第361期

想做就做 影片創作者王宜蓁

「想做就做」是王宜蓁始終認定的生活態度,內心的渴望與不服輸總是推動著她勇敢行動,即使心中畏懼仍要咬牙前行。

想做就做 影片創作者王宜蓁

記者 劉智誠 報導  2021/05/09

她是王宜蓁,是國立清華大學的學生,也是在YouTube分享自己生活的創作者,經營的頻道「MushroomWang」也就是蘑菇王,目前有3.9萬訂閱。不拿起手機拍攝Vlog的宜蓁就是一位活潑的大學生,採訪當天,身材高瘦的她穿著紫色短版上衣,興高采烈地分享著自己的日常生活。除了繁重的課業與精彩的社團,談論最多的便是她的YouTube頻道了,究竟是什麼原因讓她創立頻道呢?她又是怎麼看待暴增的訂閱數呢?隨著本次專訪,大家來一同認識蘑菇王吧!
 

勇敢向前 不後悔也沒時間後悔

「樂觀、勇敢和認真。」宜蓁用這三個關鍵字來定義自己。樂觀讓她可以積極正向地看待事物;勇敢則讓她勇於走出舒適圈,讓她有著與大眾較為不同的大學生活;認真則是她想要活在當下,「一期一會」把握美好時光。就如同《牧羊少年奇幻之旅》一書中所說:「當你真心渴望某件事的時候,整個宇宙都將前來幫助你。」做什麼事都力求完美的她,也認為是認真、努力的做事習慣,給予了她樂觀與勇敢嘗試的本錢。所以在這三者中,認真也是最為關鍵的一環,若是缺少了認真的態度、缺少了關鍵的行動力,會非常難達成自己的目標。

認真接受採訪時的宜蓁。(圖片來源/陳嶸攝)

時間不會停下腳步,就算逝去的過往多麼炫目迷人,往事也終將成為追憶,或喜或悲,最終都會如漣漪般慢慢歸於平靜。前方與遠方,是宜蓁選擇舉目眺望的方向,她不想讓自己耽溺於已經成為事實的東西,也正是因為如此,她選擇做什麼事都不讓自己後悔。「我不會一直去苦惱,我反而會更努力地想辦法去解決,盡量不要讓自己處在負面情緒之下。」當她感到後悔或是做錯事情的時候,積極面對問題的態度不僅讓她沒時間懊惱,也讓她能夠更坦承地面對自己的過錯,並從每一次解決問題的過程中,吸收其中的精華當作自己成長的養分。
 

好好做自己 讀書記錄成焦點

「嗨大家!」這是蘑菇王在頻道中最常用的開場白,青春有活力的開場搭配著自然且自信的笑容,讓觀眾感受到了宜蓁的熱情。當初她會想要拍影片上傳YouTube,除了因為高中大傳社接觸過影片拍攝與剪輯外,也受到了媽媽的鼓勵和新竹單調的生活所影響。「先拍再說,有沒有人看無所謂。」她輕鬆地說著當初拍影片的契機,最初僅僅是想要記錄自己的生活,並在廣大的YouTube流量中散播一點點正能量,突然的竄紅是自己從來沒有想過的。 

清華校慶影片開場。(圖片來源/截圖自YouTube

目前蘑菇王觀看數最高的影片是《清華Study Vlog#3 | 期中考考滿分的讀書方法 爆肝的期中考週 宅女生活  | MushroomWang》,這支影片分享著她辛苦讀書的過程,讓她第一次體會到了YouTube的龐大流量。「當初點閱率快速上升真的有被嚇到,從10個20在跳,變成幾百幾千的跳。」回憶著點閱率暴增,宜蓁直說演算法真的很神奇,完全沒有想到會有這麼多人觀看她的影片。在訂閱人數增加後,她發覺其實觀眾的喜好決定了影片的成果,而在影片中付出的心力與觀看次數實際上是無法完全成正比的,像是一些花費很多時間去拍攝素材並剪輯出來的影片,觀看數遠遠不如讀書紀錄、學習方法這類相對低成本的影片。但她最終還是希望忠於自己創立頻道的初衷:紀錄自己的生活,不會為了流量而逼迫自己去拍攝一些違反初心的題材。

現階段的她把重心放在學業,YouTube創作當成是興趣,也認為業配不太符合她目前的學生生活,婉拒了先前所有業配的邀請。「但未來頻道的發展就順其自然囉」,期待看到更有趣的影片!

錄製生活影片的宜蓁。(圖片來源/劉智誠攝)

拿著手機對著自己錄影片,宜蓁表示到現在都還會害羞,「剛開始會很尷尬,走在路上會先看前面有沒有人、後面有沒有人,都沒有的話就趕快開始拍。」不僅如此,當看到有人走過來時,還要假裝沒事或是在講電話,所以她通常會找沒人或安靜的地方錄影。而她也漸漸學著習慣在學校中被越來越多人認出,雖然會有些緊張,「但其實大家也只是多看你幾眼,不會真的怎樣。」她笑著說道其實她還是過著以往的生活,不太會被外界的眼光所影響,努力活出自己的人生最重要。
 

拓善安排時間 把握學習機會

時間就在固定的地方,永遠都不會遲到早退,就是看你如何安排與利用。宜蓁表示,列代辦事項是幫助她有效管理時間的最佳工具。維持好成績、人際關係和經營YouTube頻道,生活中有非常多的事情讓她忙得焦頭爛額,若是沒有一筆筆地註記下時間與規劃,會把生活過得手忙腳亂的。而按照事情的輕重緩急來規劃,也可以讓自己更清楚了解在忙什麼、為什麼而忙。

不同於多數的大學生,宜蓁上課除了認真聽講外,還會逼迫自己想問題回應教授。「我上課都會努力發言、盡量想問題問,這也是訓練自己的思辨能力跟即時對應的邏輯反映。」這種主動與教授互動的學習精神,不僅可以讓自己更有效率地吸收課堂的內容,也能夠從問答的過程中挖掘出更深更廣的知識。

Study Vlog中認真的宜蓁。(圖片來源/截圖自YouTube

只要不是原地走,到哪都是前進

面對逐漸增加的粉絲們,宜蓁表示「MushroomWang」這個頻道會一直紀錄著她的生活,並散播更多的正能量給大家。「雖然我是在拍自己喜歡的影片,但還是希望能多多少少勉勵到一些觀眾吧。」看到一些觀眾的留言提到自己的影片鼓勵了他們,或是陪伴粉絲們一起努力準備考試時,她就會覺得很感動,也讓她更有能量跟動力堅持繼續拍影片。就讓我們持續追蹤,跟著蘑菇王一同成長吧!

關鍵字:想做就做、好好生活、創作者、YouTube、讀書紀錄、學習影片

縮圖來源:截圖自YouTube

記者 劉智誠
喀報打喀報
編輯 楊竣筑
只有喀報會陪我每一天:)
記者 劉智誠
編輯 楊竣筑