">
第45期

從蜘蛛人三部曲再看改編電影

噗噗 文章跟前一期主題有點關係 @.< 要下標可能有點麻煩,編輯可以稍微看一下前期內容再做決定 寫的不是標準的影評,雖然提到電影內容 但是就不放在影評裡面了,哈哈 不好意思又改了 Q"Q 我回去想了又想,我原本以為介紹美漫大師很屌! 但是我其實又跟本沒(辦法)採訪他...這樣的做法似乎不太好 所以我退卻了... 總編輯大大們歹勢了 <(_ _)>

從蜘蛛人三部曲再看改編電影

記者 余建良 報導  2009/04/05

打擊壞蛋、整救世界,超級英雄實在太過強大!讓你覺得美國人不需要警察來維護治安,碰到壞蛋的時候只需要仰天大喊:「HELP ME!」就會有蒙面肌肉男從天而降,然後接著只需要好整以暇地欣賞他如何拳腳威風,然後一件關係生命安全的危機就會被解決掉。這似乎已經是電影、卡通裡面的公式,超級英雄就是人民的褓母、就是警察的好夥伴!而且他們只會在兩個會場合登場:一、出現來解救危機;二、出現來受人表揚,是故在眾人皆以為超級英雄光鮮亮麗的外表之下,超級英雄們自己的煩惱卻不為人知,在眾人慶幸:「好在有超級英雄!」的時候,其實許多超級英雄正在暗地裡思考自己的生活,而不知如何是好。

蜘蛛人的有苦難言誰知道?意外結下的世仇Venom三不五時來找麻煩就算了,連家人、女友都飽受威脅...這樣的超級英雄誰要當啊?照片來源:漫畫網站


英雄的迷思 光環的背面

「能力越強,責任越大。」這句令人震撼的經典台詞,說的正是蜘蛛人糾結許久的心聲,其實每個超級英雄都有自己的背景,令美漫粉絲深深著迷的是每個超級英雄面臨的人生抉擇以及困擾,而非僅只超能力。以蜘蛛人而言,與其他超級英雄相比,蜘蛛人爬牆、吐絲的超能力似乎沒那麼顯眼,但是比起人氣高低,自六零年代風行至今的蜘蛛人絲毫不落人後。這位號稱最接近平民的超級英雄,平時是個人稱Peter Parker的普通大學生、有個女朋友、過著半工半讀的生活,生活看似平淡,但是戴上面具化身為蜘蛛人的他,一方面要記得維護治安之外,同時還要記得在打擊犯罪的同時拍些自拍照,才好把「蜘蛛人的獨家照片」賣給報社維持生計。身為超級英雄的他,不像是Iron Man(鋼鐵人)是軍事大亨所以衣食無缺,而有著許多跟一般人有著生計、學業等困擾;他不像是Fantastic four(驚奇四超人)可以受政府保護而無憂無慮地公開身分,所以行俠仗義的時候必須像個罪犯般帶上面具,以維持秘密身分。但是在諸多的煩惱之中,最令他困苦的是他的身分:一般人或者蜘蛛人?每當面臨女友Mary Jane Walson的質疑:「為什麼人總是突然消失?」或者擔心身邊的人必須活在世仇徇私的威脅底下,而自己無法保障他們的人身安全的時候,這個抉擇就會跳出來:「明天我還要當蜘蛛人嘛?」

似乎選擇「超級英雄」就必須捨棄一般人的生活,選擇一般人的生活就必須捨棄「超級英雄」,這樣兩難的處境隨著蜘蛛人漫畫發行至今,已經上演了將近三十多年,但是觀眾仍然深愛這樣的劇碼, 因為蜘蛛人始終會想起「With great power comes great responsibility.」這麼一句話,因此在電影裡面Uncle Ben僅有的幾句台詞裡面,「With great power comes great responsibility.」成為了《蜘蛛人》電影裡面的經對白,不僅令電影院裡的觀眾難以忘懷,這句話同時也造就了Peter Parker的成熟和蜘蛛人的誕生,也道盡了蜘蛛人內心的糾結以及信仰。蜘蛛人之所以被稱為「平民英雄」是因為他有著平民般的煩惱,在責任與一般人的身分之間的兩難做抉擇,這樣的「選擇」也不時在我們的生活中發生,因為我們了解責任始終是生命之中難以割捨的一部分,而我們也有著像蜘蛛人一般的困擾。

 

其實在美漫的世界裡面,每個角色都有自己的背景,別以為壞蛋就是出來說:「我要搶錢、我要摧毀世界!」這麼簡單,沙人的背景在電影裡面有被合理地介紹到,勉強算是令人滿意。圖片來源:電影網站

製作坎坷 保留精華

Sony影業選擇以三部曲的方式拍攝《蜘蛛人》,電影編劇扣著「With great power comes great responsibility.」這句話進行連載三十多年的漫畫精簡,而縮短成電影的篇幅,拍攝了中規中矩的第一集、廣為好評的第二集,但是收尾第三集卻差強人意。導演Sam Raimi在第三集拍攝之前表明立場:「不願意增加新的人物破壞劇情安排。」但是Sony影業最終仍舊在第三集當中生硬地塞安插Venom(毒液)這個角色,而使得電影三部曲的收尾淪為大雜燴,太多的角色使得描繪落於平淡,各角色不若前兩集來的鮮明,從第一集安排的伏筆,Harry Osborn與蜘蛛人之間的殺父之仇,強烈的仇恨到了第二集仍舊,但是第三集之間從仇恨到握手言和之間轉折過於平直,而可惜了這段以兩集篇幅醞釀,夾雜在兩個摯友之間的衝突情節。對於改編電影而言,能夠像是《蜘蛛人》以三集的時間陳述故事內容並不多見,許多原著內容得以保留能透過更大的篇幅而保留,編劇也不須為了強取原著內容而造成劇情的矛盾、不通順,例如《魔戒》便透過三部曲的篇幅安排,雖然進行改編,但是仍保留原著中相當部分,但是這對三部分開來拍的《蜘蛛人》而言,要像是拍攝原訂當初的劇本進行,困難度似乎要再高過三部一起拍完後,在進行後製工作的《魔戒》。

 

這樣壯碩的Venom才是Venom,電影裡面的一般體型完全不夠看,當初就是相對蜘蛛人的體型所以才把Venom設定的如此壯碩!但號稱蜘蛛人宿敵的Venom居然就此領便當,這叫粉絲們怎麼能接受?圖片來源:漫畫網站

記者 余建良
  我是個愛唱反調的人,就是不喜歡像別人說的那樣 就算被唱衰也會全力以赴,用行動叫人閉嘴 鬥志高昂的時候,什麼事情都做的出來 但是身陷在MSN和BBS的時候,就無三小路用了(多半時間如此) 神經有點大條,應該說多半時間是不喜歡用大腦,其實心思細膩 基本上就是個需要鬥志,不然就懶散起來的人!
記者 余建良