第43期

嘻哈教皇 王者風範

Jay-Z一直都是美國,甚至全世界無可取代的嘻哈饒舌歌手,他代表的不只是音樂也是文化的傳承,《American Gangster》專輯讓他成為美國銷售排行的權威,與貓王平行,這張專輯重現了七零年代的靈魂樂手法,不同於一般的嘻哈樂曲,給人一種耳目一新的感覺。

嘻哈教皇 王者風範

記者 洪上筑 文  2009/03/22

Hiphop文化從八零年代興起後,就引領著美國青少年的生活走向,並蔓延至全世界。Hiphop文化中最重要的元素是音樂,饒舌音樂以及混音技巧成為Hiphop的代表,在這樣的嘻哈音樂市場中,JAY-Z可被稱為近十年來穩做王位的嘻哈歌手,《American Gangster》這張專輯的銷售量讓他追平了貓王的10張冠軍專輯的紀錄。

《American Gangster》是Jay-Z的第十張冠軍專輯。    圖/網路資料  

多元曲風 成功詮釋

《American Gangster》的創作理念是來自於一部由丹佐華盛頓和羅素克洛攜手主演的同名電影《美國黑幫》,講述的是一九七零年代一個大毒梟的故事,為了配合電影的情節,這張概念式專輯中,運用了很多七零年代靈魂音樂的元素,主打歌<Blue Magic>,改編自Funky-Soul音樂中有深厚影響力的黑人女子團體En Vogue的成名曲<Hold On>,這首歌同時也融入了1931年電影「鐘樓怪人」片段中的音樂<I Know>,背景音樂是明亮的Funk節拍以及電子音樂的搭配,與這張專輯另一首<Success>都是運用七零年代風味的風琴伴奏,成功詮釋靈魂音樂的精髓。專輯中充斥著靈魂氣息的<American Dreamin’>,靈感來自於靈樂大師Marvin Gaye的<Soon I’ll Be Loving You Again>,質樸美感的藍調背景搭配上饒舌唱法呈現不同於以往的嘻哈音樂,也是Jay-Z的一大突破;運用活潑的Funky-Soul音樂元素產生跳躍音符的<Roc Boy>,節奏輕快是其特色,並且由R&B天后碧昂絲、嘻哈巨星Cassie與肯伊威斯特合音相助;而這首<Ignorant Sh*t>,重現了靈魂音樂中的兄弟團體The Isley Brothers中經典歌<Between The Sheets>中的音符,並且有費城的饒舌歌手Beanie Sigel一同演唱。

 

生命經驗譜成音樂 領導嘻哈文化

重要的是,《American Gangster》這張專輯中很多作品都是Jay-Z回憶以前在布魯克林的困苦生活,他說:「每一首歌都是從電影中的特別場景延伸,那感覺就像我正在看電影時將畫面暫停,然後再為這個故事設計一個背景故事。」對Jay-Z而言每一首歌都是在傳達一種意念以及再現,Jay-Z藉由《American Gangster》同名電影寫照自己在布魯克林的時光,音樂中呈現七零年代流行的靈魂音樂,當時的美國社會毒品充斥,黑人音樂中帶有頹廢以及慵懶的靈魂音樂興起,Jay-Z運用這樣的背景並融合他的饒舌音樂,製作了這張概念式的專輯,並在首周就奪得美國排行榜的第一名。

Jay-Z所創立的唱片公司Roc-A-Fella擁有許多當紅嘻哈巨星。 圖/網路資料

Jay-Z的本名為Shawn Carter,出身紐約布魯克林,他不但是一位嘻哈歌手,更身兼音樂製作人、企業家、嘻哈文化領導者的身 份,他的重要性以及成就一直都不僅在音樂方面,在成為美國最知名的東岸嘻哈歌手之前,他自創音樂品牌Roc-A-Fella唱片公司-在未來成為美國音樂界Hiphop大廠,並在1999年創立了服裝品牌Roc-A-Wear,這著名的流行廠牌跨越美國文化的衝突,將街頭嘻哈文化從年輕男女服飾、童裝、時裝等帶入流行時尚界,並在過去的十年間,Jay-Z發行了十張連續銷售冠軍的專輯,也讓他的Roc-A-Fella唱片公司成為百萬美金營業額的大型企業,網羅了非常多的嘻哈巨星到Roc-A-Fella旗下,他用他的影響力搭起了一個「Jay-Z現象」的舞台,讓美國文化融合了Jay-Z的「Roc 生活方式」。Jay-Z擁有的除了天生的音樂才能以外,還有不同凡響的遠見以及運籌帷幄的決策力,不斷的創造音樂以及同時往不同領域擴張他的影響力,並在2004年獲得時代雜誌最高的評價,評選他為「2004年最具影響力人物」。

Jay-Z不但是天才型歌手也是跨業歌手中最具代表性的人。    圖/網路資料
在音樂方面,1996年Jay-Z發行第一張個人專輯《Reasonable Doubt》,奠定了他在嘻哈音樂界中的穩固地位,第二章《In My Lifetime, Vol.1》以及第三章專輯《Vol.2: Hard Knock Life》讓他一躍而起成為美國音樂排行的常勝冠軍。隨後至
2006年為止,幾乎每一張專輯首週發行即登上Top1寶座。全球銷售近三千萬的驚人量與獲得五座葛萊美獎,也就是最佳饒舌藝人表演獎,是許多嘻哈饒舌歌手非常高的榮耀,更是對他音樂創作以及的一項肯定與鼓勵,也讓他在Hiphop饒舌音樂中取得了無可替代的地位;在得到了那麼多的殊榮以及完成了不可能的任務後,他漸漸引退饒舌歌壇並且退至幕後,成了許多嘻哈巨星的音樂製作人,發揚並傳遞嘻哈文化,令街頭叛逆風格以及重節奏的嘻哈音樂不只是小眾文化,而是把這樣的元素帶入時尚以及流行,這才是Jay-Z最大的成就。

《American Gangster》是Jay-Z在奪得那麼多的音樂獎項與肯定後的第十章專輯,回憶起童年紐約布魯克林的窮困潦倒,相對於他現在的成功,Jay-Z所作的方式是持續回饋他的家鄉,他的Jay-Z獎學金基金會提供需要幫助的傑出學生能夠繼續就讀認證核可的更高教育機購,每年他也固定提供數以千計的玩具給位於布魯克林區的瑪西育幼院,在東岸饒舌天王以及最成功的跨業歌手的稱號背後,有著一顆感謝的心,令他源源不斷創造出打破紀錄的好音樂。

記者 洪上筑
Only Simple 是下葉最喜歡的句子 也成了下葉的帳號 簡單   就是幸福   想太多   無益   我只想簡簡單單的體驗人生 我只想簡簡單單的享受人生 我只想簡簡單單的學習人生 我只想簡簡單單的告訴你 要是人類們沒有文字 我還能用跳舞告訴你 我有思想 我有生命 我只想簡簡單單的用最單純的語言   表達我自己   我不是一個樸實的人 我喜歡穿著彩色鮮豔的衣服 但我就是簡單的喜歡罷了   that all   因為我相信 最幸福的事情 是在最平凡的生活裡才擁有   所以我要的不多   只想珍惜我所有的 並享受每一刻當下      
記者 洪上筑