第90期

《特攻聯盟》 正義的正意

每個人都看過英雄電影,每個人都做過英雄夢,無論拯救世界於水深火熱之中,或是保護自己深愛的人,人們總是嚮往一種屬於正義的浪漫,《特攻聯盟》就是這麼開始的。

《特攻聯盟》 正義的正意

記者 陳俐吟 文  2010/11/14

個人都看過英雄電影,每個人都做過英雄夢,無論拯救世界於水深火熱之中,或是保護自己深愛的人,人們總是嚮往一種屬於正義的浪漫,《特攻聯盟》就是這麼開始的。

 
老百姓英雄 詮釋正義真正價值
戴夫是一個沉浸於英雄漫畫中的少年,時常捫心自問:「為什麼沒有一個超級英雄出來拯救世界?」於是他穿上從網路商店買來的緊身潛水衣,化身為超級英雄屌爆俠(Kick-Ass),整天在街上遊走,希望能鏟奸除惡。在一次鬥毆事件中,戴夫勇敢地站了出來,英勇的行為也被民眾放上youtube,於是屌爆俠一炮而紅;但在他風靡了大眾之餘,卻也跟全市最大的黑道槓上,這時戴夫才發現他忽略了一個事實──他其實沒有超能力。幸好,這個社會還有用槍高手大老霸(Big Daddy),和他11歲的女兒,耍刀高手超殺女(Hit Girl);幸好,他們跟黑道世家有天大的過節,於是他們找上戴夫,而戴夫也在天人交戰後,踏入了一個他無法想像的世界。
戴夫穿上緊身潛水裝,拿著棍棒,就想像自己可以保家衛國。(圖片來源 / 開眼電影)

《特攻聯盟》和許多英雄電影一樣,都是由漫畫改編而成。原作馬克‧米勒(Mark Miller)以正義為核心畫出「超人三部曲」,這三部曲很幸運地都被好萊塢相中,《刺客聯盟》、《特攻聯盟》已經上映,第三部曲Nemesis則在籌拍中。其實由馬克.米勒的前兩部作品看來,不難了解他創作的意圖並不是讚頌正義,而是質疑正義。《刺客聯盟》的核心概念是正義是一種選擇,而《特攻聯盟》則是探討正義背後所要付出的代價。

 
正義不是嘴上說說 英雄沒那麼簡單
說到英雄電影,人們看得最多的大概就是讚頌英雄的情節吧。一個無名小卒,通常要有著悲傷的過去,在一次意外中發現自己有超能力,於是他槓上最邪惡的壞蛋,在數次驚心動魄的交手後終於成功拯救世界。但是這樣的故事已經落伍了,於是開始出現了描繪英雄內心糾葛和心路歷程的電影,例如神鬼戰士和蜘蛛人2,而當英雄的內心被剖析的太徹底,人們終於轉而嘲弄英雄。

《特攻聯盟》就是這麼一部嘲諷英雄的片子,別忘了它的開頭──一隻老鷹劃破天空,背景音樂氣勢磅礡,高樓的頂端站著一個看起來充滿自信、穿著緊身衣的男子,在路人們崇拜的眼光中沒有一絲猶豫地往下跳,一切看起來都是那麼熱血,卻在男子一頭撞上路邊的車而被送往醫院後,變成一場笑話。所以當戴夫憑著一股熱血,憑著他對正義美好的想像踏上成為英雄的路時,大老霸和超殺女卻在熱血的背後,悄悄地丟出一個問題:「為什麼有人要成為超級英雄?」

英雄如此,那正義呢?從來沒有人想過為了正義要付出多少代價。在以往的英雄電影裡,主角總是無所不能,即使受了傷也會馬上癒合,被壞蛋打得落花流水最後也一定會扳回一城,跟那些不可思議的英雄們比起來,屌爆俠就顯得實際許多了。片中一開始戴夫憑著一己之力想要幫助弱小,但他只是不停地被打、不停地流血、不停地被送往醫院,但他仍熱衷於此,直到電影告訴觀眾,大老霸為了正義賠上人生、超殺女為了正義賠上童年,直到戴夫終於發現,正義不是那麼簡單,英雄也不是。

 
大諷人心冷漠 仍無法忘懷英雄夢
《電影的魔力》一書中提到:「選擇成為英雄,就是選擇擁抱痛苦、犧牲、損失,有時候甚至是死亡。」這句話除了鮮明地寫出身為一個英雄的危險,也提供了另一個思考面向。片中屌爆俠之所以會成名,是因為他保護了一個正在被圍毆的男子,而被圍觀民眾拍下來放上網路,但當戴夫在貫徹他堅信的正義時,其他人在做什麼?他們什麼也沒做,就只是圍觀、拍攝,甚至連戴夫要他們報警時,也只是笑著繼續拍。

 

    
Chloe Moretz在驚悚片之後挑戰動作片,表現可圈可點。(圖片來源 / 開眼電影)

這不就是一種對社會冷漠的嘲諷嗎?事實上導演馬修范恩(Matthew Vaughn)在這部片中大玩特玩的嘲弄手法可不只於此,在畫面上,《特攻聯盟》是極其兇狠且殘暴的,但配樂卻帶來極大的喜感,除了平衡視覺也讓這部片的議題不那麼地沉重。你一定可以想像,當超殺女一刀一刀射入惡棍心臟,但背景音樂卻唱著:「One banana two banana three banana」時,該有多麼無厘頭又多麼逗趣;你一定也可以想像,當最後戴夫背著飛行背包升起,Elvis Presley卻用虔誠的嗓音唱出:「Glory, glory hallelujah」時,是多麼諷刺而荒謬。

荒謬,沒錯,馬修范恩在訴說正義必須付出代價時,也同時表露了這個社會如何創造英雄。一開始戴夫看了英雄漫畫,於是夢想自己是超級英雄,陰錯陽差地在一次事件中被拍下,然後透過youtube、my space等網路工具、媒體報導,形成一股熱潮,所有人都一窩蜂地張貼他的海報、買他的公仔、讚頌他的事蹟,甚至仿效他的英雄行為,但卻沒有人想過,他為什麼出現?他為什麼想當超級英雄?

每個人心中都有個英雄夢,儘管《特攻聯盟》的大多數橋段都在諷刺英雄、諷刺社會,但馬修范恩仍然給了它一個happy ending,或許不管正義需要付出多少代價,當戴夫說出:「With no power, comes no responsibility - except, that wasn't true」時,這就是所有問題的答案吧!

記者 陳俐吟
      相信人生的圓滿與不圓滿 所以才義無反顧的來到這裡 你好:-) 我是陳俐吟
記者 陳俐吟