第49期

甲型流感H1N1 旋風來襲

甲型流感H1N1

甲型流感H1N1 旋風來襲

記者 林麗珊 報導  2009/05/10

根據台灣疾病管制局全球資訊網資料顯示,WHO(世界衛生組織)於台灣時間2009年5月8日宣佈最新H1N1新型流感疫情,目前全球已經有24個國家合計2371宗確定病例。香港也在本月1日確認首宗人類豬流感個案,經過SARS的慘痛經驗,當局決定採取嚴厲的措施應對,為的都是保障人民的安全。

 
4月25日,墨西哥首都墨西哥城貼出宣傳海報,提醒人們預防豬流感。圖片來源:中國青年報

 

前車之鑑 謹防流感第二波

豬流感病毒是一種新型的甲型流感,有別於以前的豬型流感,它的基因方面,除了有豬的因素以外,亦有禽鳥和人類的因素,而香港通常會以「人類豬流感」稱之。它的病徵相似於一般的季節性流感,包括發燒、咳嗽、流鼻水、喉嚨痛等等,但甲型H1N1豬流感病毒特點是擴散比較快,在短短的兩個星期中,就已經有兩千多宗的確定病例,實在不容忽視。因為過往流感大流行第二波都較第一波致命,其中導致全球至少2000萬人死亡的1918年西班牙流感便是一例。

據資料顯示,西班牙流感的首宗病例是在1918年美國堪薩斯州軍營發生,各地軍營於3、4月已經爆發,但跟普通季節性流感相比,當時的死亡率並沒異常,當局因此掉以輕心,不但沒向外界公布,更沒有為流感捲土重來作好防禦。病毒隨著美國士兵傳播至歐洲,各國陸續出現疫情,但一如普通感冒並不嚴重。但到了8月底,歐美國家出現的第二波病毒卻變種,疫情甚為嚴重,患者在24小時內便死去,部分患者更七孔流血,有些人甚至因缺氧讓身體變藍。現在甲型H1N1流感疫情雖緩和,但不少專家警告全球要慎防第二波,不要重蹈覆轍。

 

歷經抗SARS 港府積極全面備戰

香港首宗甲型流感H1N1個案,患者來自墨西哥,流感應變由嚴重升至緊急級別,並宣佈封鎖其居住的旅館7天做檢疫。香港食物及衞生局新聞組的資料提到,食物及衞生局局長周一嶽說:「經過二○○三年,即SARS這沉痛的一役後,香港政府特別關心傳染病的傳播。你們知道,我們的機場從未收回那些紅外線檢測器。」所以香港在新流感病歷出現以後,都很積極地進行防備工作,並且擁有完備的因應措施。

香港大街上戴口罩的人增多。圖片來源:中國日報
在香港機場或邊境口岸,旅客需接受體溫探測,並且填寫健康申報表,還會進行廣播和教育宣傳。向外公布消息方面,食物及衞生局每天第一時間會發放正確消息,每天也會召開記者會,向傳媒交代疫情的最新消息,增加透明度,讓大家了解香港的最新情況,不會造成不必要的恐慌。他們還製作宣傳短片,增加閱聽大眾對此流感的認識,並且有基本的防範能力,問到在香港唸書的錢同學,他提到,學校或公眾地方的清潔工作有明顯加強,更加頻密在醫院,診所工作的人會戴上口罩而服務性行業如餐廳的員工亦會戴上口罩,表示香港人也有自我防護的意識。

在藥物方面,政府在四年前己經儲存了特敏福和樂感清,此兩種藥現時的劑量達到兩千萬劑,以暫時的情況來說,儲備是足夠應付困難的。周一嶽表示,從四月二十六日,他們已經宣布香港進入一個嚴重的應變級別,透過不同的渠道,他們掌握這個病毒各方面的消息,包括美國CDC、其他國家的疾控中心、世界衛生組織。大家互相交換疫情的信息,透過緊密的聯繫,共同渡過這個難關。疫苗方面,雖然現階段還沒研發出有效用的,但是香港跟不同的疫苗廠已經有所溝通,希望盡快可以取得疫苗。

 

彼臨港澳 防範應對不同調

香港現階段的疫情可以說是穩定下來,但香港政府一點都不鬆懈,不斷聽取意見,以準備一套最好的方案來保護香港人的安危。問到在香港唸書的錢同學,此次香港政府的態度會否過度緊張,他談論到:「擔心只是因為新種傳染性病毒出現,大家都對這隻病毒沒有足夠資料;我並沒有覺得香港政府過度緊張,反而覺得他們這次的反應算是頗快,可能是因為吸收了處理SARS時的經驗吧。」

香港在防備甲型流感H1N1方面,算是有一套完善的機制。相較之下,鄰埠澳門可能沒有受到威脅,於是還以隔岸觀火的心態去應對,沒有香港如此積極。澳門大學英文傳意系學生小貓表示,雖然政府也有推行全民清潔活動,但是防禦的措施還是不夠,希望可以有所加強讓市民比較安心。同樣的事件,但不同的政府所採取的措施也可以有很大的差距,澳門政府不是沒有去做,只是所施行的措施還沒有很全面,防患未然不等於杞人憂天,病毒是可怕的,沒有人可以準確地預計它的發展動向,到它變種的那一天才來準備,就已經為時已晚。

 

由醫護保障到資訊公開化 共刻難關

另一方面,人類豬流感的傳播速度很快,醫護人員變了最高危的一族,同時也是傳播此疾病的媒介,政府需要提出保障他們的方案,以免發生SARS時期,醫護人員紛紛過世的情況。身為前線的工作人員,在幫助別人跟保護個人安全的矛盾下,他們需要的是讓他們安心下來的良藥,此時政府就需要站出來幫他們打一劑強心針,讓他們知道還有人陪他們去走那段艱苦的路。

甲型流感H1N1雖是新型的疫症,大家暫時對它的了解都不多,然而各國應該公開自己國家的防疫動向,讓世界的人們知道現在的狀況;還沒受到感染的國家,也不是說可以處之泰然,大家應該有一定的危機意識,因為這已經不是一個國家的問題,而是牽涉整個世界的課題。希望各國能同心協力,互相交換經驗,為這次的疫症共同制訂一套較為完整及全面的計劃,共同撐過此難關。

記者 林麗珊
  HELLO,大家好,我叫林麗珊,你們可以叫我vera、麗珊或者阿珊。我來自澳門 ── 一個大家只知道它有很多賭場的小城市,如果你想要來澳門旅遊,可以找我喔,我可以當導遊。 我喜歡吃,我喜歡睡覺,我喜歡胡思亂想,我喜歡說話。 我愛我的家人,我愛我的朋友,我愛原住民。 我熱愛戲劇。 我不是一個懂得用文字來表達自己的人,所以也不奢望自己可以把很好的文章呈現給大家。雖然不懂,但我會努力的去完成,大家加油!
記者 林麗珊