第59期

第五十九期總編輯的話

第五十九期總編輯的話

第五十九期總編輯的話

記者 鄭心舜 報導  2009/10/18

喀報平順地邁入了第五十九期,

謝謝編輯組的花瑄巨蔡,一起來為軟硬打分數。
謝謝老師助教,在有迷惘的時候給予幫助。
謝謝各位同學,看得出來大家身心俱疲,但依舊是準時交稿。
本週文章以心情故事為大宗,其次為照片故事,軟性題材讓本期喀報呈現出網誌的氣象。因此,編輯們鼓勵大家也該開始寫些報導類別文章了。


本期頭期為黃艾如《遊戲人聲 行百里路半九十》採訪知名配音原周震宇,告訴你如何跳脫傳統框架,在打破浪漫的幻想後,堅持目標並開創新契機。人物類別方面還有林忻《七年級設計師的異想世界》告訴你七年級生的街頭創業,繽紛你的想像。

 

文化現象有林雨萱的《人肉搜索 正義或霸凌?》以網友理直氣壯地扮演網路警察的現象,是否到最後常演變成群眾暴力,甚至觸犯法律,而扭曲了原先想維持的正義。

 

葉東瑜所寫的社會議題《交大新餐亭 學生新選擇》,切合交大校園生活容易引起學生關注,告訴我們新餐亭背後可能的利益因素及未來發展。

 

林乃絹《馬修連恩─用音樂擁抱自然》詳細介紹馬修連恩的音樂理念,對客院學生來說非常有觀看價值,值得我們用吸收新知的角度來觀看此篇文章。

 

影評方面有陳明鈺《單程票》以家暴受虐者的角度,重新審思背後的社會課題。李志豪《大盜五右衛門》滿足你對忍者的奇特幻想;溫苔詠《男女生了沒》雖然是好萊塢愛情商業片,但以電視產業作為背景的故事,仍舊吸引傳播人的目光;

 

看慣了文字後,假使你想放鬆的享受畫面的愉悅。陳宣聿《剝皮寮:舊時代新面貌》揭開老台北的舊文化,從多面角度建構剝皮寮歷史。鄭伊婷《冷泉透心涼 徒見垃圾惹神傷》帶您一探北埔冷泉的假日人潮,同時反思背後的環保議題。徐鈺婷《熱力搖滾 竹塹熱門音樂大賽》讓我們體驗新竹的另一面,再次感受青春氣息。陳柏全《不同角度看世界》以交大校狗的視角,重新省視生活週遭,與國外曾拍攝的一組《貓眼看世界》的照片有異曲同工之處。

 

至於心情故事總計十一篇,在此不多贅述。同學們多在回憶過往時光,惆悵逝去的人事物,充滿軟性氣息讓人回味;抑或以架空手法,發揮想像力創作短篇小說,讓人耳目一新。但希望以後能有機會看到同學們對生活的想法,緬懷過去外也能看看現在的美好之處 !

 

 

記者 鄭心舜
     Hola!
記者 鄭心舜