第56期

《非常完美》──奪愛大作戰

奪愛大作戰《非常完美》

《非常完美》──奪愛大作戰

記者 陳柏全 文  2009/09/27

若要說最近在好萊塢發展最成功的女性,這個人非章子怡莫屬。經由電影「藝妓回憶錄」獲得金球獎最佳女主角提名,進而達到生涯演藝事業的高峰。而這部《非常完美》(Sophie’s Revenge)就是由章子怡首次挑戰自監自演的處女作,同時也是她首次演出這類具時尚感的浪漫愛情喜劇。

 

◎《非常完美》宣傳海報,片中的兩位女主角章子怡與范冰冰呈現強烈的對比,也在戲中有許多精彩的對手戲。(圖片來源:《非常完美》官方網站)

該片描述一位天真無邪的漫畫家蘇菲(章子怡飾),在與醫生男友傑夫(蘇志燮飾)相識兩年準備步入結婚禮堂之際,男友傑夫卻在一場外科手術中意外愛上了知名演員王菁菁(范冰冰飾),就此移情別戀不顧婚約。而蘇菲不敢把消息透漏給親人知道,立誓要在婚禮前把傑夫搶回來。聰明的蘇菲為了證明自己可以把被奪走的愛人搶回來,她決定要把過程中的所有方法畫成漫畫《愛情手冊》,見證她所有成功的招數,可是屢出奇招的蘇菲總是搞得灰頭土臉,直到她遇見被王菁菁拋棄的帥哥攝影師常瑞(何潤東飾),兩人的聯合讓整個奪愛計畫出現了轉機,但兩人之間的化學變化卻也慢慢地開始發酵。

角色轉型 美女間的精彩對手戲
此片最大的賣點即在於兩位女星之間的對手戲,兩人的角色轉型帶出了極大的反差感,一向演出都帶有高傲色彩的章子怡,在片中卻有不計形象代價的搞笑演出,挑戰孩子氣又帶有神經質的漫畫家;至於范冰冰則是一改之前給人溫柔小女人的印象,飾演一個美豔又動人的壞女人,在與蘇菲勾心鬥角的過程中,一次又一次地對她加重傷害,幾乎讓人看不出這是在《墨攻》中扮演逸悅的范冰冰。不過其中比較可惜的是,兩位男主角何潤東與蘇志燮,在這部以女性勾心鬥角為主軸的電影中,只能淪為「花瓶」的角色。

另外,整部戲雖然稱作「非常完美」,但身兼編劇與導演的依萌(原名金依萌)卻有自己的特殊安排,她讓一開始每位角色的職業組合呈現一種不搭配的狀態,身為醫生的傑夫與成為漫畫家的蘇菲,一個作風實際,一個愛幻想,看起來跟本不可能在一起的組合,但他們卻已經是論及婚嫁的一對戀人了,而職業是攝影師的常瑞與著名演員王菁菁也是一樣的對比,但在傑夫移情別戀與王菁菁在一起後,醫生與演員的組合就符合一般大眾對於名利雙全的看法,不過這樣的組合真的是完美嗎?又或者是攝影師與漫畫家的個人特色結合才算是完美呢?導演依萌在重重的安排中告訴了觀眾她的答案。

運用動畫 帶出童話般的氛圍

片中因應女主角蘇菲漫畫家的背景,整部電影在蘇菲的漫畫《愛情手冊》中一章一章的進行著,這樣說故事的方法就像小時候在讀故事書一樣,慢慢地咀嚼慢慢地幻想。劇中不時地穿插著一些動畫,這些動畫是出自於創作才華亮眼,曾出版個人漫畫集的女導演依萌別出心裁的想法,雖然這類使用動畫的手法在近期華語電影中常常可以看到,例如:劉德華在2005年所演的《童夢奇緣》,或者是台灣的國片《囧男孩》等等,不過依萌在戲中卻更大膽的使用了這些動畫,像是在蘇菲被蟲子爬滿全身那一段戲,雖然知道蟲子是由動畫創作出來的,但卻不由自主地感覺到全身一陣無力感,這就是導演想要傳達給觀眾最真實的感受。

劇中最重要的動畫莫過於是「記憶盒子」,大意是蘇菲夢到有一個男孩,他的頭上擁有一個可以存放記憶的盒子。男孩把快樂的回憶都丟進去,把悲傷的都拿掉。但自從出了一場車禍後,他就再也找不到那些快樂回憶了,直到他遇見了一位令他心動的女生,才又重拾那些快樂的回憶。「記憶盒子」是整部戲中舉足輕重的片段,不同於以往電影中加入動畫元素只為了連結段落,這段動畫除了滿足蘇菲身為漫畫家的幻想,更是這部電影劇情轉換的重要關鍵,影響男女主角甚深。這段「記憶盒子」的動畫表達手法也很創新,導演安排把男孩與女孩放在真實的畫面中,也就是加入攝影機畫面裡,與演員一起存在著,這樣的手法讓觀眾感覺男女主角更像是存活在童話中的角色。

美中不足 
太過華麗的裝飾
《非常完美》其實是由中港韓三地所投資而完成的電影,也算是華語片中這類浪漫喜劇的代表。片中的每個畫面與場景,都是劇組精心設計打造而成,演員的服飾或是裝扮也是細心準備,不難看出整個劇組用心在創造一種夢幻且甜蜜的情境。另外,從許多片段中可以看出導演的用心,像片中許多笑料經由精心的安排,讓觀眾感到妙趣橫生,許多性暗示的表現手法更是讓人會心一笑。

也許整部片子就是因為太過夢幻了,少了一點真實的共鳴,也使得那些華麗的裝飾掩蓋不住過於簡單的劇情,一部電影的成功有80%決定在劇本,《非常完美》可以說走在簡單的三幕劇上面,很明顯的兩個轉折,但電影中其餘的衝突點並不夠多,也不夠彌補這個缺點,讓人印象不深刻,這樣的劇情並不會帶給觀眾太多驚喜的感覺;另外,故事的一些敘事手法也類似其他的西方電影,像是《艾蜜莉的幻想世界》,不過卻沒有辦法演繹得比這部電影更好,這也是另外一項不夠吸引人的地方。所以雖然《非常完美》在中國大陸創下了超越五千萬人民幣的驚人成績,不過在台灣票房卻慘遭滑鐵盧,而在中國大陸票房如此好的原因,也被解釋為章子怡在大陸的大力宣傳所致,並不是出自於電影本身的吸引力。

記者 陳柏全
我是陳柏全,因為些許意外所以被叫做鴨子,     當然我比較喜歡大家叫我鴨哥,出身於雲林     ,畢業於天主教私立正心中學。無意中踏入     了傳播這個大領域,我喜歡影像的東西,無論     是電視、電影或拍照,最大的希望是大學四年間     能拍出一部感動人心,能讓人歡笑也能賺人熱淚的     影片,歡迎喜歡電影的人可以找我討論呦!!!          
記者 陳柏全