第55期

新兩性形象《女男變錯身》

呵呵呵呵 最後一篇了

新兩性形象《女男變錯身》

記者 徐苾芬 文  2009/06/21

《女男變錯身》是一部輕鬆的校園愛情喜劇,是在流行音樂大王艾爾頓強Elton John的幕後監製下完成的話題作品。從片名就可知是老梗到不行的靈魂互換遊戲,然而,集結所有「靈魂對調」電影的老掉牙元素,並用盡所有對性別的刻板印象鏡頭後,該片除了展現人們試圖在媒體上創造性別突破的慾望,也看出新形成的兩性刻板印象。

利用不少性別刻板印象拍攝而成的電影,《女男變錯身》海報。  圖源/photowant

 

性別形象新突破

《女男變錯身》在2007年2月上映,內容從一對鄰居關係的青梅竹馬開始講起,兩人個性天差地別;伍迪是西達高中的橄欖球隊隊長,是一般人心中最標準的校園風雲人物設定:除了人長得帥又超人氣之外,還有個啦啦隊隊長女朋友。而妮兒則恰恰相反,她的設定正好是所有母親對自己女兒最典型的期待,一個功課名列前茅而且乖巧不惹事的好女孩。在這樣的人物背景安排下,兩人在一次參觀博物館時,因為在阿茲特克神像面前吵嘴而發生了不可思議的事情:兩個人靈魂在隔天早上起床後互換了!

男女主角在阿茲特克神前吵嘴。  圖源/photowant
之後,一連串的性別矛盾歷險就此展開。原本的伍迪呈現了扭扭捏捏、軟弱沒有力氣、氣質聰明且愛哭的形象;而妮兒則表現出動作粗魯、用詞輕蔑、好動且頭腦簡單的笨拙形象。導演在呈現男女轉換後的差別時相當用心,例如上車時女生應該會先合腿再入座,像這樣的鏡頭都有特別安排,藉由如此的性別刻板印象,成功地讓觀眾相信兩位主角的靈魂、性別是互換的。

這種男變女、女變男的概念劇本其實早從2000年左右就開始流行,甚至可以說從日本漫畫裡角色的男扮女裝或女扮男裝即開始,明顯出現人們對於男女性別刻板印象在媒體上的突破慾望;例如2001年電視偶像劇《麻辣鮮師》裡徐磊與于盼盼的靈魂互換演出,電影《小姐好辣》的上映,以及《我在政府部門的日子》、日本的《轉校生》等,男女性別互換話題接續不斷。從此,媒體上的新兩性形象誕生;這部《女男變錯身》便是這樣的產物,即使最初有著傳統性別刻板形象,最終要告訴觀眾的還是一樣的觀念:「他(她)做的到的,她(他)也做的到!」

 

幕後話題人物 電影配樂加分

本片除了炒作性別議題之外,身為幕後監製的艾爾頓強也是另一個熱門話題。1947年出生於英國倫敦近郊,四歲開始學鋼琴,11歲獲得英國皇家音樂學院獎學金的他,在1994年《獅子王》電影歌曲的創作後,贏得了五項葛萊美獎的提名、金像獎三項最佳歌曲提名。縱橫樂壇近40年仍屹立不搖,堪稱是流行音樂傳奇人物。艾爾頓強也為樂壇公開承認同志身分的藝人之一,他自1992年起分別於美國及英國成立了「艾爾頓強愛滋病防治基金會」,持續推動愛滋防治及爭取同志人權;1993年他和男友大衛開始交往,兩人並於2005年底英國同志婚姻法律生效第一天正式結為連理。因此,他成了同志議題爭論時的代表人物。

