第54期

《魔鬼終結者》 經典終結?

影評

《魔鬼終結者》 經典終結?

記者 余建良 報導  2009/06/14

「You are terminated.」搭配上冷酷的表情、語氣,不知道勾起多少人的回憶,以及聯想起影片當中主角們所面對的恐懼,既徬徨又無助,這是《魔鬼終結者》系列當中最著名的台詞之一。隨著最近上映的《魔鬼終結者:未來救贖》,這部自80年代延燒至今,堪稱為科幻片經典的系列作品,又再度勾起老影迷心中的回憶,老影迷們無不引頸期盼《魔鬼終結者:未來救贖》的上映,一睹經典續作的風采。

阿諾史瓦辛格在演出魔鬼終結者之後,就此成為一線動作巨星,同時也成為系列作當中最具代表性的人物之一。                           照片來源:影片截圖/余建良

 

科技反撲 人類浩劫

在《魔鬼終結者》的世界當中,由美國軍隊所開發的軍事防禦系統天網(Skynet)在1997年開始覺醒、開始自主思考,並自我推論出人類自己就是人類生存最大的威脅。於是發起消滅人類的行動,並控制美國核彈系統並向蘇聯發射(在《魔鬼終結者》的設定當中,1997年蘇聯仍然存在),在這場核子戰爭當中存活下來的人,稱呼這突如其來的浩劫為審判日(Judgment day)。此後,人類便存在遭受機械獵殺的生活當中,直到約翰康納(John Conner)的出現,引領存活下來的人類組織反抗軍,這場戰爭開始出現轉機。原本居於弱勢人類逐漸逆轉局面,而感受到危機的天網決定派遣終結者回到過去,暗殺約翰康納的母親─莎拉康納(Sarah Conner),以抹滅人類的希望-約翰康納的出現。

2029年就在人類幾乎要獲得勝利的當下,天網展開第一波的暗殺行動,派遣T-800型號的終結者(Terminator)回到1984年,並抹殺莎拉康納以及約翰康納誕生的可能,同時人類反叛軍派遣凱爾瑞斯(Kyle Reese)回到過去阻止這一切的發生,這是《魔鬼終結者1》的設定背景。電影前三部的背景便在於天網欲改變未來,於是終結者回到過去進行暗殺,而主角們則是在來自未來的戰士保護之下,進行逃亡並與終結者對抗。

這次的背景不同於前三集,前三集的時間設定於審判日(Judgment day)到臨之前,這次背景則承續《魔鬼終結者3》的背景,發生於審判日之後的2018年,故事也跳出之前三集追殺、逃亡的劇情窠臼,而轉移到未來世界當中,人與機械之間的戰爭。故事以約翰康納、馬可仕萊特(Marcus Wright)兩人作為故事主軸,約翰康納為了營救自己的父親,在馬可仕萊特的協助之下潛入天網總部內,解救遭到囚禁凱爾瑞斯,然而卻從未料想到,馬可仕萊特是天網的棋子,兩人共策的營救計畫竟是天網密謀的刺殺行動,深陷危機當中的約翰康納可能萬萬也沒料想到,這項舉動居然也同時造成全天下影迷的圍攻。

 

商業掛帥 經典續集漏洞百出 

每當談論到「回到過去」這項題目的時候,影迷們總是認真探討其中的因果關係,以回到過去、改變未來為故事核心的《魔鬼終結者》系列,自然也有一套嚴謹的時空理論,不同於平行時空論點(每當未來的人會到過去,便會造成第二個時空的產生,舊的未來仍舊存在,而遭到改變的過去將會成為新的未來),《魔鬼終結者》系列作將時空設定為洪流一般,而沒有平行世界的存在,在這洪流的設定當中,不論過去受到了多大的衝擊都不會改變洪流的方向,也就是說某些應該被歷史所記載下來的大事件即使受到干擾,也僅可能被延宕或者是出現細微的變化,結果及趨勢是不會改變的,而出現原有的未來亦會在過去改變的那一刻起回溯,也就是說當過去發生改變,原有的未來便不會繼續存在,而有新的未來誕生。用這套理論才能合理解釋即便《魔鬼終結者2》已遭受摧毀的天網,到了《魔鬼終結者3》之後仍舊存在,而審判日最終仍舊會發生。

所以在現行的未來(在此指《魔鬼終結者4:未來救贖》),約翰康納仍有拯救凱爾瑞斯的需要嗎?畢竟在最初的過去當中,與莎拉康納產下約翰康納的並不一定是凱爾瑞斯,並且只要莎拉康納在過去存在,約翰康納也必然存在。表面上看起來,約翰康納似乎非拯救凱爾瑞斯不可的,以此作為《魔鬼終結者4:未來救贖》的核心似乎合情合理,但是影迷們深究起來,這樣的劇情安排竟是漏洞百出,更別論是《魔鬼終結者4:未來救贖》企圖抹滅約翰康納、凱爾瑞斯的天網,居然僅只派出一台T-800型號終結者,而門戶大開地讓兩人在總部內遊蕩、破壞,姑且不論其他細節部分,編劇在《魔鬼終結者4:未來救贖》內的許多安排,令影迷們難以折服。

 

《魔鬼終結者2》是系列作當中人氣極高的作部,連結為文中提到的一種結局。 影片來源:youtube

其實早在《魔鬼終結者2》當中,電影便有從此作結的打算,也確切在《魔鬼終結者2》中的事件結束之後,拍攝康納一家三口在公園內和樂融融的畫面,但是電影並未將這一版本的結局播出。片商希望能藉由前兩集的熱潮,再繼續發展成系列作品的企圖隱約可見,尤其這次《魔鬼終結者4:未來救贖》,官方稱這次版本是前傳、也是續作的說法,不免令人想到編劇在時空設定上的毛病以及瑕疵,系列作前三部作品,英文名字後面皆有加上1、2、3,但是在這次《魔鬼終結者4:未來救贖》當中,英文版本並未有數字的存在,官方另一說法為這是重植的作品(reboot),就像是新的蝙蝠俠、新的007一樣。

這樣模稜兩可的說法似乎能虛應故事,讓影迷們不用那麼嚴苛的角度對待這次的作品,但實際上,仍是讓不少影迷對這次作品感到失望,畢竟作為一個系列經典作,《魔鬼終結者4:未來救贖》不應該僅只被認定成「爆米花電影」,但在片商《魔鬼終結者》系列作人氣旺的狀況之下,以及好萊塢的商業掛帥的運作之下,將來預計還要拍下去的第五集、第六集,想必是「指日可待」。

 

 

記者 余建良
  我是個愛唱反調的人,就是不喜歡像別人說的那樣 就算被唱衰也會全力以赴,用行動叫人閉嘴 鬥志高昂的時候,什麼事情都做的出來 但是身陷在MSN和BBS的時候,就無三小路用了(多半時間如此) 神經有點大條,應該說多半時間是不喜歡用大腦,其實心思細膩 基本上就是個需要鬥志,不然就懶散起來的人!
記者 余建良