第55期

原住民小孩學母語 困境多

no
讀取中

原住民小孩學母語 困境多

記者 葉曉昀 報導  2009/06/21

對於現在的小孩來說,母語可能不再是傳統的族語。多數家庭受環境影響,多使用國語為主要溝通語言,小孩子少了家庭最初的母語教育,又加上不常使用,造成族語傳承的流失。

 

部落有些小學會將英語和原住民族語融入告示牌中,以利學生學習。

(攝影/葉曉昀)

 

記者 葉曉昀
我想 自我介紹 總是說不出什麼真實的自我   可以說我喜歡電影 因為可以幻想進入劇情裡體驗多種人生 可以說我喜歡旅遊 因為世界這麼大 我想看更多和我周圍不一樣的事物 可以說我喜歡聊天 因為總是可以從別人口中得到些什麼   可以告訴大家我喜歡什麼討厭什麼 但也都只是當下屬於我的一小部份 思想隨時在變 有時其實也不懂自己   一直認為自己不是一個能獨自表達所有感覺的人 偏偏電子報就像是寫作文一樣 只能我告訴你 沒辦法即時的你來我往對話著 不能一邊溝通一邊報導 對我是始終是挑戰 我說了喜歡聊天喜歡對話 要了解我還是來跟我對話吧
記者 葉曉昀