第92期

永垂不朽的空中魅力

他們唱出的愛情,總是讓人捉摸不定,也讓人沉醉於他們吟唱的愛情中,那種甜蜜蜜的感覺,他們是空中補給合唱團(Air Supply)。經過了長達八年的巡迴演出後,空中補給合唱團再度發行唱片,再一次透過頌唱愛情來迷惑了樂迷的心。

永垂不朽的空中魅力

記者 林嘉敏 文  2010/11/28

們唱出的愛情,總是讓人捉摸不定,也讓人沉醉於他們吟唱的愛情中,那種甜蜜蜜的感覺,他們是空中補給合唱團(Air Supply)。經過了長達八年的巡迴演出後,空中補給合唱團再度發行唱片,再一次透過頌唱愛情來迷惑了樂迷的心。
 

35年屹立不搖的魅力

空中補給,或許大家對他們的印象有點模糊了,畢竟他們在2002年發行了深受好評的專輯《讓愛自由 – 醉心情歌精選輯》(Free Love)後,他們就進行巡迴演出,暫時不發行新的單曲,令樂迷一直引頸期盼他們的下一張專輯,正當大家都以為他們可能已經黯然離開歌壇的時候,在2010年10月他們發行了《愛迷惑》(Mumbo Jumbo),讓大家再次聽到他們的聲音。

縱使大家可能不認識空中補給,但應該都有聽過他們的經典名曲。在國片《艋舺》中,台灣歌手李玖哲翻唱了空中補給的「Making Love Out of Nothing At All」,這首膾炙人口的歌曲,也是對空中補給的肯定,也是重新勾起大家對空中補給的記憶。



在電影《艋舺》的插曲為李玖哲翻唱
Air Supply 的「Making Love Out Of Nothing At All」(影片來源/Youtube)


1975年,由英國的吉他手兼歌手葛拉漢‧羅素(Graham Russell)以及來自澳大利亞的主唱歌手羅素‧希區考克(Russell Hitchcock)等人組成了五人樂隊「空中補給」,但經過了35年歲月的流轉,空中補給的成員也越來越少,最後只剩葛拉漢跟羅素,這支歐美流行音樂派系的樂隊,在樂壇穿梭了35年,成為了樂壇的大哥大。

 


1980年五人的空中補給合唱團成員,人物從左起為:
    Russell Hitchcock,Ralph Cooper, Cristin Barker,
David Moyse,Graham Russell(圖片來源/維基百科)




2010年,只剩下兩個團員的空中補給合唱團,經過歲月的洗禮,
他們都變老了。(圖片來源/Pchome)

 

新嘗試 改走混搭風

35年的時間,在樂壇中的人事變遷得很快,所以《愛迷惑》這張專輯紀錄了他們在成軍35周年後依舊屹立不搖的傲人事實。樂迷對空中補給的刻板印象都是一些輕旋律的情歌,但在《愛迷惑》這張專輯中,團長葛拉漢嘗試摒除舊有的曲風,揮灑譜寫出中快板的流行曲風、硬式搖滾、復古迷幻等,想要帶給樂迷不一樣的聽覺享受。令人詫異的是,他們的專輯竟然沒有MV,就只有音樂,他們很有自信,想用音樂迷倒聽眾的心。

刻意營造的新鮮感,讓《愛迷惑》出現了一些跟以前不一樣的元素,也見證了空中補給在八年內的轉變。在專輯中第9首「Me Like You」(心有靈犀)和第10首「Mumbo Jumbo」(愛迷惑)屬於中快板的流行曲風,重覆朗誦的歌詞Me Like You、Mumbo Jumbo讓人很輕易就記住了旋律,也很容易記得歌詞跟歌目名稱。不過刻意譜寫不屬於他們的曲風,無論在旋律還是唱功方面都顯得有點不搭配。輕快的旋律中夾雜著一點復古味,唱腔還是遵循著以前經典的唱腔,讓歌曲變得有點突兀。他們改變了歌曲的形式,卻忽略了改變賦予歌曲生命的唱腔。



「Mumbo Jumbo」反覆頌唱「Mumbo Jumbo」,讓人印象深刻
(影片來源/Youtube)


以前的歌曲,多數是羅素以個人獨秀飆高音Solo的模式,現在轉化為葛拉漢及羅素兩人,也是《愛迷惑》有別於以往專輯的特別之處。亦因為加入了葛拉漢,讓他們只能以對唱及和音來詮釋演唱,這樣子會讓樂迷一時之間反應不過來,因為習慣了羅素的高音,也習慣了羅素的Solo。在《愛迷惑》中,第四首歌曲「Alternate Ending」(更好的結局)的開頭讓人能夠懷緬一下羅素溫和的高音,獲得了短暫的暢快感。羅素的高音,就像有種奇妙的魔法,把人暫時地抽離了現實世界。
 

跟隨流行 無法隨性飛翔

在現今的樂壇中,樂迷們都喜歡新鮮感,喜歡歌曲帶給他們不一樣的感覺,搖滾風、饒舌風、R&B風等,作曲家和歌手為了配合樂迷的口味,不斷努力地創新,有時候復古的,有時候摩登的,希望創造一些另類的音樂,滿足樂迷們挑剔的耳朵。有些歌手本身的感覺和聲線,明明只適合唱某幾種曲風,卻為了樂迷的期待,以及為了擴大客源,從而增加收入,提升知名度而迫於無奈地唱不適合自己的曲風,這樣反而有反效果,讓他們的歌變得有點詭異跟不協調。為了配合樂迷的口味,就算是不一樣的旋律,不一樣的歌曲,不一樣的歌詞,卻莫名有種熟悉感,這個就是迎合了大眾口味製造出來的,在資本主義下的產物。這樣的歌曲,只是商品,不再是音樂了。

顯然地,《愛迷惑》也是因應現在樂壇的趨勢而唱作的,想要推陳出新卻變得格格不入,讓空中補給整體的質素下降了,遠遠無法比上以前的經典老歌。他們的曲風是輕柔的,他們的情歌是刻骨銘心的,卻因為適應現在的樂壇,產生了一種混搭的感覺,旋律變得不夠直接,不夠乾淨有力,旋律跟很多歌曲都變得雷同,缺乏了那種很特別,很舒服的感覺,就像那種跟自己喜歡的人徜徉在空中,自由自在,脫離繁喧社會那種寧靜,安祥的感覺。以前的空中補給,曾經帶給樂迷空中翱翔的感覺,但現在的世界實在太沉重了,也迫使他們失去了這種能力。

不過值得可喜的是,羅素的聲音並沒有什麼太大的改變,經過了35年,他的聲音還是非常有感染力,他唱的每字每句,都能唱到別人的心炊裡。溫柔高亢的聲線,賦予了歌曲生命,也讓樂迷有短暫的心靈休息,這也是空中補給35年來屹立不搖的原因。

記者 林嘉敏
  你好,我是嘉敏。 有著正反不一樣的性格, 很愛笑,因為很樂觀; 也很愛哭,因為想太多, 一個傳統的天秤座女孩 : )
記者 林嘉敏