第57期

微網誌熱潮 看見網路新可能

不論是朋友之間的人際交誼與關心、或是如Michael Jackson 六月底猝逝的消息,當主流媒體還沒報導,不到幾小時,蜂擁資訊卻已在噗浪傳遍、夾雜網友熱烈的回應互動。噗浪這個微網誌新媒介,因為有著部落格宣傳功能,以及msn即時互動特性,也成為企業進行行銷推廣的一波新媒介,在電視新聞的報導加持下,微網誌已成為今年熱烈討論話題之一,時代雜誌(Time)甚至描述,它將如搜尋引擎 google影響我們的未來十年。

微網誌熱潮 看見網路新可能

記者 楊茹閔 文  2009/10/04

Plurk(噗浪)是目前在台灣最多人使用的微網誌。( 圖片來源/Plurk官方網頁)
 
 

你今天Plurk(噗浪)了嗎? 不論是朋友之間的人際交誼與關心、或是如Michael Jackson 六月底猝逝的消息,當主流媒體還沒報導,不到幾小時,蜂擁資訊卻已在噗浪傳遍、夾雜網友熱烈的回應互動。噗浪這個微網誌新媒介,因為有著部落格宣傳功能,以及msn即時互動特性,也成為企業進行行銷推廣的一波新媒介,網民更在這次莫拉克風災中,利用噗浪以及PTT互相輔助,傳遞緊急志工招募訊息、需求物資以及災區最新情況追蹤。在電視新聞的報導加持下,微網誌已成為今年熱烈討論話題之一,時代雜誌(Time)甚至描述,它將如搜尋引擎 google影響我們的未來十年。




新型態聊天室 多元引發熱潮 

微網誌,因為限制使用者每次最多只能寫一百四十個字的短文而有這樣的稱呼。在微網誌裡只要互設為好友,就能看到彼此最新的動態更新內容,還能回應、轉貼,讓訊息散布更加快速。在有限的字數內發文內容可能平凡如你正在做什麼、剛發現的一首好歌、或是最新的新聞資訊附上連結及短評。


微網誌由於架構平易近人,因此成為繼facebook後,使用者成長最快的社群。其中,twitter是目前全球最多人使用的微網誌,著名的例子則是如美國總統歐巴馬成功應用twitter的競選策略,讓選民認識他的私生活並強化互動而贏得認同及相信改變的可能。但是twitter目前沒有中文化的介面,在台灣最為風行的是plurk(噗浪)。
 

噗浪時間軸介面擬像化有如河道。              圖片來源/Plurk網頁使用介面


Plurk(噗浪)有趣之處在於採時間軸的圖文模式創造立體話題軸,有如一個個迷你的討論區。訊息按時間排列,又可以深入去看每則訊息下方的所有對話。橫向的時間軸模式,也讓人可自行尋找有興趣的主題。其實類似的微網誌越來越多,無名小站有滴咕、痞克邦及雅虎也將推出新開發網站。但到目前為止,從網友的反應裡歸納出幾點噗浪的獨特處如提供了精美佈景主題,可加掛各式好玩的小工具,方便貼圖、玩表情符號,也在許多網路名人愛用的加持下打造了一波Plurk熱潮。
 
 
 

噗浪豐富的圖文風包括逗趣的表情動畫,以及發文回應累積的Karma(卡碼)值相對應的小生物,都是吸引網友留連噗浪的原因。(圖片來源:Plurk官方網頁)


小團體互動 一句話搭起橋樑
 

在數位時代雜誌的專訪中,Plurk創辦人Alvin提到噗浪最初的構想,是一個可以讓朋友們互相關心的工具,他們想要做出一個服務,讓好友之間可以閒聊生活種各種小事。許多網路使用者一定心有同感,每天連上msn即時通訊,有時候與朋友彼此都在忙碌狀態不方便聊天,卻又只是單純的想送給對方一個關心的笑臉,而只能默默收回這份心情、又或是迷失在一長串的朋友名單裡,卻找不到可以分享當下心情的人。但在噗浪的模式裡,一句簡短的自言自語就可以引發出一連串的對話,就如同一般日常生活中,某個朋友講了一句話,自然就會引起很多的呼應;可是,面對面的溝通是專注的,不可能在同一個時間內對許多對象的想法發出共鳴。因此有趣的是網路的平台跨越了實體世界的這層障礙。


