第60期

玩樂最大 好個「蛙哲學」

「在我的玩樂字典裡可沒有什麼叫做輕鬆的行程,而只有難忘的行程,至於難忘,就必須要刻苦,要刻骨才會難忘…」

玩樂最大 好個「蛙哲學」

記者 賴合新 報導  2009/10/25

「在我的玩樂字典裡可沒有什麼叫做輕鬆的行程,而只有難忘的行程,至於難忘,就必須要刻苦,要刻骨才會難忘…」


楊明晃回想起自己的人生,雖是感觸良多,卻又都是最美好的回憶!(攝影/賴合新)



Frog,身材不算高卻有著古銅色肌膚以及結實的體態、一雙充滿自信的眼神被黑眼圈襯托得更為明亮、留著很藝術家感覺的小鬍子,他是蛙大。因為喜歡旅行、喜愛攝影和創作,他誠實面對自己心裡天生的冒險因子,毅然決然離開了原有八位數收入的工作以及名和利,騎著單車、帶著相機,吆喝一群夥伴,蛙大用自己的汗水與創作,告訴大家什麼是「eyeTaiwan」!


陸戰隊 當一隻耐操的青蛙
蛙大,本名楊明晃,談到為什麼會有「蛙大」這個綽號時,他滿懷欣喜卻又不好意思地解釋道。在當兵的時候,他很倒楣地抽了兩次簽都抽到聞風喪膽的「海軍陸戰隊」,當時千方百計想要逃離這個魔爪的他,依然被上級徵選進入了「兩棲部隊」。進入之後發現原來外界對海軍陸戰隊如何被凌虐的傳言都是真的,「反而還更慘!」兩棲部隊受訓三個月的最後一週,人稱「魔鬼週」,每天都被操練到靈肉分離,又總是痛到靈肉結合,回憶起當兵的那段時光,楊明晃似乎是有著說不完的苦衷與趣事。但他卻不曾後悔進入過海軍陸戰隊,因為在當過這個兵之後,讓他的內心充滿了過人的自信,他逗趣地說道:「其實我不太喜歡跟別人聊當兵,因為只要一聊,我就無敵了!」

或許正是因為經過海軍陸戰隊無情的磨練,讓楊明晃在面對未來的人生旅途,總是有勇氣不顧一切地冒險往前衝,而這也讓他更清楚發現自己,原來血液裡充滿的淨是冒險的因子。不改幽默風趣態度的他,又再度對自己的名字下定義,小時後不喜歡自己的名字裡面有個「晃」,感覺每天都晃來晃去的,但後來發現自己的名字裡有很多「日、月、光」的,他說,「我就還滿閃亮亮的呀!」


「人生有多少時光是可以像現在一樣,幹一件瘋狂的蠢事,卻可以聊一輩子。」蛙大說道。   (攝影/賴合新)


玩樂最大 不要平淡無奇的旅行
《不去會死!》,楊明晃開始介紹起這本影響他一生的書。作者石田裕輔,花了長達七年半的時間獨自騎單車跨越五大洲、造訪八十七個國家、九萬四千多公里的旅程、一共爆胎184次……只因為「不去會死」。看完這本書,他心中的冒險因子再度激起他那早已蠢蠢欲動想要玩樂、渴望冒險的本性。在工作之餘,每週三晚上都會固定與好友們相聚打球,就在2007年的四月間,幾個大男人一如往常打球、聊天,楊明晃在七嘴八舌之餘提出了「島外出走」的想法,一時之間讓朋友們錯愕,後來大夥通過決議,「自己的國家都還沒玩過,那就來去環島吧!」

四個男人,八個輪子,十六個日夜,一千三百公里的旅程,這趟環島之旅他們選擇逆時鐘方向由西向東繞了最大一圈,並且都選擇騎鄉野小徑,他覺得現代的都市都已經變成同一個樣貌了,沒有特色可言,唯獨純樸的鄉間小路,才可以真正感受到「人」味,還有難忘的「稻香」。回想起那一年的環島熱血之旅,他難得用嚴肅的口氣說話,「我騎單車環島一圈之後,真的改變了我的人生,它絕對只有正面的意義沒有負面的,它能改變你多少,看你自己去體會。」看他興高采烈地敘述著過去如何每到一地便是先找好吃的豆花、每天晚上都苦惱著要睡哪裡,「一定要有Fu」,每天總是到了天黑之後看不到路才開始趕路、每天都必須跟隊友從相左的意見中找出共識…「跟著感覺走,沒有計劃才是王道!」

或許,人生中這輩子就這麼一次;或許,這輩子還會有下一次,但每一次旅行的感覺和體會卻都是唯一的。年過三十的楊明晃,彷彿還保留著年少的輕狂以及赤子之心,對於旅行,他有自己的一套「蛙哲學」。他建議用單車環島,因為唯有靠自己一步一步踩踏著,那樣的感覺才會紮實,難道他不覺得累嗎?他突然感性地說道,「人生有多少時光是可以像現在一樣,幹一件瘋狂的蠢事,卻可以聊一輩子。」 

  

