第58期

偶像劇的「榮耀」 流星花園

自2001年,台灣首開先例將日本漫畫「流星花園」翻拍成偶像劇,並獲得良好的收視成績,進而風靡全亞洲。但流星花園的製作也代表著台灣偶像巨所面臨的諸多困境,至今依然深深影響台灣的戲劇界。

偶像劇的「榮耀」 流星花園

記者 郭伯宇 報導  2009/10/11

 2007年4月22日,由言承旭、周渝民、朱孝天和吳健豪組成的偶像團體F4在台北舉行他們的第一次國際影友會,隨著四人在台上的深情演唱,台下來自日本、韓國和東南亞的影迷們開始瘋狂尖叫。毫無疑問,F4是台灣近幾年來在亞洲最具人氣的偶像團體,他們所主演的偶像劇《流星花園》在亞洲各國都有相當驚人的收視率,來自各國的追星族為了一睹F4的風采紛紛來到台灣,不但提高台灣的能見度,也替台灣帶來了豐富的觀光利益。

 

 

 流星花園劇照(圖片來源:南方網) 

 

 

F4風潮席捲全亞洲 帶動台灣翻拍風
2001年播出的《流星花園》是台灣第一部翻拍日本漫畫的偶像劇,原著是日本漫畫家神尾葉子的名著《花樣男子》,台版流星花園播出後獲得了相當驚人的收視率,不但捧紅了劇中主角F4,也是台灣第一個走向全亞洲的偶像劇,也在亞洲各國獲得不錯的收視率,劇中虛擬的團名F4幾乎成了四名男主角在現實中的代表,四名男主幾也成了亞洲最知名的台灣偶像團體。這股《流星花園》熱潮持續延燒至今,日本和韓國分別於2005年和2009年製作了不同版本的《流星花園》,連向來較少拍攝偶像劇的中國也有意拍攝中國版的《流星花園》。在這次翻拍熱潮中,各國版本雖有不少的差異,各自的優缺點也在網路上引起眾多的討論,但毫無疑問的,首開風氣之先的台版《流星花園》依然被各國影迷視為這股翻拍風潮中的經典。

 

 

流星花園:台灣第一部走紅全亞洲的偶像劇(圖片來源:搜狐影音資料庫)

 

《流星花園》的成功在台灣戲劇界掀起一股翻拍日本漫畫的熱潮,在接下來的幾年中,翻拍自日本漫畫的台灣偶像劇大量出現,如:《蜂蜜幸運草》、《貧窮貴公子》、《惡作劇之吻》、《薔薇之戀》。這些翻拍作品雖然不是每一部都成功,但收視率都維持在一定的水準,而海外版權的熱銷也提高了台灣的能見度,甚至一度在亞洲各國掀起一陣迷戀台灣偶像的「台流」。台灣偶像劇雖然有一個不錯的開始,但幾年後,和大約在同時興起的「韓流」相比,這股台流炫風毫無疑問地敗下陣來。

 


台灣製作單位不斷藉由翻拍日本漫畫的方式製作偶像劇,其背後意義代表台灣編劇人才的缺乏。一齣戲劇是否成功,故事的好壞是最重要的因素,所以一齣戲劇的核心不是導演或製作人,而是創作故事的編劇。和台灣編劇相比,韓國編劇在戲劇的製作過程中受到相當大的尊重,韓國編劇不僅在創作劇本時對製片和導演有相當大的話語權,甚至在劇本完成後,編劇也能參與角色的選擇。除了參與戲劇製作的權利,韓國編劇的酬勞也相當驚人,最知名的編劇酬勞甚至高過劇中的主要演員。韓國編劇所擁有的權利和酬勞令台灣編劇望塵莫及,自然能吸引大量人才進入編劇界,進而創作出大量吸引人的故事內容。

 

 

經費不足 歹戲拖棚
每當網路上在討論各國版本的《流星花園》時,每個人喜好的版本雖然不同,但對於台版《流星花園》的缺點倒是相當一致:寒酸。最主要的原因自然是台灣戲劇的製作費不足。和韓國版每集約九百萬的製作費相比,台灣版每集只有七十萬,甚至不到韓國的十分之一,台灣的廣告市場本就狹小,再加上近幾年台灣的景氣低迷,電視台的戲劇製作費用更是大幅萎縮,連帶也影響了戲劇的品質,高昂的製作費用雖然不一定代表戲劇的成敗,但足夠的製作費確實能擁有適當的背景、服飾和配件,也更容易將觀眾帶入劇情。政府雖有對戲劇的輔助政策,但流於雨露均霑的模式,對個別戲劇的輔助效果不大,不如精選劇本有潛力的戲劇集中投資。甚至稍微放寬對「置入性行銷」的限制,不但可獲得廠商的贊助,也能鼓勵企業投資拍攝戲劇。

 

 

  

台灣的戲劇製作費用本就不多,製作單位為了能盡可能地獲得廣告利益,自然就會延長集數。台版《流星花園》的集數和日韓版相比本來就偏多,甚至是唯一拍「續集」的版本。台灣偶像劇的集數向來動不動就接近三十集,和日本的十幾集相比多出不少,但多出來的集數中卻少有具有意義的內容,往往十集過後內容即流於鬆散,開始拖戲,使得觀眾開始不耐煩而收視率下降,同時也影響海外版權的出售。即使一部偶像劇真的能一直保持相當高的收視率,製作單位往往會再接再勵拍攝續集,但許多翻拍的偶像劇明明已經演完,續集完全是編劇重新撰想的,和原著差異頗大,令觀眾感到十分突兀,所以續集的收視率往往比原著低了不少,也破壞了觀眾對「經典」的印象。讓情節更加緊湊,才真正吸引到觀眾的目光,或許懂得「適可而止」才是台灣製作單位最應該學習的,也才能真正建立台劇的口碑。

 

 

「台流」仍須努力
和近幾年流行於全亞洲的「韓流」相比,台灣戲劇確實失色不少。台灣政府近幾年為了增加台灣的國際能見度,並增加觀光收益,開始學習韓國增加對台劇的支持,2007年台灣觀光局和知名製作人柴智平合作,重新找來F4拍攝一部宣揚台灣觀光景點的偶像劇《這裡發現愛》,雖然卡司驚人,也獲得觀光局的全力配合,但公佈的收視率卻遠不如預期。畢竟在台灣拍戲的負面因素還是太多:拍戲景點難以取得、配套法律的缺乏、拍戲資金的缺乏在在影響台灣戲劇的表現。近幾年來雖不時有一些相當不錯的偶像劇,但只能算是特例,台灣一直不能建立一個有利於戲劇拍攝的環境,台灣要能真正地塑造一股「台流」炫風依然有很長的路要走。《流星花園》的成功是當時時空環境下的特例,如果台灣的環境沒有改變,台灣還能再期待出現一個F4嗎?

 

記者 郭伯宇
記者 郭伯宇