第56期

經濟殺手 美帝的陰謀

本集延續上集,作者以作為美國「經濟殺手」時的所見所聞,描述美國如何利用「經濟殺手」和「豺狼們」並扶植特定國際組織和企業,藉以影響各國內政並藉此獲取美國的國家利益。

經濟殺手 美帝的陰謀

記者 郭伯宇 文  2009/09/27

◎經濟殺手的告白2──美利堅帝國陰謀
(圖片來源:PChome線上購物)


第一次世界大戰以來,美國的國力逐漸上升,成為世界上數一數二的大國,自蘇聯解體之後,更是確立了美國全球獨霸的地位。在美國確立自己全球地位的同時,隨著國力的對外延伸,美國在國際上的作為也受到越來越多人的批評。對許多國家而言,美國是政治經濟上的有力支柱,但對更多國家而言,美國的所作所為卻是徹頭徹尾的帝國主義。隨著美國近期伊拉克戰爭和阿富汗戰爭的發動,美國帝國主義的形象更是漸漸的深入人心。《美利堅帝國陰謀──經濟殺手的告白2》,即是一本描述美國如何利用各種方法對各國施加影響力,近而獲取美國國家利益的震撼之作。

援助的真相 美帝的陰謀
作者約翰‧柏金斯曾經是一名受僱於一家美國民間公司「緬恩」的「經濟殺手」。本書即是描述作者在經濟殺手生涯中,如何替美國政府和財團以推展民主自由和經濟發展的名義,使用各種手段掠奪各種天然資源,甚至不惜干涉各國內政,從中獲取美國的國家利益。豺狼與經濟殺手在作者的描述中,美國以幫助經濟發展的名義派出「經濟殺手」,經濟殺手則以顧問的名義,向受雇國政府提出有利於美國企業的經濟政策,同時以美國特定民間基金會或類似組織以貸款的名義收買領導階層,一但領導人拒絕接受,即派出「豺狼」以抹黑的方式促使不滿意的領導人下台,如果不成功,即使以暗殺、發動政變,甚至直接派軍隊入侵也在所不惜。許多中南美洲或非洲的領導人即因此被驅逐下台,甚至失去性命,而美國在進行上述行動時卻是以阻止共產主義蔓延的理由所進行的。如:智利的阿葉德、巴拿馬的杜里荷、厄瓜多的羅爾多斯和剛果的盧蒙巴。   

在以美國利益為優先的考量下,接下來由美國所扶持的繼任者,自然只要打著反共產主義的旗號,或著做出有利於美國企業的經濟政策,即使再貪污腐敗或者鎮壓異己,都能獲得美國各方面的援助。

以一九六零年代,印尼的蘇哈托為例,蘇哈托上臺前即以堅定的反共人士而著名,而印尼在當時也被探勘出含有二十世紀最重要的「黑金」──石油的大量蘊藏。蘇哈托上臺後,美國自然在政治和軍事上提供了大量援助,包括提供大量武器支持印尼軍方入侵東帝汶,進而促成了發生在東帝汶的屠殺暴行。在經濟上,美國自然也派出了大量的經濟殺手,要求印尼政府做出各式各樣的「改革」,這些經濟改革雖然在表面上有著漂亮的經濟成長數字,但經濟成長的成果卻只由美國公司和少數的印尼政府高層所獨享,蘇哈托的貪污金額甚至以百億美元計,而大部分的印尼民眾卻依然深陷貧困的深淵當中。同時,這樣的經濟成長也不穩固,經濟改革造成了高額外債的副作用,大量的外債也成了亞洲金融風暴中,印尼經濟崩潰最主要的原因之ㄧ。印尼經濟崩潰的最大受害者,終究還是貧困的印尼人民。

隨著蘇聯的崩潰,美國成了全世界唯一的超級霸權,阻止共產主義擴張的理由也不再適用。天然資源等經濟資源的爭奪,成了美國最重要的國家利益,經濟殺手和豺狼們的手法也更加地細膩。在一般人眼中應該最中立客觀的世界銀行和國際貨幣基金,也成了少部分國家的囊中物。美國對世界銀行和國際貨幣基金所決策的重要事務擁有否決權,甚至握有世界銀行總裁的任免權。世界銀行和國際貨幣基金的主要功能,是對發生經濟危機的國家進行紓困和做出改革建議,而這兩個組織的改革建議主要有「減少福利支出」、「開放金融流通」等不得人心的政策,果不其然,接受改革建議的國家很少能夠重新翻身,大部分的國家都陷入了更深的債務深淵。

無數
的罪惡 招致仇恨
本書可說是作者職業生涯的回憶錄,作者在前言中即毫不掩飾地批評美國違背開國時自由、民主、平等的誓言,成為一個世界性的帝國。作者作為經濟殺手的生涯中,走遍世界許多國家,在作者的眼中,全世界政治和經濟版圖的變動,在在都有美國在背後操縱的影子,而美國對外的決策卻是由美國政府、企業和媒體所共同制定的,三者所組成的「金權統治集團」影響全世界大大小小的事物,美國獲取了龐大的政治和經濟利益,也製造了無數的罪惡。這也引來了各國人民對美國的仇恨,最終造成了九一一事件的發生。

雖然作者有些觀點並不是每個人都能認同,但他無疑提出了國際社會中最基礎的運行法則「弱肉強食」,這項法則自從人類進入歷史時代以來一直沒有改變,這些行為或許都來自人類最基本對生存的渴望,但隨著科技的進步,人類無止盡的慾望也更大、更具破壞性。如同作者在印尼所遇到的一名女性所說的:這是史上最大的資源爭奪戰。輸了下場會很慘。為了掌握石油,男人不惜冒任何風險。這值得大驚小怪嗎?為了石油,他們會騙、會偷,還造船、造飛彈,讓數千數十萬年輕士兵去送死。工業革命時期的英國在全世界大量佔領殖民地,第一次世界大戰各國大打出手,二戰時期德國、日本向外侵略都是出於對資源的需求,但最終卻在各國都造成史無前例的生命財產損失。

雖然次貸風暴正在侵襲美國,但在未來數十年中,美國毫無疑問仍是數一數二的大國,對世界各國的影響力依然相當驚人。美國在世界的所作所為已經引起世界各國的不滿,現今的國際社會或許發生大規模熱戰的機率不高,但美國依然得不斷面對恐怖攻擊的困擾,美國國家政策的選擇不只影響美國的未來,對其他國家也是一個重要的課題。

記者 郭伯宇
記者 郭伯宇