第51期

第五十一期總編輯的話

總編輯的話

第五十一期總編輯的話

記者 何宛芯 文  2009/05/24

本學年度喀報已進入倒數尾聲,儘管稿量相對減少,在眾多的多媒體上卻能看見同學們的認真與付出,文字部份也較之前來的精煉,雖不免有老王賣瓜的嫌疑但對於喀報記者的進步,總編還是想為大家拍拍手鼓勵!
 
湘茹的《拿互依工作室 部落新生機》令人驚豔,從影像中可以看出記者對部落議題的了解及熱誠,是一篇兼顧新聞價值及品質的好作品,因此選為頭題。社會議題中,兩篇校園議題切中清交同學的日常生活,想必能引起同學的迴響與省思校園以外的議題,僑生留台權益值得思考,也需要更多人的關心,時效新聞方面,這期持續為讀者追蹤H1N1議題,比較特別的是這次為遠赴美國的「特派」報導,由不同的視點探討H1N1,為讀者呈現不一樣的想法。
 
人物欄目是兩篇精美的flash,無論是愛歌唱的甜姐兒或是充滿想法的南洋姐妹,都充份運用了flash整合影音的優勢,讓人更容易認識報導中的人物。而本期唯一的一篇評論亦是flash作品,幽默、另類的影片剖析正符合了該影片惡搞的精神,一種充滿趣味性的影評手法。
 
文化現象不乏好作品,影視相關現象中,《流星花園》翻拍的熱潮中突顯了原創劇的不足,同性愛情中青春洋溢的氛圍,在精心設計的flash中能充分感受。兩篇社團相關的電視新聞中,熱舞篇訪談多位才學兼備的同學,為熱舞叛逆的定位作出平反,女籃篇畫面掌握頗優,除了點出運動中性別束縛的不平之處外,球員們開懷的笑容更展現了女籃的獨特之處。還有一篇充滿趣味卻又真實的購物狂現象,想必能點出不少讀者的心聲,若您也是愛買人士請不要錯過!最後,大學生服務學習是重要卻又容易被忽視的課題,值得諸位大學讀者討論思考。
 
編輯台方面,謝謝葉小和阿妙的Flash廣告,老師勁舞的逗趣畫面應該可以滿足同學們對老師又愛又恨的情節,也謝謝小白提早改好大部份的稿件,讓總編輯不用熬夜苦等。
 
最後,感謝所有駐足的讀者,忠實也好、路過也好,您的任何一分點擊,都是激勵我們緊咬牙關、努力向前的最佳動力。
 
第五十一期總編輯何宛芯
記者 何宛芯
  比起溫柔的人,更想當個女性主義者。 比起美麗的東西,更喜歡奇怪的東西。 比起被父權授予權力,更想從父權手中奪回權力。 比起嘻嘻笑笑,更想變得更強。 比起流行的芬芳,更喜歡冷門的塵味。 與其做沒錢的差事,不如賠錢做自己的創作。 與其長生不死,不如即座死去。 與其被看透腦中塞滿的胡說八道,不如被當成害羞無害的路人甲。   如果說到未來的夢想,那絕對是為台灣的動畫電玩產業盡一份力。            
記者 何宛芯