第58期

帶孩子起飛 重視無限可能

《心中的小星星》是印度2008年非常重要的一部電影。該片不僅在國內得獎無數,更代表印度角逐本屆奧斯卡最佳外語片。英國製片的《貧民百萬富翁》讓印度熱在2009年席捲全球,同檔期今年三月在台灣也上映了寶萊塢出品的《心中的小星星》。這部純印度製造的電影,反映的現實和想像的印度文化內涵其實沒有很大的關連,卻和全球化浪潮下的印度競爭有關,細膩的情感及創意的執導讓全球觀眾看到了印度不同的面向。

帶孩子起飛 重視無限可能

記者 楊茹閔 文  2009/10/11

《心中的小星星》( Taare Zameen Par )由印度3K天王之一的巨星  Aamir Khan圖右自導自演,希望人們重視孩子的無限可能。
圖片來源電影官方網站

 

《心中的小星星》是印度二○○八年非常重要的一部電影。該片不僅在國內得獎無數,更代表印度角逐本屆奧斯卡最佳外語片。英國製片的《貧民百萬富翁》讓印度熱在二○○九年席捲全球,同檔期今年三月在台灣也上映了寶萊塢出品的《心中的小星星》。這部純印度製造的電影,反映的現實社會階級制度和想像中的印度文化其實沒有很大的關連,卻和全球化浪潮下的印度競爭有關,細膩的情感及創意的執導讓全球觀眾看到了印度不同的面向

 

 

是異想世界還是脫節人生 

「窗外的滴滴答答聲是下雨聲?還是天空敲錯了節奏?」

 

在八歲小男孩——伊翔Ishaan)的世界裡,永遠充滿著綺麗的色彩和奇妙的幻想,有太空船載他翱遊天際,有遠古的噴火龍找他挑戰,數學考試內容會變成宇宙星球大戰,街上的各色飛鳥游魚會伴隨他歌舞。源源不絕的想像力帶領他飛翔,他人的異樣眼光與責罵卻使他墜落。三年級的伊翔始終跟不上學校課業進度,甚至面臨再度留級,每天神遊在異想及繪畫中的他,也成為師長眼中的頑劣搗蛋份子;相較之下他的哥哥無論在學業、運動都有極優異的表現。在一次的衝突下,嚴厲的父親終於無法忍受,他認為伊翔的根本問題是出在態度,因此堅持將他送往以紀律生活聞名的寄宿學校就讀,接受管教。錯誤的模式繼續複製,沒有媽媽的溫暖安撫以及哥哥的體貼陪伴,所有的嘲笑與辱罵在影片裡變成數不盡的蜘蛛蔓延在伊翔的身邊,最後化作黑洞讓他放棄了和世界的對話。

 

直到一位新來的代課美術老師尼康,適時察覺了伊翔的狀況,才明白他無法專注課業的原因是來自於「讀寫障礙症」,著名例子如愛因斯坦小時候也有這樣的問題。那些不願承認「我不能」的恐懼都化作「我不想」種種誤解使親子之間日漸疏離。然而老師卻發現了伊翔的創意天賦,在細心的教導下,逐漸開啟伊翔閉鎖的心靈,讓他在繪畫的世界裡找回了自信和自我。

 

 

 

圖左:因為讀寫障礙症,課堂上的字母及數字對伊翔來說總是在旋轉跳舞。在班上他的成績一直都是最差的。
圖右:粉墨登場的美術老師讓死氣沉沉的校園氣氛瞬間不同。
圖片來源:心中的小星星》電影官方網站

 

 

