第90期

海莉 令人沉醉的純淨之最

盛大的高雄世運開幕夜,海莉.迪.薇思特拉(Hayley Dee Westenra)展現她天籟般的嗓音,以清晰的中文咬字唱出「月亮代表我的心」。悅耳歌聲加上清麗的形象,令全場與收看轉播的上千萬觀眾為之傾倒;海莉無瑕嗓音以及現場演出的魅力,已然成為各大典禮的焦點,今年更獲邀上海世博閉幕獻唱,台灣也於2010年十月,成為海莉亞洲首演的第一站。

海莉 令人沉醉的純淨之最

記者 彭婉婷 文  2010/11/14


純淨之最專輯封面(攝影/彭婉婷)
 

大的高雄世運開幕夜,海莉.迪.薇思特拉(Hayley Dee Westenra)展現她天籟般的嗓音,以清晰的中文咬字唱出「月亮代表我的心」。悅耳歌聲加上清麗的形象,令全場與收看轉播的上千萬觀眾為之傾倒;海莉無瑕嗓音以及現場演出的魅力,已然成為各大典禮的焦點,今年更獲邀上海世博閉幕獻唱,台灣也於2010年十月,成為海莉亞洲首演的第一站。
 

紐西蘭美聲 音樂類型多樣

海莉出生於被譽為世界最後淨土的紐西蘭,她的音樂之路從六歲就開始了。當時她在小學的一次聖誕演出裡飾演「最小的星」(the Littlest Star)一角色,並有演唱部分。在那次表演之後,被老師發掘,並且鼓勵她學習樂器以提升樂感。於是海莉便開始學習小提琴,同時也練起了鋼琴,甚至到錄音室學習錄唱片。隨後她開始接觸聲樂,並燃起了對音樂劇的熱情,11歲時已上台演出無數次,經過日積月累的舞台經驗,現在當海莉面對盛大的公開場合時都顯得輕鬆自在。

《純淨之最》是繼《祈禱者》 之後,日本獨立企劃的精選輯,一舉收錄海莉在亞洲廣為人知的代表歌曲,包括成名曲——毛利族情歌〈河水湍湍〉、日劇白色巨塔主題曲〈奇異恩典〉、愛爾蘭民謠〈丹尼男孩〉、與美聲天王羅素華生的經典對唱〈告別的時刻〉等,以及四首全新錄製的歌曲。無論是古典或是心靈音樂,和諧而穩定的旋律與節奏,都能對人類的心理、生理產生影響,達到放鬆及減輕壓力的效果。因此,在民族性較為壓抑且生活步調快速的日本,海莉獨特、柔美的歌聲廣受歡迎,另外,從歷年的發行專輯走向,近期開始翻唱多首日文經典歌曲,甚至以日文演唱〈白色是戀人的顏色〉的種種表現,都可看出海莉拓展亞洲市場的企圖心。


海莉在紐西蘭發行了數張專輯紅遍全國,但她的國際之路開起於《純》(Pure)這張專輯。原本一直朝向古典聲樂之路學習,但由於市場需求,轉而將古典聲樂融合現代流行樂的元素,成為跨界歌手。無論是清靈飄逸的愛爾蘭之風,唯美浪漫的古典詠嘆調,或是純樸如春風拂面的毛利輕歌謠,海莉皆以純粹的美聲與演唱技巧呈現。尤其,家鄉紐西蘭的毛利民族歌曲〈河水湍湍〉(Pokarekare Ana),敘述戰士離鄉遠征在外,思念戀人的心情,海莉的歌聲映照出人與自然共存之美,嘹亮嗓音更唱出了紐西蘭廣闊、優美的風景,同時也藉此表達自己對家鄉的關愛。
 


紐西蘭的毛利民族歌曲〈河水湍湍〉(Pokarekare Ana),敘述戰士
離鄉遠征在外,思念戀人的心情。(影片來源/Youtube)

 

