第89期

沒有極限的人生 林豈米

年僅三十歲的林豈米,短短七年的工作經驗,就有了達美樂店長、摩斯店長的傲人履歷。她說:「如果我只有能力,讓桌上一個玻璃杯裝滿水,我只能量力而為,解決自己的口渴。但是,我要奮發向上,裝滿第二杯水、第三杯水……,可以讓我的父母、兄弟姐妹,再也不會口渴!」

沒有極限的人生 林豈米

記者 周揚珊 報導  2010/10/31

不同階段的人生中,每個人都會設定不同目標。年僅三十歲的林豈米,短短七年的工作經驗,就有了達美樂店長、摩斯店長的傲人履歷。

 

現任竹北摩斯漢堡陽光店店長林豈米。(攝影/周揚珊)

 

毅然決心闖出一片天

「沒有闖出一番成績,就不要回家!」林豈米對她哥哥說。在一次和哥哥的爭吵中,對哥哥說出重話。同時,她也對自己許下承諾:「如果我沒有闖出一片天,我絕不回家。」提著行囊,離開高雄,到了新竹這個陌生的城市。新竹冬天剽悍的強風,給了她一個不友善的見面禮。第一個冬天,沒有厚外套、厚被子,即使得了重感冒,她也絲毫沒有產生打包回家的念頭。林豈米認為自己的未來,充滿了無限可能。她說:「如果我只有能力讓桌上一個玻璃杯裝滿水,我只能量力而為,解決自己的口渴。但是,我要奮發向上,裝滿第二杯水、第三杯水……,可以讓我的父母、兄弟姐妹,再也不會口渴!」

 

反覆練習的契機

第一份工作,是在國賓飯店的餐廳內場。由於外場只要背熟菜單、懂得招呼客人,就可以對這份工作駕輕就熟,所以可取代性很高。她選擇僅有兩個女生的內場,學習複雜的烹飪技術,增強競爭力。剛開始,光是切洋蔥,就讓她感到力不從心,盯著桌上寬寬扁扁的洋蔥粒,總是百思不解,為何切不出師傅希望的細長形?然而,她不僅沒有氣餒,反而留下來自己練習,甚至挑戰自我,達成通過丙級廚師證照的目標。

 

因緣際會下,認識西點部的朋友,每天下班後,她就會到西點部報到,晚上廚房只會有一兩個師傅,除了可以跟朋友聊天之外,也順便學做西點。不到一年的時間,就學會做全部的點心。第二年,她轉到仍只有兩個女生的西點部,當時,遇到非常嚴厲的師傅,師傅求好心切的個性,希望林豈米可以做出十全十美的點心,因此經常對林豈米破口大罵。她每天反覆地畫蛋糕,只要畫醜了,就把奶油全部刮掉,重新再畫一次,工作超過凌晨一、兩點,已經是習以為常的事情。每當夜深人靜時,即使筋疲力盡,仍達不成師傅的要求。一而再,再而三的挫折使她潰堤,但是只要哭夠了,她就會擦乾眼淚,繼續練習。一分耕耘,一分收穫,每天反覆的練習,終於熟能生巧,漸入佳境。

 

然而廚房內部的升遷,其實比登天還要難,她發現許多中年師傅,從國中一畢業,就進入這一行開始工作,不過十年、二十年過去了,廚師充其量也只是個廚師。她不希望自己的成就,在這裡畫上句點。所以,她毅然決然地離開國賓飯店,繼續拓展她無限的可能,除此之外,她也立定目標,未來的十年、二十年,她的成就一定要遠遠超越這些餐廳師傅。

 

林豈米經過餐廳三年的磨練,馬步紮穩後,進入達美樂工作。接著,短短的一個月之內,就通過考試。第二個月,她成為早上的值班。但是,新環境有一個比較讓她難以適應的問題,以前在餐廳時,上面發號指令,說一是一,說二是二,現在達美樂的員工,不僅會討價還價,甚至只要不服氣,就直接毫不隱晦地說出內心想法。當店長宣布林豈米成為早值的那一刻,背後立即有同事當面指著她說:「她連比薩都拍不好了,憑什麼當值班?」這一記當頭棒喝,促使她發憤圖強,當晚,馬上要求店長調班,把自己換到晚上的尖峰時刻,即使一天至少都要拍一百個比薩以上,她也不願錯失任何一個可以練習的機會。皇天不負苦心人,半年後,她的手工比薩不僅又快又漂亮,而且她也當上了店長。

 

服務品質100分

在達美樂工作這段期間,林豈米增加了不少經驗值。她無時無刻的警惕自己,身為一個領導者,做每件事情不但都要高於平均水準,而且具備一兩個以上超越別人的專長,才會令人心服口服。達美樂非常重視員工的推銷能力,當顧客光顧時,笑容可掬的態度、讓人不會有壓迫感的推銷方式,都是每個員工必須具有的能力。她很感謝達美樂的訓練,讓她可以泰然自若地和各式各樣的顧客互動,而且幾乎每個顧客,都把她當成一見如故的好友,常常滔滔不絕地和她分享事情。在達美樂工作一年半後,最後因為調職的關係,沒有辦法適應台北陰濕的天氣,離開達美樂。

 

之後林豈米進入摩斯漢堡,又再度從基層開始虛心學習。由於之前經驗的累積,很快地,一年半內她通過了店長考試,並且升值為店長。摩斯漢堡跟達美樂不同的是,在摩斯漢堡工作,必須保持長時間的警戒狀態。光顧達美樂的顧客,點完比薩,領到餐點即離去,這是屬於短時間的消費。但是摩斯漢堡的顧客,留在店內享用餐點時,他們可以一覽無遺店內員工的服務品質、環境的乾淨程度,是否為三分鐘熱度。除此之外,許多週邊商品,要無時無刻保持光鮮亮麗,激發客人購物的慾望。

 

                  

認真工作的林豈米。(攝影/周揚珊)

 

員工如同家人般地互動

林豈米面對這個全新的挑戰迅速地調整步伐。她知道一個成功的店長,不能只是和員工保持上下的對等關係,除了注意每個人上班的狀況外,對於他們的日常生活也非常關心。她希望可以了解每個員工的長處,並且和他們一起努力打拼,讓業績蒸蒸日上。每個月摩斯漢堡,都會有各個區域的考核評比,她說:「我的店絕對都在前三名以內,我不要求一定要第一名,因為凡事都要有一個彈性空間,如果彈簧每次都拉到最緊,就會失去了彈性。」

 

充滿自信的林豈米。(攝影/ 周揚珊)

 

林豈米現在擔任竹北摩斯漢堡陽光店店長,她不確定自己是否擁有成功的人生,她只知道她達成了人生每個階段,自己所設定的目標。林豈米的家人們,現在不僅不用擔心她會不會口渴,反而可以分享,她為他們裝滿的玻璃杯。現在她的目標就是存夠錢,自己開一家輕食店。她認為每個人都有無限的可塑性,經過無數磨難的跌倒,才會出現璀璨的人生!

記者 周揚珊
我是周揚珊 我每天都很努力的生活 希望畢業後可以發光發熱!
記者 周揚珊