第58期

你「性」福嗎? 談台灣性教育問題

近年來由於民風日漸開放,性不再是見不得人的事情,然而資訊淆雜的現在,該如何選擇,並教導下一代小孩正確性知識,顯然是課不容緩的議題。

你「性」福嗎? 談台灣性教育問題

記者 宋宜玲 報導  2009/10/11

 

擁有性是一件快樂的事情,應該要用正向的態度面對。
圖片來源:
googl圖庫

 

「性」對受傳統儒家觀念束縛的中國人而言,一直被視為不登大雅之堂的議題,近年來由於民風日漸開放,舉凡同性戀、多P性交、性愛等以往禁忌的性話題早已見怪不怪。但詭譎的是,學校健康教育只有論及兩性生理結構的表面課程,且台灣的家長多數不願意與小孩談論性問題,或者只是避重就輕的帶過,並不能夠真正為賀爾蒙正旺盛、對性充滿好奇的青少年解惑;大學生雖然已是成年人,但若青少年時期沒有被灌輸正確的性知識,到了大學也沒有一個專門課程在談論性教育,當其思想與行為有所偏差,是否能夠為自己的所作所為負全責也是很大的問題。

 

少了學校和家庭的管道獲知性知識,學生只好轉向同儕、報章雜誌與網路來攫取資訊,然而當媒體未盡守門員的責任,使充斥在社會上的性資訊良莠淆雜時,誰來負責教導學生正確選擇?且近年來傳媒報導的性犯罪者,也不乏高學歷、高位階的人,告誡台灣性教育推廣刻不容緩,改善不僅是政府的工作,更是人人都該關切的議題。

 

 

台灣令人堪憂的性教育問題

根據民國九十三年性教育協會統計指出,台灣的成年人有59%性知識不及格,平均僅有48.79分。平均分數最高者為18–24歲的成年人,而得分數最低則落在45–55歲區間,且統計顯示國人獲取性知識的管道多為報章雜誌與網路,遇到性方面的問題,鮮少有人會尋求專業醫師的協助。雖然是五年前的資訊,國人現今的性知識分數可能會有所更動,但透過數據仍可看出性知識是否充足,與年齡、學歷不成正比。

 

杏陵醫學基金會執行長晏涵文也在今年九月底發表「全國青少年性教育成果調查」,針對12–17歲的青少年進行研究,結果發現國中畢業者5%有過性經驗,10%的高中職生曾有婚前性行為,其中不乏有援交、一夜情、懷孕、網戀的經驗;另外還有一項報告表示,有六成五的學生認為學校性教育課程時數不足,且僅四成的學生滿意學校健教老師的教學。「除了國中健康課本,絕大多數性知識都是自己上網搜尋的。」諮商中心志工黃嘉偉的言詞也說明了學校教育體系的不足與網路的滲透性。

 

俗語說,一分耕耘一分收獲,台灣性教育問題的根源在於人們太過避諱談論性,反而造成性誤導與性偏差。「當我國一兒子輕鬆地告訴我如果女生懷孕,墮胎就能了事時,我都嚇傻了。」育有一子一女的黃杉楹分享他與兒子相處的經驗,他表示雖然很開明,但也鮮少與兒子談論性話題,這樣的偏差觀念也不知他從何學來,只能盡快找時間與兒子溝通,以免誤入歧途。交大機械學生鄭宥澄也表示:「除非我兒子自己問我,或被我發現他看A片時,我才會跟他談性吧!」由此可見儘管時代進步,對於親子之間的性溝通普遍上仍抱持迴避的態度。

 

 

他山之石 足以攻錯

「No Condom, No Deal.(沒有保險套,做愛免談。)」的觀念在西方早已根深蒂固,談到教育美國會在課堂上示範如何正確穿戴保險套及其他避孕方法,高中時也談論婚姻、家庭、同性戀、賣淫現象、性變態等,並發放保險套給學生;瑞典更早在一九九三年就已開始教導「避孕教育」,該國的性犯罪、墮胎比率以及性病的比率都遠低於其他國家。日本對於性教育也相當重視,從幼稚園就開始教導健康的性問題,在高中教育階段除了學習避孕、性病知識外,進而探討道德倫理與流產問題,家長也會願意敞開心胸與孩子談論。透過這些案例足以可見,以正面積極的態度來看待性教育,更有助於減少未婚懷孕的機會,且保障學生的身心健康。

 

反觀台灣社會,性教育還僅停留在消極的宣導,國中時期談未婚懷孕,到了高中才教導避孕方法,並沒有更深入的讓學生了解性的真諦。當教育趕不上時代開放的腳步,學校家庭的教育功能很容易被其他媒介取代,然而當新聞媒體開始以腥羶色為報導主軸,政商名流醜聞與殘害天良的性犯罪事件不斷上演,網路平台又具高度匿名性、虛擬性與互動性時,任何人都可以主動閱讀攝取,也可肆無忌憚的在網路上大放厥詞,當一個人的性觀念沒有被教導完善,媒體仿效便容易使其價值觀變質,開學前九月墮胎潮就是很明顯的例子,媒體一直不斷播送相關新聞,沒有譴責也沒有勸導,讓人誤信性犯罪被合理化且可以被大眾注視,傳播媒體責無旁貸。

 

因此針對學校教育,晏涵文也強烈建議,教育部健教課程綱要的改善應該從行政體系著手,進行長期規畫,並以在職進修方式加強學校師資品質,提供學生更完善的教育空間。家長也應教導孩子是非判斷,並幫助他們選擇正確的媒體資訊。

 

 

「性」是健康的生理性活動

人人都有享受性的權利與義務。
圖片來源:google圖庫

實際上,性對生物來說是一件很神聖又不可或缺的事情,從生物學角度來看,從事性交的目的是為了繁衍下一代,是一種自然的生物性活動,以產生更好的基因與進化,達成達爾文「適者生存,不適者淘汰。」的自然原則。然而由於醫學科技進步,人類發明了許多避免精子、卵子結合受孕的配套措施,例如保險套、避孕藥、結紮手術等,因此人類可以不再以孕育為目的,只單純為了生理需求與心情愉悅而性交。

 

但人類比其他動物文明的原因在於,人類的性是內蘊法律與文明價值觀的社會性活動,並不像其他動物一樣具有野性。婚前性行為已逐漸被現在的社會接受,懂得保護自己與尊重他人,並在法律核可範圍內享受魚水之歡,才是「性」福美滿的人生。

 

                                                       

 

 

 

 

記者 宋宜玲
哈囉,我是傳科100級的宋宜玲 你也可以叫我Abby‧目前最常拿來稱謂我的名詞 雖然每個禮拜都要面臨到交稿的瓶頸 不但要寫文字,又要學html、電視、廣播等等!! 快讓我發狂了..... 但我想我會好好熬過去的!!! 也希望這學期能夠繼續加油,寫出讓大家喜歡的作品: )
記者 宋宜玲