第58期

街友!Stand Up by Yourself

偶然的機會,來到一個不起眼的巷子裡,走下一道長長的樓梯而來到了新竹「人安基金會」。百餘坪的地下休息室,這兒不是街友們的家,說白一點只是個避難所,但街友們一直有顆渴望被保護的心,在人安基金會,阮先生盡全力給了他們。

街友!Stand Up by Yourself

記者 賴合新 文  2009/10/11

偶然的機會,來到一個不起眼的巷子裡,走下一道長長的樓梯而來到了新竹「人安基金會」。百餘坪的地下休息室,這裡不是街友們的家,說白一點只是一個避難所,但街友們渴望被保護的心,在人安基金會,阮先生盡全力給了他們。

 

 

阮先生靠獨自的力量,本著人安「防飢、防病、防寒」的目標,找錢、找物資、找場所來照顧這些街友。聽他滔滔不絕分享著經驗,從他的臉上看出了一點憂心、一點無助,卻又有著十分的自信與熱忱。他認為自己天生就是要做這行的人。很納悶,是什麼原因,一定有個原因,會讓他走上這條路,這一條充滿噓聲,以及掌聲的路。

 

 



1.零 0.00

從0開始的里程表直到它變成不是0,這就是收穫,還有滿足。
里程表很奸詐,專門忽略那些負的資訊,讓人以為一路上沒有
倒退。(賴合新/攝)

 

 

2.愛心

人安基金會的中央彷彿就是個傳統的跳蚤市場,來自社會的愛心堆積如山。(賴合新/攝)

 

 

3.使命

「我覺得我天生就是要做這一行啊!」阮先生淡淡地說道。(賴合新/攝)

 

 

4.活著

街友,現在能奢求什麼?   而這不也是我們每天都在追求滿足的生存本能嗎。(賴合新/攝)

 

 

5.背影

林大哥(綠衣者)常常就這樣靜靜地站著、坐著,或是快步走著、靦腆笑著。 
噢~他寫的字非常漂亮!(賴合新/攝)

 

 

6.娛樂

街友們的交誼廳。不同款式不同年代的沙發也聚在一起不顯得突兀,反是溫馨。
現在時間下午兩點,可能沒有精彩節目吧…(賴合新/攝)

 

 

7.幫助

阮先生的理念,人的一切一切行為都是出自於幫助 (四階段:幫助→控制→溝通→興趣);
然而,街友卻往往處於比幫助的更下一層。(賴合新/攝)

 

 

8.站起來

街友的強項就是可以在這裡坐上一整天,看著同樣的地方,想著同樣的事。(賴合新/攝)

 

 

9.Smile

民眾捐獻的布娃娃積了一箱,米老鼠用褪色的臉,努力給予看著他的人們微笑。(賴合新/攝)

 

 

10.中秋

街友們在中秋前夕寫下心情,貼成了一個圓。原來他們要的,是一般人感受不到的。
(賴合新/攝)

 

 

11.幫助

大學生身著基金會背心上街募集發票;小小的成果,大大的滿足。(賴合新/攝)

 



靜靜地、靜靜地,街友們看著一群奇裝異服的人走了進來,他們侵入他的領區,他們主動接觸他,還試著給他關心及微笑。

 

 

街友們其實都還年輕,好手好腳,為何不去工作?直到真正接觸了街友,很多的了解與同情,但更多的卻是「質疑」。他們有權力選擇、創造自己更好的人生,但如果他們的眼中只有自己,只有最基本活著的希望與需求,那便枉費了那麼多人一直嚷嚷著,「鼓勵街友向上爬!」

 

 

街友們,你們終究要靠自己的力量,走完自己的人生。Stand Up by Yourself.

記者 賴合新
      哈囉~ 大家好!! 我是喀報小小小記者"小新"~ 雖然很少人這樣叫我,但我覺得只要聽到這個稱呼就會感覺很窩心 我不太擅長將自己的想法用適當甚至是美妙的文字表達 但總希望,自己的觀點與想法能夠傳達給每一位你和他 不管 以後是否會當個記者 但學習當個有獨立思考以及有影響力的傳播人 是現在很享受的事囉! 路 走對了 就不怕遙遠 喔耶 喀報加油~~~!!!   PS.我很喜歡洗澡,因為這是一天24小時唯一可以坦然面對自己的幾分鐘,沖下來的冷水、熱水,都是靈感的來源   My working place...
記者 賴合新