第58期

當「吸血鬼」成為電影素材

電影《暮光之城》的賣座,使吸血鬼話題又再次掀起熱潮,也開啟了商機。吸血鬼更儼然成為一種流行的代名詞。

當「吸血鬼」成為電影素材

記者 樂嘉妮 報導  2009/10/11

◎由安‧萊絲撰寫的《夜訪吸血鬼》,由湯姆克魯斯主演,紅極一時。圖片來源:開眼電視網
從瑞典的《血色入侵》到韓國的《蝙蝠‧血色情慾》,吸血鬼題材又重新在戲劇界刮起一陣旋風。2009年度十大英文電視辭彙排行中,吸血鬼(Vampires)排名第六。美國「全球語言監督機構」利用演繹法搜尋,對電子與平面媒體、網路做分析。試圖藉此來了解現今的辭彙使用趨勢。前五名分別是:歐巴馬遠見、金融崩盤、麥可傑克森、蘇珊鮑以爾、Hulu.com。這些字詞與當代社會時事,以及最新資訊有著密切關聯。而吸血鬼緊接在後似乎有些突兀,但看看傳播媒體對吸血鬼的熱愛,也不足為奇了。

 

 

從書籍、漫畫、電影、到電視劇,和吸血鬼沾上邊的不勝枚舉,而其中又以影劇的影響力最廣。近年吸血鬼類戲劇的崛起,不得不歸功於2008年《暮光之城》的成功。除了捧紅劇中演員,高票房更讓其他電影商眼紅。儘管劇情仍然備受爭議,但締造出超強的吸金能力卻是事實。

 

 

惡魔的象徵 

Max Schreck於1922年飾演的第一代吸血鬼。圖片來源:維基百科

最早的吸血鬼電影可以追溯到西元1922年, 由德國導演F.W.Murnau拍攝的無聲電影《Nosferatu》。這部影片是根據作家Bram Stoker,在1897年出版的小說《Dracula》改編而成。飾演吸血鬼的Max Schreck,在默片中的傳神演出,為後世吸血鬼片創造出一個經典。1931年,第二次翻拍《Dracula》時,已經進步為有聲電影,由美籍Tod Browning執導。而1979年西德的《Nosferatu the Vampyre》,無論在當時或現在,都有著極高的評價。其中又以結局最為人津津樂道,Klaus Kinski飾演的吸血鬼德古拉,最終因著迷於女主角的鮮血,忘記了日出的時間,而死於陽光的照耀下。看到上述的吸血鬼片,可以發現他們被塑造出一種共同形象。膚色蒼白如雪、又尖又長的指甲、兩顆圓圓的眼睛直勾勾地盯者你,身上的斗篷永遠只有黑色。吸血鬼電影是嚇人的,他們的血盆口與獠牙會致命,吸血鬼代表的意義是死亡。

 

 

類型轉變 從心靈到武器

吸血鬼電影類型的最大變化,由1994年華納兄弟電影公司出的《夜訪吸血鬼》開始。該片根據安‧萊絲(Anne Rice)的同名小說改編,於1976年發表。書中以吸血鬼的角度來描寫自身的情感,使讀者進入了吸血鬼的內心世界,並產生了同理心。安‧萊絲也將吸血鬼的外貌大大著墨,兩位主角萊斯特與路易都是俊俏的美男子。電影忠於原著,展現保有人性的路易是多麼善良,以及克勞蒂亞渴望愛的心機。劇中演員湯姆‧克魯斯、布萊德‧彼特、克莉絲汀‧鄧肯,呈現了吸血鬼的美貌。《夜訪吸血鬼》成功將吸血鬼的感性與美好形象,植入觀眾心中。

 

 

