第56期

Facebook風潮 無人能擋

Facebook的成長速率驚人,其背後的運作以及使用介面的便捷讓Facebook成為高效率的社交平台之一,本文以觀察方式來分析Facebook從開創以來到現今,產生的各種效應及影響作進一步的追蹤報導。

Facebook風潮 無人能擋

記者 陳明鈺 文  2009/09/27

◎Facebook易上手,有趣的網頁遊戲與半即時的分享,在網路上掀起一陣熱潮。(圖片來源:http://lifeinthenhs.wordpress.com/


近年來,Facebook這種多人多工的社交平台,在網路上迅速的竄起。同款的網路社交平台還有噗浪(Plurk)等,這種網路社交模式在Facebook上不斷進化,從一開始的口耳相傳到滾雪球、老鼠會型的網路建立,讓Facebook成為現今網路社交平台的第一品牌。

臉書的成功
Facebook最有名的,該是它不需安裝而可以直接以網頁的方式進行遊戲,以及一些無厘頭的心理測驗和網誌相簿分享功能。在企業或者機關行號等重視上班紀律的地方,用這種不著痕跡的方式打發休閒時間更是讓Facebook快速流傳的重要關鍵。

不僅僅是非即時性的e-mail連絡,類似msn即時通訊的功能也包含在這個多功能的網頁介面中。「聊天室」的功能可以讓你知道有多少你的朋友在Facebook上正在進行活動,但就即時通訊功能來說,省去了安裝及更新的麻煩,對使用非個人電腦或者不方便安裝即時通訊軟體的使用族群,無非是一大福音!

利用心理測驗的互動,讓本來在社群中的朋友們可以看到其他朋友的結果與回應;此外,Facebook中所設計的遊戲幾乎都是設計成必須透過邀請朋友,或者是線上互動的方式,讓社群內的人增加更多的社交樂趣,在現實生活中也有了更多的話題可以分享。

除此之外,身為網路媒體發展平台,Facebook持續不斷的追蹤使用者習慣,試圖降低自己平台介面的使用難度。一個受歡迎而成功的設計必須是貼近需求並且沒有使用上的困難,Facebook一直以來都是以這樣的經營方式,不斷的改變創新,讓更多人接觸這樣的平台能夠輕易上手,這樣的好東西又怎麼不跟好朋友分享呢?


◎Facebook大量使用的社群遊戲,讓使用者可以拜訪朋友的地盤,增加遊戲與社交樂趣。(圖片來源:facebook網頁)

你今天偷菜了嗎?
不少人開始接觸Facebook是因為朋友問的這句話:「誰誰誰家的菜成熟了,趕快去偷」,從不知道這句話的涵義,慢慢認識Facebook網頁遊戲,進而利用「建議的朋友」與「共同的朋友」功能,成功的找到失聯多年的朋友。不僅如此,甚至還可以認識更多之前完全不認識的人,拓展個人的交友圈。正因為Facebook的網絡系統能夠找到以往很久沒有聯絡的同學朋友,在這方面,Facebook的網絡聯繫功能獲得很大的評價。

Facebook就像一個網頁版的Windows XP,用這種大眾化的平台介面讓接觸的人更容易上手,這樣的設計在人機互動的介面上是屬於成功的案例,不僅在設計上減低使用上手的困難度,設計出來的功能也持續不斷的以使用者評價作為改進空間參考,也難怪Facebook能夠在今年短短兩個月內創下全球使用人數成長零點五億的驚人數字,日前執行長Mark Zuckerberg在官方部落格宣布的全球現今使用人數,更已超過三億之多。

而Facebook巧妙的設計讓各種小遊戲利用這個平台達到發展,也間接的為自己打開了知名度。在網路的世界中,知名度同時也是一個賺錢的機會,像雅虎、PChome等其他具有知名度的網站,能夠利用知名度開創商機,Facebook是否有好好的利用這項利器為自己賺進大把大把的鈔票呢?

◎透過遊戲的互動連結,可以知道誰來過你的地盤,系統的資訊告知讓生活更多樂趣。而右邊的欄幕隨機跳出的廣告,給予Facebook不少的經濟支持。(圖片來源:facebook網頁


Facebook賺錢嗎?

Facebook的經濟來源主要有兩種:廣告及部分遊戲的付費點數禮物。透過信用卡或者轉帳的方式,購買遊戲中的點數禮物,為遊戲提供不一樣的服務。為遊戲本身作區隔的同時,也為遊戲開發者與Facebook兩者創造共同利益。而最受矚目的該是Facebook應用其高知名度所應運而生的廣告效益,因為這決定了Facebook是否能在短期內達到獲利的計畫。

以媒體經濟學的角度,廣告效益的成效與媒體的知名度與出現頻率成正比,而Facebook本身同時具備這兩項條件。日前二十二日,Facebook也正式宣佈要與尼爾森合作,共同為Facebook的廣告效益做持續追蹤。至於對於廣告的點擊效果是否如預期,在商業掛帥的情形下,要想保持一定的服務品質,還要具備經濟考量,是非常兩難的事情。而今,Facebook成功的利用知名度解決了經濟資金的問題。原先預定於二零一零年達到的獲利目標,已於今年第二季達到成果,顯見Facebook的操作手法是成功並且是具有發展潛力的黑馬;然而,這個深具市場發展潛力的社交平台,並沒有上市的打算。

Facebook應用與衝擊
Facebook的運用不僅僅只在朋友網絡聯繫,這個網絡平台因為其連結範圍的廣大,不僅在經濟上可以帶來廣告機會,甚至也被應用在很多政治、影藝名人或團體的社群,讓這些平常看起來不容易接觸的人與民眾近距離的活動。

舉例來說,謝長廷等政治人物都有嘗試使用Facebook的功能與民眾拉近距離。在謝長廷的Facebook當中,可以從他的網誌,與他和他的朋友、粉絲互動中,知道他使用Facebook已有一段時間,甚至還學會整合噗浪與Facebook的功能,為其營造與民眾互動與意見交流的最佳平台。

◎政治名人也學會使用facebook與民眾做進一步'的接觸,讓自己的想法與相關資訊公開給每個關心的人知道,達到宣傳目的。(圖片來源:謝長廷facebook粉絲網頁)

網路的力量無遠弗屆,在Facebook的應用上足見一斑,但同時這把兩面刃也有值得探討的地方。隱私與著作權的分享絕對是最大的挑戰,日前Facebook因其Beacon功能涉及會員追蹤,造成隱私暴露而被使用者提出抗議;美國總統歐巴馬也曾表示,別在Facebook上面透露過多的個人訊息!而針對這點,Facebook已提出取消Beacon功能,轉而設計新的功能Facebook connect取代Beacon無差別式的資料公開,使用者將可以選擇公開哪些想讓人知道的資料。

在Facebook的風潮背後所要承擔跟面臨的問題,隨著時間的發展而會發現更多更多的缺陷,網路資訊掛帥的時代,面對這樣的問題,更需要有完善的管理及措施,不斷的進化讓網路資訊使用更加安全,遠比上開心農場偷菜偷蛋的樂趣,更是值得關切的議題所在。

記者 陳明鈺
對事物有明顯的感知 會思考 可是有時候不善言詞 如果這是必然的過程 終將無法逃避  我會努力!!   我是陳明鈺 希望你忘記我的名字   但記得我的每一篇作品
記者 陳明鈺