第42期

百萬人生 《Q&A》

貧民百萬富翁原著

百萬人生 《Q&A》

記者 王成宇 報導  2009/03/15

十二道題目改變你的一生!年僅十八歲的印度少年羅摩參加了高額賞金的益智問答節目,竟誤打誤撞的獲得了最高獎金,但卻被製作人一咬定為作弊!這究竟是怎麼一回事?羅摩該如何證明自己的清白呢?從天文到地理包羅萬象的十二道難題,從德里到孟買的漫長旅程,《Q&A》的作者維卡斯‧史瓦魯普藉由十二道題目讓讀者經歷了一趟充滿種種人生滋味的印度之旅。

貧民百萬富翁原著《Q&A》。(圖片來源/博客來網路書局)


殘酷現實 似幻美夢

全球最受歡迎的益智問答節目〈W3B〉在孟買正式開錄,只要參賽者能連續答對十二道問題,就可以獲得高達十億盧比的巨額獎金。這十二道問題包羅萬象,原本按照製作單位的計畫,贏家至少要在節目播出的八個月後才會產生,卻沒想到在這一晚的錄影,年僅十八歲的羅摩‧穆罕默德‧湯瑪士,一個住在亞洲最大貧民窟、沒受過正規教育的無名小卒,竟然意外地答對所有的題目,成為電視益智節目史上最高獎金的得主。

其實高額獎金只是用來吸引觀眾的噱頭,〈W3B〉根本付不出那麼多錢,在節目製作人及警察局長的聯手下,以殘酷的刑罰強迫羅摩簽下切結書表示自己在節目中作弊,並願意無條件放棄獎金。千鈞一髮之際一位年輕女性闖入審訊室,她自稱是羅摩的律師,將羅摩救出了警局。在表明了自己身分後,斯蜜塔要羅摩說出實話才能幫助他,而羅摩堅稱自己完全沒有作弊,並開始將自己十八年來的生活娓娓道出,證明是命運讓他答對這十二道題目。

作者維卡斯.史瓦盧普出生於印度律師世家,大學主修當代歷史、心理學及哲學,這些學術背景讓《Q&A》無論是在印度近代的狀況或是邏輯的串連上都有很強的連貫性。維卡斯.史瓦盧普長大後成為外交官,曾被派駐至土耳其、美國、衣索比亞和英國,而目前擔任新德里對外事務部部長,因此在書裡對於印度與其他國籍人士相處的情形也有生動的描寫。透過細膩的日常生活觀察以及完備的資料蒐集,維卡斯.史瓦盧普栩栩如生的描寫了貧民窟的居民與生活。

《Q&A》是維卡斯.史瓦盧普的第一部小說,甫經出版便佳評如潮,獲得了2006年南非年度最佳平裝書波克獎、2006年有聲書獎以及富蘭克林卓越獎、2007年法國書展讀者票選大獎,入圍2006年不列顛國協最佳處女作獎以及Exclusive Books網路書店票選的『史上最佳的101本小說』,也成為不少廣播劇與音樂劇競相改編的藍本。

深刻故事 沉重童話

《Q&A》對於印度的日常生活種種有著相當細膩的描寫,在男主角羅摩十八年的旅程中展現了人性的各個層面,溫暖的方面包含了友情、初戀、親情,也描寫了黑暗的部分包括現實、絕望、孤獨、背叛等人生的滋味。在書中更探討了印度龐大人口壓力下所衍生出包括宗教之間的仇視、貧民窟裡的生活、不良的衛生環境、虐童、家暴、同性戀,戰爭等社會問題。使讀者除了對於羅摩一生的際遇嘖嘖稱奇外,也能對印度人民目前的實際生活有著更為透徹的了解。

全書以時空交錯的手法描寫羅摩精彩的人生旅程,卻由於人生片段的交雜出現,對於第一次接觸此書的讀者不免產生思緒混淆的狀況。另外,關於戰爭的段落也描寫過於冗長,即便作者為了這段故事親自調查了相當多資料,但對於不熟悉或者是對印度戰爭史料沒興趣的讀者,這段故事就可能令人感到索然無味。

而整本書鋪陳的方式缺乏變化,讓讀者容易預測到故事進行的方向,較沒耐心的讀者便可能會急著翻閱結局而錯過羅摩精彩的一生。在小說中的每一個章節都探討了嚴肅的議題,對於部分讀者來說在看完整本書後或許會無法從陰鬱的氣氛及人性的黑暗跳脫出來,在結局的部分也交代的略嫌簡短,並且不夠有力,但作者維卡斯.史瓦盧普堅信讀者可以藉由書中人性的溫暖及完美的結局找到小說的光明面。

改編自真實的故事,《Q&A》不僅在出版後成為了書壇的暢銷書,更在2008年由《猜火車》導演丹尼鮑伊拍成電影《貧民百萬富翁》,並一舉在奧斯卡拿下了「最佳影片」、「最佳導演」等八項大獎,成為奧斯卡最大的贏家。生命當中永遠充滿了難題,而一切關於勇氣、智慧與真愛的解答,就在人生裡一連串的驚奇與冒險中。

記者 王成宇
    內心10歲   外表15歲   實際年齡卻已經是20歲的幼稚小鬼 夢想中的世界是   坐在墾丁廣大天空下    吹著海風聽著海浪聲 一客咖哩豬排飯不加辣     薰衣草奶茶半糖去冰   謝謝 從來沒想過自己的文字能夠帶給誰什麼    畢竟靈光這種東西總是 突然   口休   的一聲   就出現在腦袋   所以大部分的時間    咬文嚼字不是我的專長 缺點可謂一堆   無腦鬼   愛哭鬼   美術白痴   沒耐性不喜歡等人   不夠勇敢之類 習慣了安靜以後    很多話反而說不出口 愛不單純   世界上的人目光總是太狹隘    愛很單純    世界上的人腦袋總是太複雜 能不能有天大聲說出積壓在心底已久的故事   對我喜歡的人   對我討厭的人 而不是只能碎碎唸的說著一些靡靡之音     讓自己心煩    讓自己沉默 開始喜歡上旅行    旅行能夠讓人成長   能夠訓練我方向感   還能多出很多文字無法描述的感動 過了多年再踏上同一個地方    總會微笑想起   原來這個地方    那年夏天   我們一起來過 寫稿是會呼吸的痛   但我想我會努力撐過這學期    包括編輯台的地獄期 對自己好一點吧    很多人對我這麼說    我也對自己這麼說            
記者 王成宇