第60期

新竹火車站面面觀

身為新竹市門戶的新竹火車站有著悠久的歷史,巴洛克時期的建築造型讓它獨樹一幟。而每天來來往往的旅客和他周邊的文藝和商業活動,讓它成為新竹地區最重要的中心。

新竹火車站面面觀

記者 郭伯宇 報導  2009/10/25

 新竹火車站是新竹地區最重要的交通門戶,近百年的歷史也使新竹火車站列為新竹重要的古蹟之一。獨特的巴洛克式建築是它給旅客的第一印象,高聳的複折式屋頂和老虎窗都是巴洛克式建築風格的特色,相當吸引眾人的注目。而每天來往旅客所代表的人潮,也使新竹火車站周邊地區成為新竹最繁榮的商業區。眾多的百貨公司和服飾店聚集,使車站周邊地區成為新竹民眾購物的首選。


 

有九十六年歷史的新竹火車站是新竹地區最重要的國定古蹟之一。(攝影 /郭伯宇 )

 

 

 

新竹火車站採巴洛克式建築,造型威嚴氣派卻不失親和 。 (攝影 /郭伯宇 )

 

 

 

旅客正在排隊等待購票 。(攝影 /郭伯宇 )



大廳中的旅客正在等待火車的到來 。 (攝影 /郭伯宇 )



火車站前排班的計程車司機正在招攬需要坐車的旅客 。 (攝影 /郭伯宇 )



新竹火車站前的廣場每個禮拜五晚上皆有熱鬧的藝文活動,假日時也是孩童遊
玩和旅客休息的地方 。 (攝影 /郭伯宇 )



新竹火車站周邊地區同時也是新竹最熱鬧的商業區 。 (攝影 /郭伯宇 )



時間已經很晚了,月台上依然有許多正在等車的旅客。 (攝影 /郭伯宇 )



夜晚的新竹火車站依然燈火通明,為一個個等待返家的旅客服務 。 (攝影 /郭伯宇 )

 

記者 郭伯宇
記者 郭伯宇