第90期

韓流狂襲 本土節目凍結

自從2001年韓劇《藍色生死戀》以及《冬季戀歌》在台灣引起收視狂潮後,許多台灣的電視台便紛紛引進韓國的戲劇,希望能夠獲取高收視率。近年來,除了韓劇外,韓國的綜藝節目也開始在台灣引起熱潮,除了讓韓流更加地強勁之外,也讓人開始擔憂台灣本土節目的生存。

韓流狂襲 本土節目凍結

記者 尹亭雅 報導  2010/11/14

從2001年韓劇《藍色生死戀》以及《冬季戀歌》在台灣引起收視狂潮後,許多台灣的電視台便紛紛引進韓國的戲劇,希望能夠獲取高收視率。而這一股熱潮也讓韓流席捲全台,除了每天打開電視都可以看到許多韓劇外;韓國的飲食文化、商品以及穿著打扮也成為了許多台灣人心中的新流行指標。近年來,除了韓劇之外,韓國的綜藝節目也開始在台灣引起熱潮,這些現象不僅讓韓流更加地強勁,也讓人開始擔憂台灣本土節目的生存。

電視台決策 本土節目元氣大傷

2006年時,標榜著全天候播放韓國戲劇及綜藝節目的八大娛樂K台正式開台,國興衛視也捨棄純日本台風格,引進韓國綜藝節目;使得當時略為降溫的韓流,因為韓國綜藝節目的引進,而再增熱度。現在打開電視機,不難發現除了八大娛樂K台及國興衛視外,緯來戲劇台、東風電視台、Channel V以及Animax等電視台也都紛紛引進了韓國的綜藝節目,目前(2010年11月)台灣在線播出的韓國綜藝節目數量高達十七個之多;而其中Channel V在星期天時,更從下午四點開始便連續播映《青春不敗》、《老么的叛亂時代》、《偶像軍團》…等七個韓國綜藝節目,直到深夜十二點。由此可見,韓國綜藝節目的確可以為電視台帶來一定程度的收視率,但同時也威脅到了台灣本土節目的生存。


台灣電視台目前播放的韓國綜藝節目一覽表。(製表/尹亭雅 時間:2010.11.11)

購買韓國綜藝節目和購買韓劇一樣,電視台不需花費大筆的金錢以及人力去思考、創作一個新節目,只需要直接向國外購買播放權就好;再加上韓流的影響下,韓國的節目通常都有不錯的收視率,因此許多電視台選擇以購買韓國綜藝節目的方式來增加營收。然而在電視台這樣短視近利的心態下,台灣本土的節目將越來越難生存,演藝人員的表演空間也將受到限制。因此如何讓電視台在播製本土節目跟引進國外節目之間獲得一個適當的平衡,是NCC必須趕快設法解決的難題。

本土綜藝節目病態 不敵韓國偶像牌

除了消極地抵抗韓國綜藝節目的入侵外,如何能夠積極地播製吸引觀眾的綜藝節目,也是電視台必須好好思考的一大難題。韓國綜藝節目之所以能夠在台灣造成熱潮,除了受到由韓劇所引發的一連串韓流效應影響之外,韓國綜藝節目的內容及來賓性質也是吸引台灣觀眾的特點之一。曾經做過關於韓國影劇文化研究的夏蕙蓮表示:「韓國綜藝節目很大的特點是別的國家學不來的,就是他們有為數眾多所謂的『偶像』,所以像《我們結婚了》還有《家族誕生》等節目都是打偶像牌。另外因為偶像團體多的關係,韓國每個團體幾乎都有自己的節目,這些特點都是吸引那些粉絲去看的原因。」

夏蕙蓮也提到了她認為台灣綜藝節目的來賓跟韓國綜藝節目比起來較不吸引人的原因,她表示:「台灣很多綜藝節目都只是在吃女藝人豆腐,要不然就是女藝人穿很少或露點搏版面。韓國因為通常藝人受過很多的訓練,上節目通常都是以秀才藝為主,而非外表。」熱愛韓國綜藝節目的觀眾Yiru(化名)則表示,「韓國綜藝節目還有一個獨有的特色就是喜歡製造螢幕情侶,觀眾看著螢幕上一對對為了對象你爭我奪、打情罵俏的緋聞情侶,收視率越來越高。」

    
韓國綜藝節目喜歡塑造螢幕情侶,來創造高收視率及話題性。(圖片來源/iFensi.com)

盼再度主動出擊 勿東施效顰 

韓國綜藝節目的創意跟特色,在近年來的台灣綜藝節目中也可以看到一些影子。例如東風電視台的《就是愛放電》整體的內容便和韓國綜藝節目《我們結婚了》雷同;八大電視台的《大明星運動會》則與韓國綜藝節目《Xman》中的其中一個單元雷同。然而這兩個節目的收視率表現皆不如預期,除了被觀眾認為是抄襲韓國節目,缺乏創意之外;Yiru認為韓國綜藝節目有個特色,請來的來賓大多都是知名度高的藝人,例如神話、尹恩惠、東方神起等,但是台灣這類節目卻常是以通告藝人居多。「『大明星運動會』,雖然節目稱為『大明星』,但是請來玩遊戲的人卻不是大明星!」

知名製作人林育仲(小飛)也曾在自己的網站中以《台灣瀕臨黃昏的產業──綜藝節目》為題,寫下他對於台灣綜藝節目的看法:「韓國節目、日本節目,動不動就是木村拓哉、Super junior,大陸只要廣電總局一聲令下,劉德華、周杰倫、蔡依林馬上報到,台灣的周杰倫、蔡依林,會理你才有鬼,光是白歆蕙、阮經天都發不到了。」點出了台灣綜藝節目遇到的另一個困境。

2008年時,在面臨大量的韓國戲劇節目入侵下,NCC曾為了保障台灣本土節目而翻修廣電三法,希望能夠增加台灣本土節目的製播率。然而就目前看來成效並不彰,韓國戲劇節目在台灣的播放數量及播放時數並沒有因此而減少,反觀電視台還是紛紛引進韓國綜藝節目,讓台灣節目的生存受到的威脅不減反增。由此可知,光是消極地抵抗外來節目,並不能守住本土節目的生存權;因為電視台往往在收視率的壓力下,還是選擇直接引進外來節目,而非扶植本土節目。因此如何保衛本土節目跟如何製播出吸引人的本土節目,是必須同時努力解決的問題,這樣才能讓過去在亞洲地區有口皆碑的台灣本土節目再度闖出自己的一片天。

記者 尹亭雅
我是尹亭雅   最愛星星 海浪 跟沙灘 喀報這條傳科天堂路 或許 沒有閃爍的星星 沒有迷人的浪花 但願我能盡力做到最好 像走在沙灘上般 留下美好的足跡
記者 尹亭雅