隨著電影特效的發達,結合冒險與動作元素的吸血鬼電影開始出現。從1998年的《刀鋒戰士》、《V字特攻隊》、《凡赫辛》,到今年推出的《血戰--最後的吸血鬼》等等。此時出現了新角色--吸血鬼獵人,他們飛天遁地,使用各種武器都是為了消滅吸血鬼。以英雄的姿態現身,相對代表了人類心態的改變。以往只能屈服於吸血鬼的平凡人,在因緣際會下有了特殊力量,逐一將地球上的吸血鬼除掉,成了正義的化身。觀眾不用再躲避吸血鬼,他們可以跟著獵人,在每一次過招,毫不留情消滅這些妖魔。主角與吸血鬼決鬥時,那華麗的視覺效果與震撼的音效,除了給予觀眾一場感官享受,也滿足了人類對英雄的崇拜與虛榮心。

 

 

新時代的禁忌之戀

當愛情成為吸血鬼電影主軸,會激起什麼樣的火花?2003年的《千機變》與2008年的《暮光之城--無懼的愛》,都是以吸血鬼愛上女性人類作為主線劇情。並且在劇中皆不約而同將吸血鬼分成兩種,有不吸人血的「好吸血鬼」與攻擊人類的「壞吸血鬼」。這種極傳統的角色二分法,用在吸血鬼身上看似搞笑,卻又抓住觀眾目光。此類型的吸血鬼片,明顯是以青少年觀眾為目標,因此都被塑造成青春洋溢的YA(Young-Adult)電影。

《暮光之城》開創吸血鬼電影新類型,以小成本挑戰好萊塢。圖片來源:開眼電視網

香港電影《千機變》,劇情結合了動作冒險與愛情,出現的角色多元。陳冠希飾演的吸血鬼貴族不咬人,卻愛上了平凡女孩蔡卓妍。鄭伊健飾演蔡卓妍的哥哥,卻是追殺吸血鬼的獵人。陳冠希雖然是吸血鬼卻很時髦,會用人類手機,睡的棺材還配備了高級音響。「你看過人類跟豬排談戀愛嗎?吸血鬼也不會跟食物談戀愛。」陳冠希的管家知道他愛上人類,帶著嘲諷的口氣責備他。就是這種有障礙的愛情,更讓人好奇吸血鬼與人類的未來。雖然劇情帶點無厘頭又過於俗套,但出品商英皇集團,在選角上卻很精細,為了把旗下的TWINS捧得更高,這部電影可以說是為她們倆量身打造。男主角的部分,則是找了頗受少女喜愛的型男陳冠希。

 

 

現代的年輕人注重外型,《暮光之城--無懼的愛》也深刻了解這點,劇中男主角愛德華,就是在三千多人之中篩選出來的。除了兩位男女主角羅勃派丁森(Robert Pattinson)與克莉絲汀史都華(Kristen Stewart),片商在其餘角色上也都選擇帶有靈性氣質的演員。不足的地方,再以化妝或道具來加強,像是吸血鬼的雪白皮膚與變色的雙眼。《暮光之城》強調吸血鬼愛德華與貝拉彼此相愛,但愛德華卻必須克制自己的食慾,以及跨越不同種族的藩籬。片中最後的英雄救美,更是催眠了所有對愛情抱有憧憬的男男女女。

 

 

複合式的吸血鬼電影是目前最受歡迎的題材,這一路的演變,也透露出觀眾的口味已經無法藉由單一元素來滿足。在這一波吸血鬼熱潮中,片商要如何在這塊兵家必爭之地,取得一片難以撼動的領土,值得深思。若是一味地模仿,無法產生獨有的特殊故事,就會產生蛋塔效應,淹沒在吸血鬼海中。

 

 

 

記者 樂嘉妮
          我是嘉妮,你也可以叫我Claire。 很榮幸能成為傳科的一份子,希望多多少少能為喀報做點貢獻。 如果你們喜歡我的文章,那將是我最大的光榮。 而建議與批評,絕對是我目前最需要的。 畢竟新手上路,還請各位多多指教。 我的信箱:claire09172005@hotmail.com   平常最愛當個電視兒童,也喜歡聽歌, 更愛到電影院享受一場視覺饗宴。 目前在交大數位內容製作中心打工,能摸到攝影機很開心。 最大的願望就是和家人出去旅遊 跟導一場音樂性質的concert。  
記者 樂嘉妮