第90期

噓!講貓的壞話

這是關於一隻貓咪和牠的媽咪,還有牠的狗狗家人的故事。 牠們雖然壞,可是壞得很可愛。 你了解你的貓嗎?看看李瑾倫怎麼講貓的壞話。

噓!講貓的壞話

記者 林宜芳 文  2010/11/14


《講貓的壞話》封面 (圖片來源/博客來網路書店)

養一隻貓一起生活

是關於一隻貓咪和牠的媽咪,還有牠的狗狗家人的故事。大多數人都有養寵物的經驗,但是,有多少人了解自己的寵物呢?特別是貓咪,許多人對貓的想像是神秘的、驕傲的、不容易親近的,貓真的就是這樣嗎?在書中,李瑾倫帶領讀者,用更貼近動物的角度,認識牠們還有牠們的生活。


中的貓咪有個可愛的名字叫剉冰,根據李瑾倫在書中的描述,這個名字的由來是剛養牠的時候,牠全身的毛都豎起來,鬆鬆的,就像是剉冰。從這裡就可以見到李瑾倫豐富的想像力,在書中,她也充分的運用她的想像,帶讀者走進貓貓狗狗的世界。
 

沒翻開書本,就可以看到李瑾倫用插畫,描繪了家中的貓與狗,兩隻狗在沙發上呼呼大睡,貓坐在桌子上背對讀者,另一隻狗站在比較遠的地方也看著牠們,這可能是牠們生活樣貌的描繪,由這些我們也知道,李瑾倫心中期待這些動物可以過得很放鬆。
 

開始,書中就出現很多關於動物的畫作,以及用簡單線條畫的剉冰插畫,顯示李瑾倫對動物的觀察入微。她用插畫描寫了貓咪的特性,讓讀者可以更容易想像貓咪的觀點,再配合文字描述,即使是沒養過寵物的人,也可以進入寵物的世界,了解牠們在想什麼。

 


你們狗狗都不懂(圖片來源/李瑾倫部落格)


你們狗狗都不懂

瑾倫養的動物裡只有剉冰是貓,其他都是狗。但在書裡可以看到,剉冰並不寂寞。有許多精彩的插圖呈現貓與狗的互動、對話,讓這本書讀起來充滿童趣,十分可愛。雖然書名是「講貓的壞話」,但裡面狗狗的戲份也不少,透過牠們來表現貓的不同。李瑾倫記錄自己的第一隻貓讓讀者看到貓和狗不同的地方。貓在書裡看起來想得比狗多很多,時常可以感受到剉冰的表情好像在說:「你們狗狗都不懂!」

《講貓的壞話》全書以插畫和照片輔以簡單的文字構成,在分類上算是繪本,但這本書要表達的,不是一個小故事,而是貓貓狗狗的生活,是所有貓貓狗狗的生活縮影。畢業於英國皇家藝術學院,李瑾倫用可愛卻寫實的插畫,帶領讀者進到她家看動物們的生活,也帶讀者回頭看看自己家裡貓貓狗狗的生活。但插畫旁的文字說明常常讓人感覺很突兀,因為看圖片的時候就可以知道李瑾倫想說什麼。她的文字有兩種,手寫部分的字很少,童趣的字體很適合用來書寫動物的對白,比較長的對白就會用新細明體加上底色打在圖上或圖的旁邊,有時候小動物說的話也會用這樣的方式呈現,看起來有點奇怪,新細明體一點也不像小動物會用的字體,如果這些都可以換成手寫或童趣一點的字體,書本會更有整體感。

牠在我家看病不用錢

瑾倫的先生是獸醫,因此她有很多的機會可以觀察小動物,家裡也有很多小動物。書中有幾張照片有照到獸醫診所的牆,牆上有李瑾倫的插畫,用來告訴到醫院裡的人們,動物的姿態代表們什麼樣的情緒反應,展示李瑾倫對動物的觀察細微。

