第361期

外送與一次性餐具的再思考

外送平台已經成為台灣民眾不可或缺的生活日常,在2020年新冠疫情的推波助瀾下,宅經濟與防疫措施的興起,使得這些外送平台產值更是創下新高。然而,隨之而來的是紙類及塑料餐具的使用也達到歷史高點,這些一次性餐具造成垃圾量大增,甚至對生態以及健康造成影響,因此該如何應對這樣的情況成為全國上下的當務之急。

外送與一次性餐具的再思考

記者 郭揚 報導  2021/05/09

2015年一部吸管卡在海龜鼻孔的影片在YouTube引起廣泛討論,畫面中海龜痛苦的神情與淌血的面容轟動全球,一次性垃圾的存廢頓時成為各界探討的重點議題。這些自然界難以分解的垃圾,不僅造成陸地與海洋生態環境的世紀大浩劫,現在更是以「塑膠微粒」的形式,反過來影響人類的飲食與健康。而近幾年來由於外送餐飲行業在台灣的蓬勃發展,加上疫情的衝擊,情況只會更加惡化,如何拿捏便利與環保間的平衡點,遂成為政府與民間當前最大的挑戰。

一次性垃圾已經為生態及人類健康帶來衝擊,為當今全球最大的挑戰。(圖片來源/Unsplash

全球限塑政策

由於塑膠的方便性與低價,其相關製品可以說滲透人們生活的每個層面。然而隨著大量的一次性塑膠產品進入海洋,入侵生態食物鏈,才引起世界各國注意,並發布一系列相關法令。其中立法最全面的歐盟決議於2021年開始全面禁用一次性塑膠,包括常見的餐盤、餐具、吸管等塑膠製品,加拿大、泰國、中國等國也有禁用一次性塑膠製品的的法令即將實施。

那我們呢?台灣從2002年陸續推出限塑政策以來,一次性塑膠用量不減反增。根據綠色和平以經濟部歷年產銷統計估算後發現,2009年至2019年間一次性餐具與紙類容器的用量十年來成長約37%,而塑膠袋用量也在十年間增長一成以上。按照最新政策時程表,政府提出2020年擴大限用、2025年全面限用,並在2030全面禁用吸管、飲料杯、購物袋、免洗餐具等四大類一次性塑膠製品。這樣的政策相比上述其他國家明顯緩慢不少,且政策的宣傳像果不彰,多數民眾對於限塑政策一無所知,因此遭到環保團體的指責。
 

一次性餐具的影響

根據荒野保護協會在2019年的數據顯示,發現大約七成的海洋廢棄物與餐飲行業有關,最常見的主要有塑膠袋、飲料杯、免洗餐具與吸管等。這些我們俗稱「海洋廢棄物」的來源,除了惡意的丟棄者,很大一部份則是來自附近的垃圾掩埋場。它們最直接的影響莫過於對海洋生態的威脅,最常見的像是海鳥與海龜的誤食。其次則是塑膠微粒對人類健康的傷害,一項發表於美國《環境科學與科技》期刊的研究表示,考量性別與年紀差異後,每個人一年大約吃下39000到52000個左右的塑膠微粒,這些微小的塑膠粒子所含的有毒物質可能干擾與傷害人體的生理系統。

儘管在台灣各個團體齊心協力下,每年舉辦上百場的淨灘活動,仍舊無法從根本解決一次性垃圾的增長。曾就讀天主教輔仁大學中文學系、長年關注環保議題並多次參與淨灘活動的謝同學即表示「每次淨灘活動中總覺得似乎有處裡不完的垃圾,綿延海岸線數公里的垃圾真的看了心裡發寒。也因此深刻體會到我們對於生態的保護絕不能僅此而已,應該試圖從根本去解決。」
 

外送行業的高速發展

隨著Foodpanda與Uber Eats幾年下來在台的經營,加上2020年新冠疫情的推波助瀾,宅經濟與防疫措施的興起,使得這些外送平台產值更是創下新高。然而,隨之而來的是紙類及塑料餐具的使用也達到歷史高點,根據環保署的回收統計資料顯示,台灣紙類餐具的使用量在2019年為8萬多公噸,而截至2020年10月止,更是飆升達14萬公噸,幾乎是翻倍的成長,可見外送行業對於垃圾成長量的巨大影響,當今的法令力度顯然是不夠的。身為該平台的重度使用者,台北商業大學學生林哲華即表示「外送平台對學校附近美食稀少的學生族群來說是一大福音,但也不難發現近年紙盒回收桶比過去更常爆滿。」

台灣外送行業的興起雖然帶來便利,卻也使一次性餐具的使用達到高點。(圖片來源/Unsplash)

回收餐盒的崛起

要解決外送行業所帶來的垃圾問題,需要政府、企業與民間共同努力。於是環保署於2020年底啟動與台南市的合作,首創只要在台灣知名外送平台店家點餐,勾選使用可回收餐盒,並在用餐完自行沖洗,於3日內返還事先放置於各處的歸還箱,即可取得優惠碼,這些歸還的餐具在清潔人員清洗後可繼續循環使用。美國同樣也有相關的例子,一家名為DeliverZero的公司運用外送人員不斷往返各個顧客與商家的特性,設計出甲地租乙地還的回收餐盒模式,顧客只需要在下次點餐時,將前次使用之餐盒交給外送員,再由外送員轉交至下一單要去的餐聽即可。雖然上述案例目前仍為小規模的營運,面對清潔費和相關設備的建置成本,還未有更好的解決方式,卻是外送與一次性垃圾議題上重要的里程碑。

回收餐盒業者與市府合作,慢慢拓展知名度。(圖片來源/Facebook

立刻行動 地球心動

一次性塑膠帶來的方便,也將帶給你我眼淚,人們總是低估大自然反撲的力道,也忽略人與環境的互利關係,將塑膠垃圾丟入環境就等同於將塑膠放入身體。而在外送行業飛速發展的疫情時代,一次性垃圾問題已經成為台灣的當務之急,除了法規與前述之環保創新之外,環境教育絕對是最重要的一環,只有透過它才能讓全民具備環保思維,並進一步共創永續環境。曾經任職於新北市北峰國小的張秋蘭老師就指出「全台多數學校所定期舉辦的淨灘活動,便是將環境生態教育用行動去實踐的最好示範。」只有我們透過行動,方能讓地球再次心動。

關鍵字:一次性垃圾、環境生態、外送、環保、海龜

縮圖來源:Unsplash

記者 郭揚
編輯 薛復蓉
戴著失焦的眼鏡,書寫心中最真實的人事物
記者 郭揚
編輯 薛復蓉