第56期

「好人?!」方炯鑌 Abin

方炯鑌的音樂故事

「好人?!」方炯鑌 Abin

記者 宋宜玲 文  2009/09/27

方炯鑌第一張個人創作專輯〈好人!?〉

◎方炯鑌第一張專輯《好人?!》封面。每個人看事情都會有自己的角度,方炯鑌透過手中掌握的泡泡,用自己的眼睛觀看世界。
(圖片來源:方炯鑌官網)


 

「壞人」比方炯鑌紅     
2008年十一月十日,方炯鑌從1997年的「年少之島」到「年少」團體,再到現在的單飛,沉寂許久終於發行了個人首張創作專輯,由於媒體曝光度少與外型不亮眼,「方炯鑌」這名字仍讓許多人感到陌生,大都走唱於各大校園間的他,直到現在領的酬勞都還是新人價6000元。然而他的創作歌曲卻是炙手可熱,早在方炯鑌還沒有名氣之前,許多耳尖的網友就透過網路平台聆聽過他的主打歌《壞人》,傳唱至今已經在錢櫃K歌排行榜蟬聯二十周以上的冠軍,打下了名氣遠大於方炯鑌的周杰倫、蕭敬騰、郭靜等當紅歌手,實力可見一般。

師父引進門 修行在個人
雖然歌比人紅,一臉清秀、一身消瘦的方炯鑌不論是歌聲穿透力或是詞曲創作實力,均受到各界的肯定,發掘到方炯鑌這塊待琢璞玉者,就是資深音樂人陳子鴻老師,他曾這樣說道:「這是我十年來聽過最誠懇的聲音,最真心的創作」。同是馬來西亞飄洋過海的藝人品冠,也用簡單幾句話來形容:「他的聲音是一把溫柔的刀,不動聲色的殺遍眾人」,更有人貼切地用「暖心系才子」來形容方炯鑌,其創作歌曲與獨特嗓音具撫慰人心的力量。

當然提到貴人,更不能不提到他的師姐戴佩妮,伯樂識馬的戴佩妮將他引薦給陳子鴻老師,加入「喜歡音樂」公司,帶領方炯鑌再次驚憾台灣樂壇。拔刀相助的戴佩妮除了在方炯鑌的第一張專輯幫忙拍攝《風》MV,更兼任方炯鑌的服裝造型師,期望方炯鑌能夠給予更多人的心溫暖。

治癒性歌手 男版梁靜茹
梁靜茹素以治癒性音樂為她的代表,「男版梁靜茹」恰如其分地描述方炯鑌在第一張專輯為自己樹立的風格定位。為了在市場上具有較高的辨識度與市場區隔,方炯鑌選擇了抒情、療傷性歌曲為他的主打,舉凡成名曲《壞人》、入圍最佳導演獎的《風》、述說自己愛情故事的《心痛》、與江淑娜合唱的《胭脂雪》、或是方炯鑌為了紀念自己父親而寫成的《遠東歌王》、《回去吧》等等,都是膾炙人口又深入人心的歌曲。

交通大學   交傲迎新演唱會

◎今年交通大學舉辦的交傲迎新演唱會 邀請方炯鑌演唱(宋宜玲/攝)

「妳是好人也是個壞人,對我坦誠,只為了朝他狂奔」
「我是好人也是個壞人,分得夠狠,妳才有藉口轉身」
「三個人從不對等,總有個人必須犧牲,那永恆就等他帶你完成」──《壞人》方炯鑌


《壞人》這首歌描繪的是一段女生劈腿的三角戀情。逐漸同床異夢的兩人,愛情路開始狹窄,在他們中間出現一個不熟識的路人,當女生已經坦承他夾在新歡與他之間的掙扎,男生該選擇放手還是緊握雙手?或許這首歌感人肺腑的地方,除了詞曲搭配如豆漿配油條般恰如其分,不外乎就是對感情變樣時的深刻描述了。收入在方大同〈橙月〉的《三人遊》也敘說相同三角戀問題,「一人疚,兩人留,三人遊」、「至少我們中還有人能快樂 這樣就已足夠了」就有描述相同的心境,感情路上無法三人同行,一定要有一個人離開才能夠結束這場三角戀遊戲,誰是好人誰是壞人,誰得到快樂誰又痛苦,只有當事者才明瞭。

《心痛》描述方炯鑌一段已逝的愛情,很像張震嶽作詞作曲的《分手吧》,都是男方替女方說出藏在心中已久的分手,只是方炯鑌柔情許多,試圖挽留深愛的女人,才發現留下的只有心痛。張震嶽的風格則與方炯鑌迥然不同,張震嶽沒說出心痛,倒是多了點坦然與傲氣,想分手就分手,多說謊言無益。

除了愛情,最無法割捨的是永遠不會背叛的親情,《遠東歌王》、《回去吧》均是由方炯鑌填詞編曲而成,他曾說他的好嗓音是父親給他的禮物,也因為家人的支持,讓他想唱歌的心不會像他父親一樣被牽制,他期望自己能夠為父親完成年輕時的發片願望,但父親卻在方炯鑌發片前幾個月因心肌梗塞猝逝。就算歌曲再怎樣被人傳唱,也無法讓父親親耳聽到他感念的心。


「回去吧,什麼你都不要想,讓心情像天空般一片蔚藍」
「回去吧,跟著堅定的信仰,輕盈的張開翅膀飛翔」   ──《回去吧》 方炯鑌

一字一句唱到人心坎裡的歌詞,也讓許多人聽著聽著不禁潸然淚下。是方炯鑌的爸爸,教導他如何唱這一首告別的歌,叫他不要流淚,只管展翅飛翔,是因為家人陪伴,才讓每個人的生命才得以完整。

繼續出輯! 有實力不怕沒人氣
方炯鑌的音樂都是從生活執筆,生命就是他創作的最好題材,音樂也是他借以抒發情感的管道。一件又一件的作品,方炯鑌都是用心、用生命去完成,「如果是連自己都無法被感動的作品,那我絕不會拿給別人看。」,若不是靠著對於音樂的執著與熱情,和自己強勁的實力,在市場急速緊縮的唱片市場,想要突破重圍不當一片歌手,想要闖出一番名堂,還真的是一件很不簡單的事情。今年十月十六號,方炯鑌預計發行的個人第二張創作專輯,先前在廣播電台搶先首播,翻唱自許美靜的《遺憾》,背景音樂多以單純古典吉他伴奏,更能襯托出方炯鑌乾淨無暇的音質,比起許美靜也有更多轉音與抑揚頓挫,同一首歌所闡釋出來的韻律也有所不同。

張智成:「好的聲音需要好的耳朵細心聆聽,如果它像紅酒的後勁般讓你持續沸騰,請不要懷疑,你選擇他是再對不過的。」跳動的音符是他心跳還在的證明,對音樂不變的初衷是每個音樂人該有的信念。走過了第一張專輯,第二張專輯的推行才是考驗的開始,方炯鑌已經打響了自己獨有的情歌特色,是否能夠再繼續突破自己,不流於世俗與商業化,並得到更好的佳績,將是可以拭目以待的。

記者 宋宜玲
哈囉,我是傳科100級的宋宜玲 你也可以叫我Abby‧目前最常拿來稱謂我的名詞 雖然每個禮拜都要面臨到交稿的瓶頸 不但要寫文字,又要學html、電視、廣播等等!! 快讓我發狂了..... 但我想我會好好熬過去的!!! 也希望這學期能夠繼續加油,寫出讓大家喜歡的作品: )
記者 宋宜玲