在電影內,因為兩個主角的互相報復,有不少幕是觸及同志話題的,而本身便是性別議題代表的艾爾頓強,在看過這部片的劇本時表示,電影劇本他很喜歡,性別轉換就是要這樣有趣、嗆辣。也許是劇本內那點到為止的不冒犯,可以讓人感受到性別的矛盾之外,也在同志話題邊緣游走,增加了不少幽默之處。許多網友在觀影後表示,雖然只是舊瓶裝新酒,但整個劇本、演員或是氣氛營造是相當成功的。再者,因為艾爾頓強的加分,電影配樂在剪接時都能與劇情搭配得恰到好處,可想而知本片後續造成的效應便是那排行榜前幾名的原聲帶大賣。

 

展現現代男女新形象

而提及演員方面,凱文席格斯Kevin Zegers (飾 伍迪)由於長相斯文,卻身材壯碩,演出女性特質時有絕佳的反差效果,但卻在電影中較少有誇張式的演出戲分,令人覺得可惜。但莎蜜拉阿姆斯壯Samaire Armstrong (飾 妮兒)卻不同,除了因為必須扮演男性而有許多誇張的戲分外,本身的背景就相當特殊──出生在東京,在日本待到5歲,是個練過柔道及武術的女孩。於是扮演這樣中性的角色時她能夠自然不做作,是相當適合這個角色的演員。但是影片中女主角性別轉換後的反差卻嫌較少,開頭時角色氣質是兇悍的,轉換後角色仍然是強勢的。由此設定看出,即使是以刻板性別來定位男女主角,但在女性角色的塑造上,還是以現代較獨立強悍的女性特質為主。

《女男變錯身》最成功的地方,也許是在跳脫性別詮釋之外,它還展現了青少年世代的高中生生活在性開放年代下的改變。有為了贏得友情的女孩,委屈自己而迎合他人;和橄欖球隊隊長交往的嬌嬌女安娜,展現了「只是想要炫耀」的那種單純與虛榮。經由這樣的劇碼中,發現了現代的新刻板印象──那就是一旦想要定位現代的兩性觀,女性便是獨立自主的,男性則總是要找到自我,對自己的狂熱勇敢追逐的形象。這是由於現代的兩性關係,女性突破刻板印象後呈現的必定是獨立自主,不需要依賴男人。而男性,則是由於女性意識的逐漸抬頭,漸漸地失去了自信,往往只要是事業不成功後便和愛情無緣;而這些獨立女性因為需要穩定或是有鐵飯碗未來的另一半,審美觀的提高,讓許多男性因此在事業的選擇上必定是選擇多金職業,而不敢放手一搏去從事所謂運動家、藝術家等讓人有「沒前途印象」的職業。

因此,漸漸出現除了本片男主角外,許多諸如《歌舞青春》、《荒野大飆客》或是《一路玩到掛》等等男主角設定,藉此想要傳達男性也能勇敢成就那些職業的希望;讓人不免開始懷疑,是不是又有一種新兩性刻板形象正悄悄地形成。

記者 徐苾芬
  我叫買尬。ˇ。 很少人叫我本名了。所以以後也請大家這樣叫我~我喜歡雪碧!那是由於我的本名"徐苾芬"前面兩個字連著念,唸很快就變這個綽號了ˇ反正我也很愛喝!話說,那都是過去的事了.....         最近沉迷於宮部美幸的世界,當個小小小小的小書痴。有句話我很喜歡,換成我的話來說,那就是『等我長大後,我想當個小女孩。』         這句話在說什麼呢?   每個人都是從不懂事,被父母親說教到『懂事』。那些小小的純真會漸漸流失,因為你發現,只要簡單的想法,好像不被認可了;取而代之的,是那層層加深的責任包袱,因為父母也是這樣過來的,他們說。   所以,我還是希望能當個小女孩。因為我們都有著矛盾的情緒:可不可以快點長大,還有,可不可以永遠當個小孩?所以寫下的東西,可能會有太多的「自以為是」,還有裝成熟的嚴肅觀點。我告訴自己一定要多一點小小的自我觀察,還有小小的自我認同--當然跟自以為是不一樣囉!   好啦!所以其實我在說什麼我也不懂--   只是,   現在希望可以在我進退不得的人生路上,    在幼稚和世故之中找到一個平衡點.........   那就是,我。
記者 徐苾芬