第49期

清華男排支柱 王良瑋

訪問清大男排194

清華男排支柱 王良瑋

記者 陳碩峰 報導  2009/05/10

194這個名稱,在新竹的排球圈裡,是大家都知道的一號人物。本名王良瑋的他,是清大材料所博士班的學生,同時也是清大男排的頭號得分主攻手。今年不僅替清華大學在梅竹賽上將男排比賽的優勝獎杯拿下,也帶領清大男排在大專杯打進了特優級。

圖為王良瑋於2008年永信杯的照片      照片提供:曾德軒

 

從小練球  因學業而中斷

從國小就開始接觸排球的王良瑋,至今球齡已經超過十年了,他表示當初會開始接觸排球,是因為鄰居有在打排球,而學校剛好也有校隊,因此就開始接受正式的訓練。而在六年級時,由於教練的推薦,他轉到雲林的北辰國小繼續接受訓練,然而因為原本在培英國小只是打興趣,比賽、練球對他來說都沒什麼壓力,但因北辰國小是排球重點學校,訓練方面相對更重,因此萌生了不想練下去的念頭,王良瑋說:「還是喜歡打球啦,只是不喜歡被操,所以國中時候,我們幾個培英畢業的還有在打球,之後有一次比賽的時候,還有人來問我們說要不要去豐商,之後當然是拒絕了。」他表示他們一起從培英國小畢業的那批球員裡,許多人都進入石榴國中繼續打球,接著升到大成商工,如果當初想要繼續打,就會跟那批隊友一起去了。

國中就讀和美國中,高中則就讀彰化高中資優班的他,在這兩段求學期間都沒有繼續參與排球校隊,反而改打籃球。他說:「但真正有認真練的只有國三跟高三,而高三要推甄的時候,教練還要我去考交大的籃球體資。」但最後沒有去考的原因,他表示:「因為我不想被冠上只會打球的名號,總之就是不喜歡被這樣認為就是了,而且因為我高中是唸資優班 這樣落差有點大。」因此他用普通入學方式考進了清華大學的材料系,也一路升學,從材料系到材料研究所,再到材料博士班,也在清華大學待了八年。

 

八年奠基排球實力

進入清大後,王良瑋參加了清大男排這個團隊,一待就待了八年,從未離開過。在這八年裡,他表示他前前後後總共得到了四位教練的教導,其中以葉煌典老師的教導最令他印象深刻。他表示:「一板一眼會是第一印象的評語,其實就是要求練球一定要一步一步來,不能走捷徑,當然這是最保險的,畢竟我們也沒有太多時間練習。」而他同時也表示,不論在球場上、球場外,葉煌典老師都教他們許多做人、進退、應對等道理,其實還滿有幫助的。其他三位教練的其中兩位,也都是葉煌典老師帶出來的學生,以前都是清華男排的主攻手,以學長的身分回來教球。

對於這個與他形影不離的團隊清大男排,王良瑋表示:「我在這個團體已經八年了,經歷從不會打逆風球到會打。而現在的學弟,離真正的獨立還有一段差距,順風球大家都會打,但要在逆境下得分的能力和魄力,就不太夠了。」他同時表示,在這八年內,對於清交兩校的恩恩怨怨,他無法理解。對此他表示:「我一直很不想跟交大打,只是因為對立的氣氛太重,我很討厭這樣的感覺,而這種感覺從我大一梅竹賽就感受到了。球場上有點嗆,不過倒還好,但是場外也像仇人一樣,明明互相都有一定的認識,可是有時候遇到了還要裝作沒看到。」對於球風的部分,他指出若單論打球的話,球風差異非常大。清大在攻擊部分是由攻擊手主導,交大比較像由舉球員指揮。因此清大在練球時就很強調攻擊手的自主性,要負責掌控全場,對於球的控制力也很夠要求。新竹教育大學的徐正賢同學表示:「王良瑋目前算是清大男排的重心吧,似乎他的表現好壞就關係著清大的輸贏。」

 

梅竹風氣成歪風

關於清交兩校都相當看重的梅竹賽,王良瑋笑著表示說;「可能是因為剛好有幾年有打,而剛好又贏了幾次,所以被很多人痛恨吧。」數度斷送交大男排連霸的美夢,他謙虛的表示只是運氣居多。但他的實力卻是有目共睹的。交大曹佑崧同學表示:「194的身高,出手位置的高度跟那麼老練的技巧,碰到他都會怕怕的。」但對於這項比賽,他卻有不同的看法,「唉 總之大家都是受害者啊」,他無奈的表示,因為這個梅竹賽,他參與了八年,所以他懂得這個比賽的重要性,但也發現這個重要性,開始有變質的傾向了。
「梅竹賽對於相關的人員都有很大的壓力 因為梅竹賽的勝負就決定了未來一年的經費和地位,其實對我們這幾個學長而言 梅竹賽對我們的意義已經沒有多大了,對球員而言,梅竹賽只不過是一場比賽,有必要搞得輸了就是罪人的情怳嗎?對我們而言,輸贏又怎樣,我們得到的是什麼?梅竹賽贏唯一的好處是學校會補助出國的費用……」他同時表示,梅竹賽對於教練來說,也是對學校的一個交代,輸贏還會影響是不是能續任,這個比賽已經讓球員求勝的目的變得不單純了。」
「對我而言,我當然是希望比賽是在一個公平的情況下進行,就是派出雙方最好的陣容,不管是不是體資生還是普通生。」

對於排球,王良瑋從因為興趣接觸,而經歷過這些風風雨雨,仍然不減他對排球的熱情,他表示現在還會繼續打下去,原因除了清大男排將他從原石琢磨成璞玉的那份恩情外,就是希望自己能再與更多排球好手切磋,挑戰更高難度的比賽。

記者 陳碩峰
我 只是一個平凡的男生 喜歡打球 看電影 聽音樂 打電動 對於報導 盼望著能用自己的雙手 在鍵盤上敲出不平凡的文章 希望在這看似平淡的社會裡 創造一個新的烏托邦  
記者 陳碩峰