第58期

《靈魂擁抱》名氣的矛盾

《靈魂擁抱》這本書探討人們對於名氣的抉擇,以媒體和文壇作為背景。讀者除了看著驚悚的情節外,還能反省自己是否同樣受到眼前的假象所迷惑,忽略了更深沉的意涵存在

《靈魂擁抱》名氣的矛盾

記者 鄭琬馨 報導  2009/10/11

《靈魂擁抱》探討人們對於名氣的抉擇,以具有故事性的情節呈現。圖片來源:博客來網路書店。

 

 

作家侯文詠利用他的醫學背景,創作多部以醫界為背景的小說,其中《白色巨塔》廣受讀者歡迎,甚至翻拍成戲劇。而《靈魂擁抱》這本小說則跳脫侯文詠以往寫作的題材,探討人們面對「名氣」時會如何抉擇。故事的主角是人氣主播和暢銷作家,利用媒體生態和文壇作為背景,讓讀者除了看著驚悚的情節外,還能反省自己是否同樣受到眼前的假象所迷惑,忽略了更深沉的意涵存在。

 

 

 

搖擺地名氣天秤

追求「名氣」對人來說,或許可以說是一種天性,人們享受名氣帶來的歡愉和注視。但當名氣和道德感互相衝突時,每個人就有不同的選擇,有人選擇放棄名氣,以維護自身高尚的靈魂;有人則沉淪在名氣之中,最終僅存寂寞。故事從暢銷作家俞培文開始,一篇名為《靈魂的擁抱》的文章以他的名義在網路上流傳,引起熱烈的迴響。但這篇文章卻不是俞培文本人寫的,而是瘋狂書迷王郁萍冒名創作。另一個主角是人氣主播宋菁穎,不斷受到同台記者彭立中的騷擾,為了不想讓事情鬧大,她不斷忍氣吞聲,卻讓彭立中得寸進尺。

 

 

在小說的一開頭,引用了一段話:「愛,不容許那被愛的從愛中解脫。—但丁.《神曲》《地獄篇》」,侯文詠讓故事的情節在微微的驚悚中發展。王郁萍威脅俞培文要讓她繼續冒名創作,否則就要將《靈魂的擁抱》不是俞培文寫的這件事公諸於世;宋菁穎整天飽受彭立中的跟蹤、監視,終於受不了決定向公司申訴,但他卻依然持續以可怕的方式向宋菁穎表達他的愛。「名氣」來自於被愛,讀者愛作家的才華、歌迷愛歌手的音樂,但被愛的人卻不一定是快樂的,擁有的同時就會有失去。現今台灣的媒體界充斥著「狗仔隊」,名人的隱私被迫攤在陽光下供人檢視,無論當事人是否願意。

 

 

失控的靈魂

兩個故事主軸藉由一次電台訪問串起,宋菁穎也是俞培文的忠實讀者,於是希望能跟他來一次「靈魂的擁抱」。「這個世界缺乏的,很可能只是一個真誠的擁抱—身體對身體,靈魂對靈魂的擁抱。」但這樣一件單純的事情卻成為有心人渲染的題材。彭立中跟蹤他們,拍下兩人擁抱的照片,在妒忌和報復的動機下,刊出這則新聞。權力可以讓擁有者有所作為,也可以讓他胡作非為。記者擁有讓大眾知道真相的權力,但真相卻可能是刻意扭曲的,此時權力淪為一種工具。侯文詠安排這樣的過程,讓讀者在看小說的同時,反省自己平常在看所謂的八卦新聞時,能體會到它背後可能有的動機。這動機或許像書中一樣,為了報復,也可能是為了行銷,名人利用狗仔風潮炒作新聞。要改變這樣的媒體生態需要很大的努力,許多人也因其困難度而打退堂鼓,但只要讀者能有一些意識,就能為建立健康的媒體奠定基礎。

 

 

作者用另一個角色「開膛手」對照每個人對於「名氣」的不同看法。開膛手是一個擅於行銷自己的網路作家,透過代言或各種活動造勢獲得名氣。俞培文認為收錢「代言」會使作家放棄獨立思考的立場,不會是他選擇的方式。同樣透過媒體的渲染,俞培文的看法被斷章取義成「作家代言廣告,是踐踏自身價值判斷的行為」,讓開膛手和俞培文被炒作為理念不合、互不相讓的兩個作家,在報紙上進行筆戰,媒體坐收漁翁之利。矛盾的是,既然俞培文認為自己不靠媒體行銷,為何還要配合媒體起舞、回應開膛手的文章?這是侯文詠創造出來的矛盾,他擅長在小說中描寫這種人性的矛盾,正如《白色巨塔》中無意爭權奪利的蘇怡華和關欣,卻在種種壓力下捲入權力風暴中。小說中的矛盾也會是真實生活中的矛盾,卻沒有任何一個作家能夠提供正確答案,正確答案並不存在,但每個人都必須承擔抉擇之後的後果,無論是否願意。

 

 

宋菁穎從為了名氣忍氣吞聲,到最後放棄,這是她的選擇,當然也要付出代價。在向公司申訴沒有見效之後,宋菁穎決定進一步採取法律行動、召開記者會。宋菁穎在直播的新聞中失控喊出:「難道女人先得證明自己是『處女』,才有資格不被男人性騷擾嗎?」作者為了描寫這種無助和憤怒,經過很長的鋪陳,所以能讓讀者感同身受。但最後宋菁穎還是去開立醫療診斷,證明自己是處女。又是另一個矛盾,但這個矛盾可能會讓女權主義者十分不開心吧!這個議題侯文詠應該能更謹慎地處理。

 

 

 

狂亂劇情裡埋藏的信念

現代人處於一個被蒙蔽的社會,絲毫不察自己的心已受到影響,小說中《靈魂的擁抱》這篇文章,傳遞希望人與人之間能更真誠地相處的理念,作者利用開膛手和俞培文的辯論,「暗渡陳倉」地表達自己的看法。這是一個不錯的作法,同時讓兩個立場並列,更能說服讀者。雖然故事的主軸很明確,圍繞在「名氣」的抉擇,但或許是因為作者想要在裡頭塞進太多理念和價值,導致整部小說的節奏有些緩慢,這是小說的一個小缺點。整體來說,《靈魂擁抱》維持著侯文詠一貫的寫作風格,行文順暢讓讀者容易進入。同時有一定的故事性,使閱讀本身具有樂趣,相信不久之後這部小說也能躍上銀幕,讓更多人接收到侯文詠的理念。

記者 鄭琬馨
我是鄭琬馨,名字很難寫的鄭琬馨。因為當總編輯的關係,所以想放一張新的照片,雖然電子紙剩下兩期…。
記者 鄭琬馨