圖片來源/Unsplash

縱使月經貧窮在台灣並不常見,女性每月的生理用品花費對收入微薄的人來說仍舊相當可觀,因此,在2020年10月立法委員江永昌及林宜瑾提出《加值型及非加值型營業稅法第八條條文修正草案》,明訂將衛生棉、棉條、護墊等生理用品列為與一般民生用品一致不需課徵稅率,目前此法案已一讀通過,有望降低女性的經濟負擔,進一步解決月經不平等之問題。立委江永昌表示,台灣女性的平均收入較男性低,生理用品更是因為生理需求才需要購買的,這樣的提案除了能降低女性朋友們的壓力,更能提高大眾對於「月經貧窮」的重視,並希望促進性別平權。
 

消弭月經不平等 你我都有責任

除了政府立法免課徵「月經稅」外,在學校或是家庭教育上,能教導孩子們以健康且正向的心態學習正確的生理教育知識;在社會上,透過立法的方式能提高大眾對於這個議題的關注度,讓大眾願意去討論,多一點的意見交流能增加大家對於女性生理現象的理解。在維護女性的權益上,免除月經稅僅是終結這個現象的第一步,月經貧窮衍生的社會性別不平等以及對女性的刻板印象等問題,還有待大家一同去克服。無論是男性還是女性,都應該要更加了解彼此生理構造上的不同,並且學會互相體諒與尊重,才能讓大眾更勇於提起「月經」這個詞,也更願意去公開討論。

關鍵字:月經、月經貧窮、月經稅、月經不平等、性別平權

縮圖來源:王姵淇製

記者 王姵淇
喀報!我想睡覺了
編輯 邱靖雯
希望您有看完文章
記者 王姵淇
編輯 邱靖雯