為了避免讓訊息過於氾濫不認真,噗浪時間流的介面其實對使用者而言,加入太多好友時,會有點呈現混亂的狀態,也就失去了當初設計Plurk的理念,所以創辦人其實並不鼓勵大家加入太多朋友,而希望使用者可以用心地經營關係。交通大學傳播與科技系助理教授陶振超認為,相較於Facebook可以達到拓展人際的功能,噗浪比較注重在強化圈圈內的關係,它是有如次方體一組一組、多階層的傳遞訊息。
 

而事實上,噗浪互動模式也被網友們延伸創造了許多連原本創辦者都未想到的功能。例如,噗浪的討論串讓網友用來作即時的戲劇導覽(導讀)日本歷史劇,在網友的互動討論中,帶給彼此不少啟發和收穫,並刺激思考。另一個功能則是微網誌的文字轉播,讓網友們補足時空環境造成的侷限,可同步與人分享或交流心得。交通大學傳播與科技系三年級的陳怡表示,平時也喜歡透過噗浪與喜愛棒球的球友們互動,由於住宿的關係,往往不能透過電視看到球賽現場直播,所以球友們即時同步的噗文,也讓她彷彿隨著現場緊張或興奮的氣氛起伏。




資訊及時性強 未來仍待考驗

讓噗浪這個新媒體在短時間內受到矚目甚至電視報導的最大原因,就是在八八水災中發揮了強大的即時災情訊息散佈功能。災情傳出後,網路上很快地出現各種整合通報的網站,適時緩和民眾第一時間知的焦慮。有利用google map來標示災情地圖者,整理噗浪上的散佈訊息者,以及成立統合的莫拉克災情網路中心。對比中央政府的救災速度、以及電視新聞報導的片斷化,甚至出現如年代新聞處理災情Call-in的疏失,網路的快速以及網民的動員讓我們對主流權威失望之繼,看到了另一種可能。因此,在這波微網誌熱潮裡,除了新鮮好玩的功能外,更可以進一步去思考在結合實體世界裡如何有效發揮它的功能。


現階段八八水災進入重建跟復原時期,更需要網路協助發佈訊息。因為對主流媒體而言,八八水災已過了黃金報導的高峰時期,後續的都是較為零星片段的報導,可是受災戶艱辛的奮鬥才正要開始,悲情過後需要更多的關注以及幫忙的資訊傳佈。然而,噗浪也由於資訊門檻較低,因此在訊息快速地流竄中,難免也有未詳細查證的資訊,例如八八水災徵求志工支援的消息在網路上發佈時,也出現過多熱心的學生志工湧入災區,然而對災區現場而言,其實已經呈現超載的現象。交通大學傳播科技系助理教授陶振超表示,若從這個面向看來,噗浪仍沒有改善原本網路世界存在的資訊傳遞問題。

 
微網誌引起的話題讓不少人認為2009年將會是微網誌發光發熱的一年,但根據尼爾森線上(Nielsen Online)日前調查發現,微網誌的龍頭Twitter有百分之六十的使用者在申請後一個月內就未再繼續使用,因此在台灣很熱門的Plurk(噗浪)是否會泡沫化仍有待觀察。Plurk(噗浪)未來若是能有更新的應用,落實政府政策與資訊的透明,長期追蹤並與公民互動更緊密,將會是有議題討論習慣、有組織經驗的網路使用者很好的交流平台。

 

 

記者 楊茹閔
 我是楊嚕米 在這裡重新認識世界和自己。                  
記者 楊茹閔