第50期

僅有一次的樂團夢

「當天是空的,地是乾的,我要為你,倒進狂熱,讓你瘋狂,讓你渴,讓全世界知道,你是我的。」海角七號電影主題曲-無樂不做,是大家琅琅上口的曲子,這熱血沸騰的音樂不但帶起學生搖滾熱,振奮人心的歌詞更重新勾起大家隨著長大逐漸遺忘的夢想。

僅有一次的樂團夢

記者 楊純芳 文  2009/05/17

「當天是空的,地是乾的,我要為你,倒進狂熱,讓你瘋狂,讓你渴,讓全世界知道,你是我的。」海角七號電影主題曲〈無樂不做〉,是大家琅琅上口的曲子,這熱血沸騰的音樂不但帶起學生搖滾熱,振奮人心的歌詞更重新勾起大家隨著長大逐漸遺忘的夢想。

熊寶貝樂團主唱-餅乾,勇於實踐夢想,站上大舞台展現自我光彩。 圖片來源:Flicker

 

自從《海角七號》熱浪來襲,再加上《重金搖滾雙面人》重重一擊,透過電影的感染,搖滾樂廣受大眾喜愛,更將這股旋風帶進校園,深受學子們的喜愛,樂團儼然成為各大專院校、高中職學生們的最愛。但有著沉重課業壓力的學子面對成績與搖滾夢時,往往課業為先,熱血的搖滾夢經不起考驗。

 

每個人都會有瘋狂的夢想,有人想騎單車環島,有人想吃遍全台各地名產,有人想用自己的力量拍部電影,更有人想組搖滾樂團玩音樂。拿起電吉他、電貝斯,敲打著那帥氣的爵士鼓,震耳欲聾的音樂讓人喘不過氣,主唱拿著麥克風投入的唱著、身體也跟著節拍搖晃著,在投入的當下他們真的知道自己在做什麼嗎?

 

夢想雖受阻 樂團仍堅持走下去

高中職、大學生玩音樂最常遇到的就是課業問題。投入一個樂團需要花相當多的時間與精力,但每當遇到期中考、期末考,甚至學測、指定考科或研究所考試,樂團就會面臨瓦解,從此樂團團員之間所經營的默契、信任、曲風、樂曲以及聽眾等就此消失。另一方面,家人總是希望孩子可以認真念書,別浪費太多時間做些無意義的事,因為學歷才是一切。樂團的夢想是如此的不堪一擊,從一開始什麼樂器都不會到登台演出,這是多麼偉大的工程,但太多人同船的結果就是容易翻船。有多少擁有偉大報復的樂團在即將完成夢想之祭宣告解散,又有多少樂團因為其中幾位團員的生涯規劃有異而放棄築夢。爬格子、刷和弦,每個吉他手都會經歷的「自由」再到Guns N' Roses的 Sweet Child O Mine,技術的增進與練習時間成正比,每一個時段的提升更獲得觀眾的掌聲,但玩搖滾樂只是為了比誰彈得快、比誰可以掃弦、點弦嗎?當初是因為什麼原因加入樂團玩音樂?最初的熱血又到哪去了?

 
「做個決定容易,問題是了不了解自己,夢想不是說忘記就放棄。」獨立樂團熊寶貝的主唱就這麼唱著。簡單的歌詞,卻唱出大家埋藏已久的心聲。一個簡單的決定,要實行卻困難重重,盲目的熱血只是浪費時間,那何不靜下心來認真的思考樂團的目標是什麼?要怎麼做?
 

做任何事情,也許經過規劃過的事不一定會成功,但沒有規劃一定不會成功。一個樂團成功的定義又是什麼?這就要問問自己,樂團的核心理念是打發時間?想紅?想賺錢?想證明自己的能力?還是想透過音樂感動人心?各種不同的理念將不同的樂團帶入不同的命運,也許成功,也許失敗,但請再放棄前先檢視自己盡了多少力,草草結束自己的夢想,留下的只會是後悔,何必如此。年輕只有一次,很多事情錯過了就無法再挽回,何不趁年輕,好好的大幹一場,就算不睡覺、不吃飯也要完成這僅有一次的夢想。

 

不計較得失 勇於挑戰夢想

以交通大學為發源地的知名獨立樂團-熊寶貝,在九年前放棄高學歷,選擇以獨立樂團的方式製作音樂,享受實踐夢想的過程,就算失業也要做音樂,就算餓肚子也要做音樂,就算海洋音樂祭沒得獎也要努力做自己的音樂。從西元兩千年成立至今將近十年的時間,熊寶貝樂團經歷過樂手相繼當兵、鼓手因自己的人生規劃有異而退團,一年當中就換了五位鼓手,這對任何一個獨立樂團來說都是危機,平均兩個月換一次鼓手,這樣要怎麼創作?要怎麼表演?這使處於一個完全停滯的階段,但他們走過來了,一年的考驗讓熊寶貝樂團變得更加強壯,且更清楚做音樂的目的-「認真過生活,捕捉自己的情感,作出能感動人心的音樂。」

 
瓶頸絕不是阻擋夢想的藉口,更別為失敗找理由,堅持自我,說易行難,但眼前的那一步必須跨過去。能創作音樂是件幸福的事,當聽見音響播放出自己親手創作的樂曲時,那份感動難以言喻。獨立音樂的可貴之處就在於「獨立」,堅持自我,創造屬於自己的音樂。群眾總是讓人迷惑,但千萬別忘了初衷,做自己就好,何必管別人怎麼看,唱歌「油」就不好嗎?「芭樂」就不好嗎?創作樂團就不能玩copy歌嗎?一定要限定曲風?歌曲要有一定的曲式?藝術是主觀的,參加比賽沒得獎不是自己不好,得名也好,沒得名也罷,因為那沒有任何保證,真正的保證是一顆堅定的心。
 
年輕只有一次,千萬別妄想長大後再去實現那個夢,夢想不是說忘記就放棄。現在實踐夢想,失敗了頂多後悔一年,但不去做,將會後悔三十年。就去做吧!挑戰你的夢想,讓它成為歷史。
 
 
記者 楊純芳
我 楊純芳 喜歡突破不可能 因為這世界上絕對沒有「不可能」這三個字 踏實的過著每一天 努力實踐自己的目標與理想 秉著感性與理性去寫下每一篇報導 希望藉由文字啟發讀者的想法 試著從另一個角度看世界 就會發現它是多麼不一樣 我時常告訴自己 敏銳的觀察力就像是藏寶圖一樣 可以帶領我找到珍貴的寶藏 這寶藏也許只是身邊不起眼的野花 但在我眼中卻是意義重大的生命力 我喜愛旅遊 旅遊讓我增廣見聞 讓我更認識自己 找到迷失的自己 我喜愛音樂 音樂帶我走入異世界 使我心靈淨化 使我沉澱 我愛自由 更愛自己
記者 楊純芳