多一份同理 多一吋心的距離

升學就業的壓力,不限任何國籍,是一部放諸世界皆可行的電影,這個「世界是平的」全球觀也當然地反應了印度社會的現狀。《心中的小星星》定位在中產階級家庭,片中整體給人的印象是一個快速發展中的大都會。我們看到了世界向一種齊平、功利、升學的和精英主義的方向走。但是當今教育制度著重在盲目地培養所謂的全能人才,卻可能忽視了孩子們最燦爛光輝的一面。這部電影提醒我們,功利的價值取向下,可能扼殺了孩童的未來發展,也提醒教師者還有許多孩童需要施以不同的教育方式。允晨文化出版公司副總經理廖志峰認為,電影中擔任啟蒙者和輔導角色的老師尼康,原本從事特教工作,導演安排這個藉由屬於非主流的特教教師角度,是敲出一記反省齊頭式教育的警鐘。

 

《心中的小星星》在印度當地得到非常好的票房回響,甚至超越了《貧民百萬富翁》。交通大學人文與社會學系助理教授呂欣怡也提到這部片的廣受歡迎,也許是喚起許多印度人的童年經驗,在強調成就、競爭的陰影下成長的共同記憶。同時,本片的賣座也顯現了另一種兒童教育哲學,「小孩就是小孩」,而不是把小孩當小大人來養,這也多少受到全球化下帶來的影響。全球化使印度經濟成長,大幅改善窮人的際遇,但是全球化也在印度帶來了殘酷的競爭。如同片中許多老師們一再強調的,孩子需要競爭,才有未來。導演也回應了富有哲理的所羅門島小故事來指責這個現象:「當地的居民在那裏是不需要砍樹的,一群人圍著樹不停地詛咒它,最後樹就會自然枯死。」

 

 

寶萊塢劇情式音樂 催化情感

翔的畫作。劇中以許多細膩的鏡頭捕捉伊翔在大自然裡對色彩的敏銳觀察
圖片來源:《心中的小星星》電影官方網站

《心中的小星星》是由印度巨星Aamir Khan自編自導自演的作品,展現出不同於以往寶萊塢艷俗歌舞片的細膩情感,在笑淚交織間得到歡樂與感動。當然本片也具備了印度電影一貫的特色,以大量的歌曲作為轉折,表現主角內心情感狀態的層次,少見地未以大型歌舞片的演出呈現,算是突破了寶來塢進軍他國市場的框架。對不熟悉印度通俗電影的人來說,劇情中插入的歌曲可能會造成不連戲和真實感的斷裂,甚至拉長了電影的時間,像本片這樣的小品就長達一六五分鐘,對普遍閱聽人可能較為不習慣。

 

 

對印度本身來說,音樂在多種族、多階層的社會傳統上,是扮演著重要溝通傳遞的角色,延伸到印度電影裡,歌曲作為表現情感,可以達到降低對白的需要,製造一種氣氛,讓觀眾進入角色的內心。因此在這部片裡,我們隨著可愛的動畫及活潑的音樂穿梭在寫實與幻想間,進入伊翔的童趣異想世界;也在一陣陣如微風的抒情插曲烘托下,為一個教育者的用心與關懷而感動,富有深意的歌詞也發人深省。觀眾可以強烈感受到音樂作為一種交流方式,是根深蒂固在印度的生活之中。

 

 

獻給孩子們 獨一無二的童年

其實近幾年類似的教育啟發劇情片不少,如放牛班的春天》、《春風化雨》、《我的火星小孩》……等,都留給觀眾許多啟發與美好的記憶。但是許多人仍因為感同身受,又會在《心中的小星星》誠懇細膩的劇情裡找到不同的感動點。本片雖然是個簡單的故事,卻能帶給觀眾不少省思,重點或許不在伊翔的讀寫障礙,而是親子關係、師生關係與扭曲的教育體制下反映的社會價值。它喚起人們那段曾經不被理解的記憶,在感動中重新思索生活的重心,和生命的熱情,也感受到「世上沒有教不會的孩子,只有不會教的老師。」大人們對待孩子的態度是否真正的從替孩子著想為出發,還是把孩子塑造為成就自己理想的工具?就如同片名——心中的小星星一樣,天上的每一顆小星星,都期待你發現他的光亮。

 

 

 

記者 楊茹閔
 我是楊嚕米 在這裡重新認識世界和自己。                  
記者 楊茹閔