第56期

《當我們變成一堆數字》

人的情緒與習慣是最複雜的,但是有一天,我們將被透徹的分析......

《當我們變成一堆數字》

記者 李志豪 文  2009/09/27

想想一個情況,你所有的行為將沒有任何隱私的暴露在一群人的眼中,並且被分門別類的記錄下來……這不是電影中的情節,一切正在現實生活裡發生。每天,我們的手機通訊紀錄、上網瀏覽紀錄、信用卡帳單、會員卡等等個人化訊息,透過光纖銅纜的連結,送出一筆一筆的資料,經過數位化整理和儲存,變成電腦裡0跟1堆積的一串數字。一群稱為「數字搜客」的人,可以從這些零碎的資訊建構各式各樣的數據模型,而你我,就是被分解成數字提供數字搜客研究的人。這是美國資深媒體記者,史蒂芬.貝克撰寫的新書,《當我們變成一堆數字》,向大眾介紹社會的新趨勢。

◎《當我們變成一堆數字》
(圖片來源:誠品網路書店)


聽起來似乎不是什麼嚴重的事情,一般民眾也不知道這些資料,除了是自己很隱私的訊息,對於自己本身的生活還有什麼關聯?史蒂芬.貝克在書中以輕鬆的方式,一一介紹這些資料在社會各領域的影響。內容涵蓋工作、消費、政治、網路、醫療還有愛情,數字搜客早就悄悄地在窺視我們的生活。這是現代生活無可避免的衝擊,在享受便利的同時,也要接受這個沒有秘密的生活。

科技時代 數據中窺知行為

在看到書以前,你我都依稀感受到自己生活在充斥數字的世界裡。圖書館根據借書證編號,記錄號碼主人借閱言情小說超過五十本;醫院病歷表顯示,你每半年會準時到整形外科抽脂一次。或許有人開始在乎個人資料外洩了,但情況並沒有你想像的可怕,作者也不是用他的著作來嚇唬讀者,畢竟數字還不能真正呈現複雜的人類心理活動。真正要擔心這些數字的,是公司高薪聘請的統計專家。

數字搜客蒐集龐大資料的目的是為了建構人類行為模式的規則,由數據建立的規則,或者稱作模型,可以套用在社會中的許多層面。貝克在書中提到,利用數據分析人類行為,現代的數學家、統計學家、科技公司發明很多新的技術,期望為人類社會帶來福祉。

機器越來越聰明。它們持續在進化。研究人員不斷將蒐集來的資料餵食給機器,使那些取代人力,利用電子元件思考的機器茁壯。未來,它們將更精確的把人分成不同的類別,行銷人員會很喜歡這樣的發展,很多人也不會反對這種趨勢。行銷人員將重新重視個體的消費者,根據消費者的需求,量身打造一套優惠折扣,不再浪費資源於無謂的銷售策略。從消費者近三個月購買的貨品中,分析出最近正在減肥的消費者,不會再收到速食店的半價優惠而導致減肥失敗。這種資料分析靠著硬體不斷進步的電腦,將會更快速更加容易。

美國政府依據數字資料將百姓大致成分成好人和壞人兩個,目的是防範恐怖行動。但是對於民眾而言,恐怖的不是恐怖份子,而是只要電腦誤判數據,守法公民瞬間就會變成神學士成員。因此,讓機器更加聰明正是研究人員不斷努力的目標,要達成目的,更多數據將被收集。

數字支配 見仁見智

聽說過在未來住宅生活的情形嗎?下班時打通電話到數位管家,進門就有冷氣空調;冰箱沒有食物,可以及時透過冰箱的網路系統進行購物。以上的生活模式還需要先透過未來住宅居民的指令來行動,可是貝克在著書的過程中親身體驗到更新穎的科技。廚房地毯可以計算人的體溫變化和步伐大小,來診斷用戶的健康狀況,並且在用戶有異於常態的小毛病時,馬上告訴家庭醫生。相信在類似的科技普及家庭之後,我們的人生將如新的好萊塢電影,獵殺代理人的世界觀背景,人的本體將不在自家住宅範圍外面行動。

科學研究逐漸瞭解疾病的型態和發作前兆時,我們將不斷接收到各種預測:或許血壓過高,被吩咐要清淡飲食、可能將有百分之十的機會中風……但這些只是可能的風險,可以透過服藥、戒菸、改變飲食習慣等方式降低,然而你願意嗎?就像電影關鍵任務的劇情,預測嫌疑人即將犯罪和罪犯真的做了壞事是不相同的兩件事。數據模型可以預測,但是我們要選擇相信與否。已經有很多人相信數字的魔力,為了那可能致癌的半成風險而拒吃某些食物,其實那並非真的值得。

暴露的隱私 真實並非絕對
資料的蒐集牽涉到一個民眾非常重視的觀念,隱私權。如同作者在書中告訴我們的故事,現在的民眾要擔心電話通訊是否被竊聽,行人漫步在滿是監視器的街道,世界上彷彿沒有秘密存在。為了社會安全,掌握百姓的一舉一動是政府的必要之惡;為了保護商業機密及維持工作效率,公司老闆掌握員工的電子郵件也是應該的。根據孔子的教訓,君子不欺暗室,在獨處的時候不做有虧道德的行為。即使老闆時時刻刻地監控也無所畏懼。

機器將人性分解成數字,並且一一分析歸類。未來,當人類需要用真實身分上網註冊時,選取的關鍵字也會影響生活。公司老闆會依照專長將你分配適合的工作,交友網站讓興趣相同的人在彼此的推薦名上單顯示速配。前提是人們會選取填上真正的資料,這一點也是讓電腦和研究人員頭痛的地方,只要填錯資料,顯示的結果就會差了十萬八千里。

保護自己
 面對數字不輕忽
作者最後也帶出一個很多讀者心中的疑問:「他們說得對嗎?那真的是我嗎?」這個問題就像心理測驗的答案,照著問題回答到最後一刻的人,他們得到的結果都是事先歸類好的模型,有的人會說:「哇,好準!」,如果那可以代表一個人的個性,未來被分解成數字資料的社會,你相信那能夠代表每一個個體嗎?數位化的腳步不僅不會停止,甚至是以突飛猛進的方式影響著人類社會的行為。無論你相信與否,我們可以從書中的觀點認識社會的進行,並且開始注意這些數字,作者期望我們可以試著去運用數字,不要說能夠從中獲得好處,只要能夠保護自己也就足夠了。

記者 李志豪
  台客、諧星、機車人。 生不出優美的文字, 只會自以為幽默的評論。 人生不要太嚴肅, 寫新聞也要說笑話!
記者 李志豪