第43期

《布魯克林的納善先生》

BOOK

《布魯克林的納善先生》

記者 陳妙寧 文  2009/03/22

本書是記載生活在布魯克林這地方的居民的生活小事,故事的主線以主角退休後回到該地區生活,在當地重遇自己的外甥們開始,慢慢與住在該地的人物產生交集,最後連她的外甥女也因某事而來到此地定居,最後以九一一發生當天早上主角走出醫院作為結束。雖然只是描寫一些生活小事,零碎卻深深的吸引著讀者的目光。

 
 《布魯克林的納善先生》封面 圖片來源:三民網絡書店

本書記錄著在布魯克林生活的人物在此處發生的事情。不管他們在到達此地前發生過什麼事情,布魯克林都是他們重新開始的地方。作者保羅。奧斯特藉由書中人物的經歷講出人生的各種面向,即使曾經輝煌,到最後都不一定會像自己預期中一直順利走完人生的終點,其間可能會遇到不少的障礙。


勇敢看見自己的缺點 生命仍有重新來過的可能


一個人的人生並不能真的能一帆風順的過下去,可能會因為一些事情而發生轉折,在不斷的原地踏步後,一方面期望著改變,另一方面卻又覺得已經習慣現狀,變與不變之間,到最後其實只是在環境中隨波逐流。若想抗拒這波洪流,只能避世隱居,但誰又真的能逃到心中理想之地,不再理會周遭發生的事情,只是在該處全心全意的做著自己喜歡的事情?其實我們真正想要的只是有一個如同作者在書中提到的「生存旅館」。當我們想要逃避的時候,有一個容身之所讓我們可以暫時脫離一下。若果納善先生是作者在故事中的化身,那麼布魯克林這個地區是他現在的生存旅館,作者至今還不想離開,因為在這個種族混集的地方,有著與別的地方不一樣的特色,在這可以看到不同種族各式各樣的風俗習慣,這些都可以提供作者很多寫作的題材。

有一些事情可以不用太在意,因為不到最後的結果,不會知道事情到底是好是壞。事情的好壞並不會因為我們的決定而有所改變,但重新展開始新的生活沒有規定在某一個特定的時間,所以不論任何時候我們展開新的生活,並不用考慮太多,只要有一個目標就可以朝著那個方向前進。我們的人生是由這些細碎的事情組合而成,因為這些事情,讓我們的人生多了些點綴,也讓生活過得寫意。

有些時候,關係的建立十分的微妙,我們有時會想著某些人對我們有著不一樣的意義,但最後關係並沒有一直延續下去。反而是一些我們意想不到的人在我們的生命中帶來了重大的影響。原本一些不相關的人,卻因一些人、事、物突然有了聯繫;由原來的陌生人變成朋友,這些淡淡的關係卻成為大家生活的一部分。從陌生到熟悉,我們知道該人的過去真實與否不會影響到我們與他建立的友誼。因為有些事情並不重要,每個人總會有著不想讓人知道的過去,什麼時候要向你剖白這些事物,在於每個人的立場。而這些人可能是在你人生的低潮扶你一把的人,讓你可以跨越此一困境。

流暢的文字 蘊含豐富人生哲理

作者在寫作常不按牌理出牌,在故事中常使用插敘的方式補充一些事物,故事的時間順序常因作者這樣的編排而有點混亂。作者經常補充一些與當前看到的故事沒有直接的關聯的事件,沒有硬性的規則規範著寫作,反而像是寫日記一般,想到什麼就加進文章中,隨性而輕鬆的寫作。

作者在故事以第一人稱的方式記錄,但卻沒有抽離作者的角色,我們還是會看到作者站在更大的範圍操控著故事的發展,而不是像一般的小說單純的以第一人稱或是第三人稱的方式說故事。在故事中雖說是主角在記錄著,但其實真正在記綠的卻是作者本人,作者在故事中擁有最大的權限,可以讓故事中的角色發揮各種功能。作者隨性的寫作,讓人分不清作者是站在故事內,還是故事外。作者甚至在其中一章以劇本的對話方式完成。這樣的手法,打破了一些傳統對於小說格局的創造。雖然有點突兀,但又覺得這樣是很合理的,因為看到那裏時,已經不會在意到底是主角還是作者記錄。

藉由角色們的對話可以發現作者對於美國的一些想像,而最主要透過的人物就是主角的外甥湯姆,同為是知識分子的湯姆說出對於美國文學的一些看法。在故事進行中有技巧的將他對當前美國政治的態度寫進去。如湯姆遇見蜜糖小姐時,兩人一同討論的是二千年總統大選投票的問題,但真正要講的其實是他對於布希的不滿,以九一一為結束可能也是對作者對布希的一種諷刺。雖然故事短短的,但透過故事角色我們可以看到一些美國當前的狀況。

這是一本關於美國市井小民的故事,作者運用單純的寫作手法,探索生活中的大小事,這些由小人物串連在一起的故事觸動著人心,因為他們發生的事情也有可能發生在我們的身上,他們遇到的問題可能正是我們時刻需要面對的,或者是我們將來要面對的。

記者 陳妙寧
  我是阿妙 誤打誤撞的來到這個系 即使自己是讀傳播,當有人問起還是不懂該怎麼解釋自己讀什麼 而且兩年參加義工的經驗讓我覺得自己選錯系 但已成事實的事不能改變 只好認命地在這個系中奮鬥 幸好有一班不錯的同學 所以待在這還算蠻快樂的  
記者 陳妙寧