第60期

環保農業 重建農村生態系

有機農業在健康意識抬頭的現代,相當受到注目,現在台灣有許多農民,紛紛加入種植有機蔬果的行列,為的是希望回復台灣以前的農村景象,為環保盡一份心力。

環保農業 重建農村生態系

記者 蔡欣穎 報導  2009/10/25

 

河鴨在稻田中尋找福壽螺蹤跡,並順便踏平雜草。(攝影 /蔡欣穎)



在台灣,隨著人們健康意識抬頭,以「有機」為名的商品越來越風行,其中有機的農作物,在近年來更是大受歡迎,
市面上出現許多的有機蔬果、有機米和肉類等。這些農作物在種植的過程中,不噴灑農藥以及化學肥料,改利用如「稻鴨耕米」或是有機肥等方式,不但不會危害人體健康,對於土地的傷害也可降到最低,讓曾經因為農藥受害的生態系重現,因此,為了讓下一代有更好的生長環境,越來越多農民加入了環保有機農業的行列。


有機農作 種植方法大不同

有機農業在種植上與傳統農業有很大的不同,其中,苗栗苑裡的「鴨耕稻」,是一種特別的耕作法。苗栗苑裡沖積平原是台灣稻米的重要產地,雖然名氣不如花東池上米以及西螺米,但是全鄉人口種植稻米的比例非常高,而當地推行有機農業的組織「苗栗火炎山苑裡沖積扇平原生態人文發展協會」, 致力於推廣「稻鴨耕作」的方式:利用河鴨吃福壽螺等害蟲卻不吃稻米的習性,以及鴨 子特有的群聚性,讓鴨子進入稻田吃害蟲,加上鴨子來回的踩踏稻田,抑制雜草的生長,代替噴農藥和除草劑。如此一來,種植出來的米不但沒有農藥殘留,吃福壽螺而非化學飼料的「有機鴨」也可以販賣,
一舉數得。


「我們當初設立的宗旨,是想要回復生態,把小時候的生態環境讓我們下一代還看得到。」協會理事長蕭明弘表示,當初留在苑裡的一群四、五年級生,看著日漸被破壞的生態,有了想要改變家鄉環境、回到沒有化學物質殘害的農村的念頭。於是,他們開始倡導利用鴨子來幫助種植稻米的方法,起初在推廣時,遇到相當大的困難,協會專案經理林翠蓮說:「要老農夫改變自己的種法,需要很長的時間去溝通,讓他們了解有機是好東西。」在多年的努力之下,現在這裡的水質以及土壤,都得到了改善,生態系漸漸回歸到以前的樣子,苦花、溪哥等只有在乾淨水質才見的到的魚類,在苑裡都看的到。

 

環保有機農業,讓台灣農村景象回復,開出美麗的花朵。(攝影 / 蔡欣穎)


除了稻鴨耕作這種利用生物自然習性所發展出的有機耕作方式,苗栗縣公館鄉的健福有機農場,同樣也致力於有機農業的發展。「我們的蔬菜雖然看起來比較醜,但是真的比較健康。」畢業於台大園藝所的創辦人羅文祥表示,自己因為多年前的大腸癌,讓他意識到身體健康的重要性,決定利用所學,砸重金打造有機農場。他刻意選擇原本就是農地的田地,而不是便宜的山坡地種植,以維持水土保持。此外,羅文祥聘請街友當員工,讓他們有一個遮風避雨的地方,並習得一技之長,而不是流落街頭等待援助。

和稻鴨耕作一樣,有機蔬菜也不能使用農藥以及除草劑,羅文祥利用大蒜精、葵花油等天然製品,來消除病蟲害,雖然效果不比農藥,但是對於土地以及水質,都不會造成損害。另外,面對雜草叢生的田園,羅文祥表示自己與員工最常做的事情便是「除草」,「我們除草不會一次全部除完,而且會留五公分左右的高度,給生物有遮蔽的地方,」他說,這樣比起一般慣性農業利用除草劑除草辛苦許多,但是對於環境保育來說,卻有莫大的幫助。


推廣不易 行銷艱難

這兩個推行標榜健康、環保的有機農業組織,工作雖然辛苦,然而,在推廣及行銷方面的困難,卻更令他們灰心。火炎山協會專案經理林翠蓮表示,在剛開始種鴨耕米的前幾年,穀倉裡都會囤積一 堆賣不出去的米,「新一期的米收成了,前一期的都還沒賣出去,只好用來釀酒。」理事長蕭明弘
說。後來經由客委會的桐花祭,去全國巡迴宣傳,才漸漸打開知名度,經過口耳相傳建立起口碑。現在有機鴨的詢問度高,還沒長到可以賣的時候,就已經被訂光,而鴨耕米也有固定的客群。


羅文祥的山葵,曾因風災,損失慘重。(攝影 /蔡欣穎)

同樣的推廣問題在羅文祥的健福有機農場也有,前幾年台灣風災頻繁,羅文祥幾乎血本無歸,「有時候會想說乾脆收掉不要做好了,但是想到這樣會辜負很多人。」他說,但是他考慮到在農場裡工作的街友們,若是失去工作,他們將會再次流落街頭,所以他選擇繼續做下去。目前他最大的客戶是群創光電科技公司,每年公司都會帶員工到有機農場參觀,他們也定期和羅文祥購買有機蔬菜,讓他的農場持續經營。


覬覦高價位 假有機充斥
不只是行銷不易,有機農作同時也要面臨競爭的問題,近來有越來越多的有機商店林立,銷售標榜「有機」的蔬果。有些消費者對此感到害怕,不知道是否會花更多錢買到假的有機商品,「我會買有機是想讓身體健康,同時也可以為土地盡一份心力。」家庭主婦楊碧玉說,她是最近幾年經朋友介紹,才開始吃有機的蔬果,但是因為怕買到假的商品,都選擇跟固定的商家購買,才會有保障。

由於有機商品的價位較高,現在市面上有商品「打有機之名,行行銷之實」,雖然政府會定期前往有機農作的種植地區做檢查,但是仍防不慎防。身為專家的羅文祥表示,拿小黃瓜為例,有機的小黃瓜不可能是很直的,都會有些弧度,而其他蔬菜的葉子也不可能完美無缺,消費者要仔細挑選,不要被不肖業者賺取暴利。

「保護環境第一,有機只是順便。」理事長蕭明弘說到。對於致力於環保有機農業的農民來說,比起慣性農業,有機農業的經營更加的辛苦,可是基於對土地的熱愛,他們決定繼續向前,為環境生態努力。「看得見生態,才是有機。」他們期許台灣四、五○年代的農村生態景象,可以世世代代流傳下去。


期盼環保有機農業持續下去,讓下代子孫還可以看到一片綠油的稻田。(攝影 /蔡欣穎)

記者 蔡欣穎
欣欣向榮的欣,脫穎而出的穎,不過就是個菜市場名 喜歡追求新事物,尤其是音樂 理性的腦袋,導致淚腺有點不發達 遙遠夢想是環遊世界,但至今卻從未離開台灣本島 短期內夢想只希望可以寫出理想中的好文章    
記者 蔡欣穎