第57期

「林家花園」 被困住的古蹟

板橋林家花園以及旁邊的大觀書院是著名的古蹟,但是在車水馬龍的大馬路旁,卻顯得格格不入…

「林家花園」 被困住的古蹟

記者 蔡欣穎 報導  2009/10/04

 

由石椅和路燈分隔的兩個世界。 (蔡欣穎/攝)

 

 

光緒年間,富甲一方的林氏家族,在板橋興建了「林本源園邸」,人稱「林家花園」。這個占地1700多坪的中式花園,在風吹雨淋以及白蟻侵蝕之下,曾經變為廢墟,經過多次的修復後,被列為二級古蹟,如今已是著名的觀光景點。坐落在熱鬧的板橋市區,一旁是喧鬧的傳統市場,在吆喝的叫賣聲與主婦們的殺價聲中,林家花園顯得格格不入,只能在這都市叢林裡,努力的呼吸著……

 

 

園裡的老樹,訴說著林家花園悠久的歷史。 (蔡欣穎/攝)

 

 

 

「月臥虹橫」,老舊牌匾上的字仍清晰可見。(蔡欣穎/攝)

 

 

 

諾大的議事堂,如今卻顯得空蕩,而紅色圍欄,更添增了距離感。(蔡欣穎/攝)

 

 

 

老舊的屋簷,與後面的大廈,形成強烈對比。(蔡欣穎/攝)

 

 

 

花園旁蓋滿了公寓,甚至搭起大大的圍籬,有著強大的壓迫感。(蔡欣穎/攝)

 

 

 

在一片古色中,有著現代感十足的咖啡庭。(蔡欣穎/攝)

 

 

 

戲台上,早已沒有戲子的身影,有的只是滿滿的遊客。(蔡欣穎/攝)

 

 

 

一旁的大觀書院,也多了突兀的現代裝飾品。(蔡欣穎/攝)

 

 

 

孤獨的主位,看著林家花園的改變,也無能為力。(蔡欣穎/攝)

 

 

 

記者 蔡欣穎
欣欣向榮的欣,脫穎而出的穎,不過就是個菜市場名 喜歡追求新事物,尤其是音樂 理性的腦袋,導致淚腺有點不發達 遙遠夢想是環遊世界,但至今卻從未離開台灣本島 短期內夢想只希望可以寫出理想中的好文章    
記者 蔡欣穎