第45期

《Blue In Love》

blue in love

《Blue In Love》

記者 葉曉昀 文  2009/04/05

《Blue In Love》藍色情詩篇,輕柔的旋律,如同專輯名稱一般,一點藍調、一點爵士又混雜了些民謠,曲風輕快,卻又帶著一點自在慵懶的調調。來自台東卑南族南王村的昊恩和家家,用溫暖、單純的嗓音帶領聽眾進入他們最自然的創作裡。

 

感情甚佳的昊恩和家家。           圖源:昊恩家家官方部落格

昊恩和家家兩人皆來自台東的原住民音樂部落-南王,而同樣來自南王部落,一般人也許較熟悉紀曉君、陳建年等人。昊恩,十四歲開始學吉他,父親為一牧師,從小聽著教會聖詩班練唱,自然而然受薰陶,加上本身對音樂的喜愛,十幾歲就開始嘗試創作,直到現在。家家,有一個著名的原住民歌手姊姊紀曉君,同樣也是從小生活在四處都充滿音樂的家庭,家族人人都有一附好嗓子,傳統歌謠圍繞生活,耳濡目染之下又加上天生擁有的美好聲音,終究在音樂界受人注視。昊恩和家家兩人成長過程中也受到西方音樂影響,當時流行的美國藍調樂和西洋經典歌曲,同樣影響兩人日後的音樂創作。另外,許多人常誤以為昊恩和家家是一對感情甚佳的音樂夫妻檔,事實上,他們為甥舅關係,對外有時開玩笑謊稱是夫妻,原住民幽默的天性在這對感情非常好的甥舅檔身上可見一斑。

在尚未發行兩人的創作之前,昊恩和家家就已經跟著陳建年、紀曉君等人所組成的樂團「AM」,一起四處演唱好一陣子。昊恩擔任吉他手,與家家四處演唱,多年的經驗累積下來,有一定的默契和深厚的感情。長期的Live演唱功力加上從小培養的創作實力,籌備近兩年的雙人創作專輯,載著兩人滿滿的用心於O六年底發行。  

多元曲風  現場收音

《Blue In Love》藍色情詩篇,曲風不只囊括爵士、藍調,還融合了傳統民謠和一些原住民的元素,突顯出兩人專輯的創作特色。除了中文、英文歌詞外,更有日文和原住民族語創作出的歌曲。而歌詞內容多以愛情為主,由昊恩和家家兩人以不同的方式唱出各種戀愛心情,從家家口中唱出甜蜜滋味,一轉,昊恩又唱出了苦澀懷疑的沉重。情感婉轉或直接,曲風輕快或沉重,各種心情隨著音符起起伏伏,但仍感覺到一股舒服、慵懶的平靜。

 一張專輯的歌曲都有它的一貫性,卻也必須讓聽眾在聽每一首歌都有不同的感受,適時調整編曲和唱法會增加聆聽時的新鮮感。以唱法而言,爵士感較濃厚的歌曲,昊恩唱得尾音上揚,跟著薩克斯風的音符,聲音像線條一樣的在整首歌中滑來滑去。遇上緩慢曲風,一字一字,一句一句,每個字像是用念的,但卻又帶著很深的感情,唱得平靜又沉重。家家多詮釋輕快曲子,甜甜的聲音,天真愉悅。兩人相較起來,家家演唱的歌編曲比較簡單,身兼製作人的昊恩表示,因為光是她的聲音就夠吸引人了。
 
除了一般基本的音樂編排,這張專輯許多曲目嘗試收入現場音,現場音有時是在錄音間裡兩人的對話,有的是部落古早錄音,還有小孩唱兒歌等。多了現場音的音樂給人感覺更親近,似乎多了一份參與感,音樂變得與聽者距離較近,甚至聽到昊恩、家家兩人的對話,不自覺會心一笑。適時放入一段「前導音效」,像是為一首歌開啟了序幕,也比較容易將情緒和歌曲結合,更容易把聽者帶入音樂的故事中。與現場演唱相比,雖然專輯中的音樂聲音乾淨,但仍少了一點現場即興製造出的迷人元素,或許專輯中添加旋律以外的聲音能多少彌補這類不足。
 
自身文化  獨特印記

現在歌壇越來越多原住民歌手,大家都說他們有一附天生好歌喉,除此之外,創作才能也不差,昊恩、家家兩人的演唱功力佳,同時也具有創作的才能。此張專輯十二首歌中,除了第一首日文歌是重新詮釋外,其他歌曲都是兩人親自作詞、作曲。單聽爵士樂沒什麼特別,單聽原住民唱歌也不一定有什麼特別,但是昊恩、家家將流行創作融入自身的文化就多了些特殊性。比起其他類似曲風的專輯,因為運用自身熟悉的文化創作,不管是利用部落古早錄音作為音樂開頭,或是用族語配合簡單伴奏唱出的一整首歌,雖然不行直接將專輯畫為原住民專輯,但是運用簡單的元素,就是增添了獨特魅力。每個人都有自己最熟悉的一塊文化,那是自己獨特的標記,將這一部份融入音樂中,昊恩、家家讓專輯中的創作自然而然的呈現自己。

比起其他流行音樂,此張專輯少了大量的宣傳,也沒有過度華麗的包裝,靠得是音樂本身來吸引聽眾。好音樂需要大家的支持,才能繼續存活下去,但想法一轉,許多當初被大大讚賞的好聲音,走到最後難免受影響,漸漸商業取向,如何在商業考量和創作間維持平衡,確實不好拿捏。一面可惜因為還沒大紅大紫的音樂不夠多人注意,卻也慶幸他們因此得以維持最初的創作理念。無論如何,努力創作出的作品總是期待大家的支持,昊恩、家家希望這張《Blue In Love》藍色情詩篇,每一首歌對聽者都是主打歌,因為都值得用心品嚐。
 
 

記者 葉曉昀
我想 自我介紹 總是說不出什麼真實的自我   可以說我喜歡電影 因為可以幻想進入劇情裡體驗多種人生 可以說我喜歡旅遊 因為世界這麼大 我想看更多和我周圍不一樣的事物 可以說我喜歡聊天 因為總是可以從別人口中得到些什麼   可以告訴大家我喜歡什麼討厭什麼 但也都只是當下屬於我的一小部份 思想隨時在變 有時其實也不懂自己   一直認為自己不是一個能獨自表達所有感覺的人 偏偏電子報就像是寫作文一樣 只能我告訴你 沒辦法即時的你來我往對話著 不能一邊溝通一邊報導 對我是始終是挑戰 我說了喜歡聊天喜歡對話 要了解我還是來跟我對話吧
記者 葉曉昀