兩種截然不同的〈奇異恩典〉

許多台灣歌迷對於海莉的認識,多半始於日劇白色巨塔的片尾曲〈奇異恩典〉(Amazing grace)。〈奇異恩典〉為基督教聖詩,歌詞是由英國約翰牛頓牧師(John Newton)所作,按照字面上解釋,它強調堅定信念、安撫心靈的力量,詞句意境深遠,旋律平和悠揚。雖為蘇格蘭民謠,後來也隨著移民流傳至美洲大陸,早期這首歌在美國黑人教會很流行,因此常被誤認為是美國傳統歌謠,或黑人靈歌,然而現在已成為美國全國性或民間慶典活動的主要曲目音樂。除了海莉之外多位知名歌手都曾演唱過此曲,也曾出現在多項歷史性場合上,全球有超過上萬個版本,是傳唱最廣、最知名的福音歌曲。

同樣的,莎拉布萊曼在《真愛永恆 冬之歌》也收錄了〈奇異恩典〉,海莉經常翻唱莎拉布萊曼的原唱歌曲,彼此在公開場合也常演唱相同的傳統民謠或古典曲目。雖然兩人的歌路極為相似,也常被拿來做比較,但聲音的特質卻大不相同。相較於莎拉布萊曼可柔美可激昂的歌聲,海莉清澈純淨的音質較不適合演唱氣勢澎湃的歌曲,但海莉的純淨美聲並非浪得虛名,無論是低音或高音都處理得恰到好處,尤其高音的部分是她的特色也是強項,聲線圓潤飽滿,尾音收得相當仔細且輕柔。海莉往往用最簡單的方式詮釋歌曲,不追求太複雜華麗的編曲或演唱技巧。


在〈奇異恩典〉中,莎拉布萊曼在處理長音的部分運用大量的顫音,弦樂、管風琴以及人聲的合唱,加上定音鼓的輪奏更顯得氣勢磅礡,前奏也為了製造出下雪的效果,和海莉的版本相較顯得有些花俏。而海莉透過這首歌似乎完全發揮了個人特色,明亮清晰的音質,在幾乎沒有伴奏的狀況下更能將精雕細琢的樂音完美展現,當弦樂團的背景音樂緩緩響起,配上優美肅穆的合唱,令人為之動容。
 

  
莎拉布萊曼在《真愛永恆 冬之歌》收錄的〈奇異異典〉,處理長音的部分
運用大量的顫音,弦樂、管風琴以及人聲的合唱(影片來源/Youtube)
 


海莉.迪.薇思特拉在《純淨之最》收錄的〈奇異恩典〉,明亮清晰的
音質,在幾乎沒有伴奏的狀況下完美展現。(影片來源/Youtube)

 

傳遞愛心 淨化人心

即使已擁有享譽國際的知名度,海莉在公益方面卻還是不遺餘力,身為紐西蘭最年輕的聯合國兒童基金會大使,她籌募資金,為非洲迦納的女童購買自行車,以作為往返學校所需的交通工具。同時,海莉也是香港「拯救兒童」的親善大使,另外,她更長期資助奧克蘭的音樂治療中心病童。知名度和親和力為她帶來各式各樣的機會,海莉用她天生的好嗓音傳唱歌曲時,也幫助了更多人。

年紀輕輕,僅23歲的她已成就非凡,為人欽佩的並非她傲人的專輯銷售成績,也並非因為她是國際舞台的常客,而是海莉的聲音能夠滲透聆聽者的心,藉由清晰溫柔的嗓音,讓在生活中汲汲營營的人們,因為她的歌聲而駐足,緩了步調,解放了眾人現實壓力的束縛,為喧擾塵世帶來洗滌人心的力量。

記者 彭婉婷
                                      自認為是無敵悶騷人 因地制宜  沉默和瘋狂都是我的專長  不是個善於交談的人  但我喜歡聆聽大大小小的故事  願這學年用自己的雙手 譜出一篇篇精彩動人的樂章                                          
記者 彭婉婷