喀報新手上路

101新手上路

新手上路囉!

101新手上路

0 徐子晴 0  2010/09/20

喀報,在傳科必修學科俗稱電子報,是學長姐用生命燃燒的文字,是我們即將面對的未知領域。學長姐們為了喀報上刀山下油鍋我們都看在眼裡,因此不用他們恐嚇,我們就已經為自己做好心理建設,準備打一場一仗了。
  花了一整個下午瀏覽喀報,深深感受到文筆好的必要性。雖然在觀看社會議題或是文化現像這一類的主題,可以回溯到當我們還是生氣勃勃、對傳播或是新聞一無所知的小大一時,照真老師在傳寫這門課所教的新聞寫作基礎。老師雖然強調,新聞寫作無須擁有極好的文筆,只要客觀陳述事實、句法通順即可。但我想,也許修好電子報這一門課,除了擁有新聞寫作所有的基礎外,更需要結合大二所修的傳播理論或文化批評為基礎,更深入觀察生活中的點點滴滴,佐以自己的觀點,加以分析,或者批判,或者欣賞。也許不用妙筆生花,但是如果能讓讀者和文字一起共鳴,想畢是寫作最大的樂趣。因此首先得釐清自己的思緒,讓混亂糾結的它們分門別類,下筆才能有條有理;此外還得多看點各類書籍,除了能充實自己之外,還能為自己少得可憐的字彙補補血。
  看了各式各樣類別的文字之後,我發現自己流連忘返於樂評、影評、心情故事這幾個類目裡。點了好幾篇樂評和影評來看,發現有某幾位學姐的文字深深讓我著迷,覺得他們字裡行間散發出的才氣及渲染力真是讓人折服,好喜歡這樣舒服的文字,我看得很開心。
    我以為,一個人的隨身聽或IPOD其實是很私密的物品。若是知道裡面放了什麼樣的歌曲,大概就可間接得知此人的年歲、品味、興趣、個性等。因此我認為樂評是所有項目裡最容易,也最難的一個類別。每一個人無論對音樂的了解與否,總是有比較欣賞的音樂,因此可以找到喜歡的音樂,並為它下筆,是一件很浪漫的事。而自己喜歡的音樂,要努力形容它的渲染力及其迷惑自己之處,其實是有點大膽且難以形容的,至少,對我來說是這樣。所以當我讀到蔡尚翰學長寫的樂評,我簡直被它迷住了。那篇標題是《太陽之下飛翔》,評的是音樂才女陳綺貞的新專輯。我非常喜歡陳綺貞的音樂和它們帶給我的感動,而我認為蔡尚翰學長分析的正是我聽陳綺貞這張新專輯的感受,他將我內心的感動化為文字,而透過電腦螢幕,這樣的文字又再次感動了我,腦中同時響起陳綺貞溫柔空靈的歌聲。也許,學長也十分喜歡陳綺貞吧;也許,學長就是一個心思細膩而文字優美的人。
  事實上,我也讀了某位學長寫有關某樂團的樂評,我也十分喜歡那個樂團,但是那篇文章平淡無奇,閱讀起來毫無樂趣。於是,我期許自己,即使文筆不甚佳,也要努力帶給我的讀者感動,就像太陽感動了我一樣。
 

記者 徐子晴
我是徐子晴,喜歡微涼的天氣和慵懶的環境。 常常忍不住咧嘴大笑,也常常忍不住熱淚盈眶。 目前最羨慕別人擁有一副好歌喉,可以為所有情緒找到出口。  
記者 徐子晴