單車環島總是會有意外的邂逅,看到多少,靠自己去體驗。 (攝影/蛙大 http://www.frogfree.com/frogwallpapers/)



離開上班族 真正做自己
環島回來後第六十六天,楊明晃選擇離開戲谷,「我以前在戲谷,打麻將那個戲谷,現在有些沒落了啦,應該是因為我離開之後…」這句話雖然是開玩笑的,但自從成功離開了上班族生活之後,楊明晃便立志絕對不再回去上班,一來會被別人看不起,二來那根本不是他想要的生活。「並不是單車環島讓我決定要放棄穩定,而是這趟旅程讓我體驗了人生,更要勇敢地給他踏出去。」其實在請辭工作之前,楊明晃已經累積了超過三年的時間同時在網路上創作與發表作品,從前自學的攝影、多媒體以及網站等技術顯然是他有能力出走的最佳後盾。他漸漸發覺有許多朋友會給他回應、開始喜歡他的作品,甚至有網友因為看了他的東西而決定上玉山攻頂,「做一件事情可以影響到他們的生活態度還有價值觀,對我來講都是一個動力讓我去做我想做的事情,所以我當下決定要離開。」

現在,楊明晃除了在網路上持續發表創作之外,也想辦法讓自己的作品、相片商品化,他說唯有靠自己的創意獲益,才有可能支持自己繼續創作下去,「不然我大概一年半年就要滾回去上班了!」他在台北創立了一家「蛙咖啡」,一開始的理由很簡單,「我一定要有一個地方去上班,不然大家會以為我沒事幹」,在蛙咖啡裡,他設計了自己的工作室可以窩著創作;規劃了牆面做為開放性的展覽場,還提供一般人士在此發表作品;說什麼也要劃出空位來停放單車的他,特別設計了吊掛式空間讓車友停放愛車。更特別的是他構想了「島內出走365」計畫,在自己的能力範圍之內,免費提供十輛單車供車友使用,至今已幫助超過一百個人完成環島夢想,「我想要幫助那些想環島卻沒有能力負擔費用的人完成夢想,大家一起來環島!」


楊明晃特地在自己的咖啡店內花出空間供扯有停放單車,他說:「我就是要服務車友!」(圖片來源:蛙咖啡官網http://cafe.frogfree.com/cafe/space.html


創作之於商業 抓住平衡點
楊明晃坦承自己以前就是那種讀爛學校的爛學生,就是不喜歡讀書,但是他很喜歡畫畫。他透過許多管道自行學習設計的技術,而在他離開工作之前,都仍是一名專業的網頁、遊戲設計師,之後雖然轉換了跑道,但天生就是要創作的想法卻從來沒有變過。

在正式成為一名自由創作者之前,他感受到自己以前的旅行是更加純粹的,因為真正想要去爬山、想要去蘭嶼而出去遊玩、因為真的喜歡美麗風景而想要攝影;現在就必須考慮到拍出來的東西清不清楚、印刷出來好不好看、觀眾喜不喜歡等等的擔憂。而他認為這兩者生活的差異點其實只在於自己的經濟壓力而已,做任何事情因為「喜歡去做」跟「拿了錢去做」就會不一樣。「為了完成工作,我的旅途都變得匆促了,但是只要到了目的地或是巧遇美景,我還是可以馬上進入攝影的狀況」。然而現在有許多的部落客並不懂得拿捏商業與創作之間的平衡點,完全是為了發表而汲汲營營地創作,因此常常失去了那當初被喜愛的純真感動。楊明晃深深了解這一點,他說,「商業化是無可厚非的,因為每個人都要活下去,我一直告訴自己要多努力,不要讓自己商業化。」

分享之餘,楊明晃深深地勸道,「不要輕易說不,不要輕易拒絕任何事!」彷彿就是因為堅持這勇於嘗試的態度,創作也好、體驗也好,都是獨一無二的「蛙哲學」。結束時楊明晃不改幽默本色,又補上一句:
「真希望我的人生可以這樣一直玩樂下去!」或許在大多數人的生命中,玩樂並不是主要的目標,但也許懷著一顆赤子之心,偶爾冒險熱血一番也無妨吧!人生是否可以無止境地玩樂、做自己真正想做的事,因人而異,但可以預知的是,台灣至此又多了一個心裡冒險因子正蠢蠢欲動的少年。


蛙大個人創作網站FROGFREE.COM 
http://www.frogfree.com/

記者 賴合新
      哈囉~ 大家好!! 我是喀報小小小記者"小新"~ 雖然很少人這樣叫我,但我覺得只要聽到這個稱呼就會感覺很窩心 我不太擅長將自己的想法用適當甚至是美妙的文字表達 但總希望,自己的觀點與想法能夠傳達給每一位你和他 不管 以後是否會當個記者 但學習當個有獨立思考以及有影響力的傳播人 是現在很享受的事囉! 路 走對了 就不怕遙遠 喔耶 喀報加油~~~!!!   PS.我很喜歡洗澡,因為這是一天24小時唯一可以坦然面對自己的幾分鐘,沖下來的冷水、熱水,都是靈感的來源   My working place...
記者 賴合新