瑾倫在書中用一段幽默的話來寫獸醫太太這個身分,「至少牠在我家看病不用錢」。寫這一段的時候是在說剉冰有時候會跟著別人回家,但是她有自信剉冰很快的會回到她的家裡。看完書的人應該都知道剉冰會回家的原因,除了看病不用錢之外,書裡對剉冰的一張張描繪,不但表現出對貓咪的仔細觀察,也是對貓咪濃濃的愛。雖然書中並沒有特別寫到,但是從字裡行間及圖片中,再再的展露、滿溢出來。


壞貓咪?(圖片來源/李瑾倫部落格)

講貓的壞話

書的末尾,李瑾倫才開始講貓的壞話,把剉冰的十個罪狀,透過生動的插圖從狗狗的嘴裡說出來。是狗狗在講貓的壞話,是李瑾倫在講貓的壞話,也是每個人會說的關於貓的壞話,但這無損於貓咪在插圖裡仍然很可愛。牠們確實很壞,但是書裡的插圖讓人覺得可以原諒牠們。這是李瑾倫的寵物,也可以是每個人的寵物,了解牠們,才可以看到牠們雖然壞,可是壞的理由很單純。只要從動物的視角去看,就可以原諒牠們的壞並且愛上牠們。


經遺棄動物的人,或有過這種念頭的人應該看看這本書。在書裡,動物都自得其樂,甚至有點自給自足。動物需要的其實不多,可是牠們可以帶給人很多,包括陪伴、樂趣還有心靈上的溫暖。牠們雖然不會說話,但是只要透過觀察,可以很容易發現牠們在想什麼。牠們永遠可愛,儘管有時候表現得很不聰明;還有,最重要的一點是牠們愛你,不管你怎麼對牠。


寵物的人也應該看這本書,在書裡面每一頁都可以讓人找回養寵物的初衷。透過可愛的插畫以及童趣的對白,讓讀者更深層的體會自己的寵物心裡在想什麼、不在家的時候寵物們都在做什麼。這本書像對每個養寵物的人提出一個問題:「你有多久沒有仔細看過你的寵物了?」

  
貓貓狗狗的童趣對話(圖片來源/李瑾倫部落格)


小動物的天堂

冰在成為李瑾倫的寵物之前,是李瑾倫家獸醫診所裡沒有人要領養的貓咪。事實上,她有很多狗狗也是這樣來的。但在書中的插畫裡,這些動物顏色都很飽和,有自己的表情,神情也都很快樂。李瑾倫為牠們編寫的對白逼真的像是語錄,讓這些動物真的和她的家人一樣。

來被丟棄、沒有人願意收養的動物也可以找到自己的天堂,在李瑾倫的工作室,這些動物就像是在天堂裡的孩子。大部分的人養寵物時希望寵物可以陪伴他們,有些年長的人在小孩都離開家之後會選擇養寵物陪伴自己終老。但李瑾倫跟他們相反,從書中對動物的描繪看起來,她是陪著動物們終老,陪牠們走完餘生。
 

瑾倫在書的最後用剉冰的口吻說:「我知道,這裡就是我們的天堂」。相較於許多不被了解的動物,李瑾倫的家確實就是剉冰和牠的狗狗家人們的天堂!
 

完這本書,轉身看看家裡的動物吧!謝謝牠們長久以來的包容和不離不棄,用與牠們同高的視角看一看平常牠們在想什麼,說一說動物們的壞話然後擁抱牠們。透過這些小小的舉動,每個人都可以輕易的讓寵物彷彿活在天堂。

記者 林宜芳
總是用力的想要證明自己可以 但從來沒有改變過什麼 還是寫不出自我介紹 還是小朋友字體 還是膽小鬼跟愛哭鬼 什麼時候才可以長成大老虎呢 你好,我是林宜芳,叫我小貓
記者 林宜芳