第364期

妳是不是該減「肥」了?

隨著網路以及社群媒體的普及,近幾年無論是中國、台灣或是其他東亞國家,對於女性身材的關注日益加劇,其中不乏有以傷害身體、進行手術的手段減重,諸如不當節食、運動過度、抽脂手術、縮胃手術、摳吐等等,只為符合網路上所謂的「標準審美」。

妳是不是該減「肥」了?

記者 徐曼妮 張蓉菁 報導  2021/05/30

在今年三月九日的英國廣播公司(British Boardcasting Corporation,BBC)新聞中報導了關於「BM風」與「穿童裝」的穿搭風格,其對於身材的不合理要求引起了極大的爭議。
 

你能穿「BM風」嗎?

「BM風」起源於義大利的快時尚品牌Brandy Melville,堅持只有均碼S尺寸(小號)的衣服。其中以素色貼身的短版、露肚臍上衣,以及格子短裙為主打項目的服飾,視覺上可以突顯出細腰以及長腿。

「BM風」十分著重女性細腰、長腿的展現。(圖片來源/Facebook

這樣的穿搭風格先後在美國、亞洲地區的中國、韓國、台灣等地掀起一股潮流,包括美國模特兒Kendall Jenner、以「螞蟻腰」著稱的韓國女團成員Lisa以及Jennie等明星在私下都十分熱愛穿著類似的緊身穿搭。在眾多偶像的引領下,「BM風」逐漸攻占各個網路平台,諸如Instagram、小紅書、抖音等年輕人愛用的社交軟體,均充斥著BM穿搭的照片。

網路上隨處可見女性對於極瘦身材的推崇與追求。(圖片來源/截圖自Google

除此之外,「反手摸肚臍」、「鎖骨排硬幣」等挑戰在近幾年層出不窮,「A4腰」、「鉛筆腿」等名詞亦是風靡全網,許多年輕女性以達到這些狀態為目標,更有人拍攝相關照片、影片後上傳至網路社交平台。為了達到理想的體重,不惜以損害健康為代價,選擇採取極端的手段減重的女孩不在少數,其中包含不當節食、運動過度,甚至是進行抽脂、縮胃等手術。
 

我是不是太胖了?

然而許多女孩在穿上「BM風」服飾後,卻發現其呈現出的效果與網路上的模特兒、明星照片落差極大,甚至因此產生自卑感。為了能夠消彌這樣的自我懷疑,不乏有人走上極端的減重道路,更是有些受到「身材焦慮」、「厭食症」等不同程度的心理折磨。

但真的是她們太胖嗎?根據網路上流傳的「BM風」身高體重對照表,其計算出的身高體重指數(Body Mess Index,BMI)幾乎全數遠低於標準值。依照衛生福利部所釋出的資訊,健康的女性BMI值應介於18.5至24之間,然而在BM風的標準下,150公分的女性的BMI值需達到14.67才算合格。

「BM風」的身高、體重、BMI對照表。(圖片來源/張蓉菁重製)資料來源:Jing Daily

瘦即是美?

在現今的娛樂圈中,無論是歐美或是亞洲地區,幾乎每一位活躍的女明星都有著遠低於標準的體重,因為經過錄製放上螢幕後會有被放寬的效果,故必須比標準更瘦才能「上鏡」。

韓國與大陸女星在節目中真實測量之身高體重。(圖片來源/張蓉菁製)資料來源:YouTube

除了廣告、影視節目的渲染外,許多手機應用程式如抖音短影音(TikTok)提供的濾鏡、美圖秀秀等修圖軟體後製的功能,都無一不向大眾傳達著「小臉」、「瘦」的審美標準。在「瘦即是美」的主流認知下,濾鏡的存在更是擴大了人們潛在的心理壓力。許多人忽略了多數網路上的圖片均為後製修圖的成果,一昧地認為別人真的與照片中呈現的相同,加深了自己「身材不好」的想法。

瘦臉濾鏡的使用已然成為社交軟體的一部分。(圖片來源/截圖自Google

過瘦不一定美 但一定傷身

體重過輕(BMI低於18.5)不僅會造成月經失調、骨質疏鬆、貧血及飲食障礙症,隨著一些併發症的出現,甚至可能導致猝死。根據衛生福利部國民健康署的資料,厭食症患者隨著併發症的出現,產生了高達5%的死亡率。飲食障礙症主要包含了厭食症、暴食症及嗜食症,前兩者好發於10歲至30歲的年輕女性,患症的男女比約為一比十,而嗜食症則較不懸殊。

厭食症、暴食症及嗜食症的常見症狀。(圖片來源/張蓉菁製)資料來源:衛生福利部

過瘦造成的營養不良對身體的傷害不僅僅止於對於生理的影響,更有機會引發憂鬱症、焦慮症等心理疾病,對患者的生活、情緒、工作、學習等都將有所破壞。
 

減「肥」不是妳的義務

當「一個月瘦十公斤」、「減肥神藥」等詞句頻繁出現於網路文章,各式各樣的「挑戰」不斷蔚為風潮,彷彿達到主流審美所定義的「好身材」成為一種應該被表揚的事蹟,更讓「變胖」的恐懼深植人心。人們對於美的追求本無可厚非,然而當「好身材」的定義逐漸畸形、減重的方式愈發扭曲,越來越多年輕女性為求大眾的肯定陷於身材焦慮當中,犧牲了健康的飲食與生活,同時引發無數的後續傷害。

肥胖與否應該由醫學定義,而非媒體或是大眾審美。任何以健康作為代價的價值觀,都不該被推崇與追隨。

關鍵字:身材焦慮、厭食症、BM風、文明病、減肥

縮圖來源:Unsplash

回到【究竟多瘦才是美?】專題

記者 徐曼妮
所謂歷史就是從無數的假設之中所帶來的,一件殘酷的現實。
編輯 陳嶸
我喜歡看見眼神裡的火光。
記者 徐曼妮
編輯 陳嶸