第56期

傘下的新鮮人 漫談尼特族

他們不是米蟲,毫無人生目標的過活。他們曾有理想卻被現實磨去了熱情,父母的保護使得他們沒有勇氣獨立,只好屈於現實,消極的過每一天。

傘下的新鮮人 漫談尼特族

記者 鄭心舜 文  2009/09/27

 ◎畢業即失業?抗議工作機會難求而上街頭的社會新鮮人。
(圖片來源:雅虎fliker)


尼特族(NEET),一個源自英國勞動政策上用來劃分人口的分類名詞。原文是"Not currently engaged in Employment,Education or Training.",泛指的是離開教育體系後,不願意繼續升學、就業、進修或參加職業輔導,而閒置在家的一群非勞動性人口。

米蟲到尼特族 青年想法大不同
近年來尼特族人口在世界各國中快速成長,尤其在生活水平優渥的高度發展國家中,這更是個令政府煩惱的人口隱憂。雖然政府單位尚未有確實的統計數字,但學者們根據尼特族的定義估計,扣除非勞動人口與當兵役男等因素後,目前台灣至少有四十萬的尼特族青年,被放逐於勞務市場外。而這些具有勞動能力,卻未遵循正常社會化途徑尋找就業機會的族群,並不只限於高中技職學生,不少名門院校與研究所中所謂的「高材生」,也是尼特族的主要成員。

在台灣,與尼特族相近的詞語還有「米蟲」、「啃老族」、「雙失青年」等,而尼特族與其他謫居在家的無業族群之間,最大的差別在於這些人本身不願意就業、不願意出社會接受競爭。為什麼這些年輕人抗拒進入職場?最顯而易見的原因是源於大環境的蕭條。由於金融風暴的影響,許多中小企業紛紛倒閉或裁員,導致剛畢業的新鮮人,在初出社會之際便要面臨龐大的競爭壓力。大學文憑不代表就業機會的保證,畢業即失業的恐慌在學子們的心裡發酵,在苦找不到工作的情況下,使得尼特族對原定的未來逐漸失去憧憬,因而抱持著消極的態度面對人生。他們不願意繼續升學,因為對文憑代表高薪水的傳統觀念產生質疑;不願意進修提升自己的能力,因為即使具備技能與多張證照也不保證有工作,邁入職場的恐懼讓尼特族的年輕人寧願選擇「家裡蹲」,也不願意積極的尋求其他機會。

放手難飛 沒工作還是不想去工作

扣除外在環境因素後,現代父母對於孩子的過度保護也是尼特族形成的主要原因。受到少子化觀念的影響,大多數父母將自身資源傾注於孩子身上,期望他們獲得良好的教育資源、生長在更好的環境,幾乎負擔起了孩子就學期間的所有開銷,使得部分年輕人在未正式就業前,仰賴著父母生活不必為生計煩惱。但是這也造成了他們無法獨立自主的心理狀態,工作難尋的壓力與現實的窘境,讓他們選擇繼續待在家中,繼續生活在父母的羽翼下。而大部分的父母對於孩子的消極態度不是無法控制,就是默默接受了孩子的這種情況,認為「現在工作確實難找,再給他們一點時間」,而未能在有效的時間點給他們適度的壓力。在大環境、父母縱容與自身消極這些因素的交互影響下,這些尼特族待在家裡的時間越來越長,也越難以踏出積極的第一步。躲避競爭壓力的後果也削弱了他們本身的競爭力,更讓他們失去原有的信心和熱情,甚至認為自己在社會上是個不被需要的個體。

為了避免未來勞動力人口流失的尼特族現象,政府於一年前推出了「職場學習及再適應計畫」、「立即上工計畫」等,以官方委託招標或是制定相關輔助方案的方式,替初次就職的新鮮人補助薪資,鼓勵企業招募新血提供機會。但是實行以來卻效果不彰,因為這些措施多為派遣式的短期工作,不穩定的補助性工作不僅無法建立青年人與公司的穩定關係,在實質上也難以提升就業者的能力。但主要的原因還是因為這類依循政府法規而衍生出的職缺,工資約為兩萬塊左右,對於大學畢業甚至是頂著碩士頭銜的年輕人,要他們「拉下臉」來做這些工作,在情感上似乎難以達到平衡。在找不到滿意的工作,又不願意屈就低薪的心態下才造就了現今的尼特族,也導致越來越多年輕人瘋國考想要搶鐵飯碗,或是用「我將來一定會……」的理由說服父母同時也說服自己,只要在家多等個幾年,一定會有適當的時機讓他們出人頭地。

◎每個孩子一開始都有自己的願望,成長過程中卻扼殺了這些想法。(鄭心舜/攝

掙脫框架 讓尼特族獨立
雖然尼特族現象是個社會問題,因為有可能造成未來勞力資源短缺或增加社會成本。然而,並不是尼特族代表的形象就是好高騖遠、一無是處。因為每個人確實都有自己的資質值得去探索,但受限於現今的教育體制,好像義務教育結束後就應該考高中職,讀完高中職就應該再繼續往上追求文憑,只因為「大家都這麼做」。

就是因為這種「大家都這麼做」的心態,讓大部分台灣的年輕人無法及早產生危機意識並規劃未來,等畢業後再尋找出路的想法,也侷限住他們的思考,加上受限於社會眼光,不找個與自身學歷對等的工作就對不起栽培自己的父母,也辜負了追求學業的多年努力。因此他們不願意輕易投入就業市場,寧願仰賴父母幫助直到找到滿意的工作;也不願意參加政府舉辦的就業輔導等活動,因為尼特族對自己還有著期許與自信,認為不是自己不夠好,而是現在的環境沒有適合他們的工作。

造就這種怪罪於環境心態的原因,主要還是來自他們長期對生活的不滿,以及自小的夢想被制式的求學歷程所壓抑,而未能依照本身意願,在漫長的求學歷程中學到應有的職業技能。高等教育入學門檻的降低,也使得文憑與能力無法形成正比,企業主們也不敢隨意任用這些空有高學歷,卻缺乏實務經驗的新鮮人。

種種的因素使尼特族怯步,我們不應該一味的指責這些年輕人只會靠父母,而應該重新思考教育體制及社會風氣是否出了問題。為什麼年輕人無法放手追求理想,只能在環境中載浮載沉,這些舊有的思維是否限制了他們原有的天賦,只因為要追求較高社會地位的工作機會?除了鼓勵尼特族以積極的態度面對生活外,也應該讓他們的父母停止縱容孩子的行為,讓孩子們獨立並且思考如何對自己的人生負責,這才是最根本的解決之道!

記者 鄭心舜
     Hola!
記者 鄭心舜