喀報新手上路

新手上路

新手上路

新手上路

0 劉怡潔 0  2010/09/20

 

        由交大傳科系所創立的線上媒體系統—「喀報」,是由本科系大三學生擔任主要成員,其內容豐富、有趣,不同於一般常見的電子報,僅止於使用文字和少量圖片來陳述事件,而「喀報」多元化的敘事方式便是它的一大特色,除了傳統的文字描述,還多了影像、聲音、照片,甚至是動畫的方式來增加與讀者的互動。

        記得在我還是傳科大一新鮮人的時候,就常聽說大三學長姊們正在遭受電子報的荼毒,沒有人不叫苦連天,再加上時不時的會受到來自四面八方的威脅,「等你到了大三就會知道了。」,讓我不禁對於我的大三生活感到憂心忡忡。

        雖然時常耳聞「喀報」的驚世駭俗,但其實我以前從未仔細瀏覽過它的內容,通常只是隨便點一下頭條新聞,也很少從頭到尾閱讀完文章。一直到最近赫然發現我好像該開始面對現實,現實是我升上了大三,電子報也成為我必修選單中第一也是唯一的一門科目,我才認命的點了幾則標題比較吸引我的文章出來看,一篇一篇細細地閱讀過,發現每篇文章的作者都透過文字傳達出不同的情感,探討他們感興趣的,或是時下的流行議題,內容都相當有趣,手中的滑鼠不受控制的將文章一一點開,一個下午的時間又悄悄溜走了。

        「喀報」在內容部份分成了好幾類,像是人物、社會議題、樂評和影評等,滿足各個不同族群的需求。其中我個人比較有興趣的便是影評和書評,學長姐們依據自己所看過或閱讀過的作品來進行評論。當中有些被評論的作品是我也欣賞過的,便可以看看其他人對於同樣作品不同的看法與詮釋,自己也會得到不同的領悟;而那些我沒有欣賞過的電影或書籍,也可透過觀看評論瞭解他們。其中最令我印象深刻的一篇文章是菜頭學姊的「Lady GaGa《魅力極限》的舞曲」,讓我對Lady GaGa大大改觀,以前我只覺得Lady GaGa就是一個造型前衛,又備受爭議的歌手,看過那篇樂評之後我才發現原來其實她是個音樂才女,那些風靡全球的電子舞曲原來都是出自於她自己的創作才華,頓時扭轉了她在我心中的形象。

        另外,在呈現新聞的方式方面也十分多元,除了常見的文字與照片,也有完整的影音新聞,或是使用只呈現聲音的方式,有些還會用精美的動畫來跟讀者互動,用心程度實在是令人嘆為觀止。欣賞完學長姐們過去一年的血汗結晶之後,大概可以想像他們在這過程中遇到多少大大小小的阻礙,要他們一一去克服,才有這一連串精彩的演出呈現給各位讀者。接下來的一年即將輪到我們上戰場了,對於電子報只能說是既期待又怕受傷害,還請您手下留情。

記者 劉怡潔
哈囉我是劉怡潔 常聽別人說我臉看起來很臭 但殊不知其實我只是睏了
記者 劉怡潔