第62期

閃耀SHINee 姊姊的羅曼史

以〈Ring Ding Dong〉一曲連續拿下四座冠軍的韓國新生代男子團體SHINee,出道以來擄獲許多姊姊粉絲,如今他們由男孩蛻變為男人,吸睛能力再度瘋狂飆升。

閃耀SHINee 姊姊的羅曼史

記者 陳怡 文  2009/11/08

強烈的節奏、令人上癮的旋律,韓國新生代男子團體SHINee十月發行的新曲〈Ring Ding Dong〉,近一周內連續拿下四座音樂節目冠軍,打敗前輩團體SS501等強勁對手,充滿魄力的舞台表現,也贏得廣大的人氣。

 
以高唱〈姊姊你太美了〉的可愛形象起家,SHINee出道不到二十個月的時間,除了已累積發行一張正規專輯、三張迷你專輯,及兩度來台宣傳,由男孩逐漸成長為男人的蛻變,也讓SHINee抓住了更多歌迷的心。

 


收錄SHINee最新主打歌曲〈Ring Ding Dong〉的迷你專輯《2009, Year of Us》封面。(圖片來源/SHINee韓國官方網站)

 

 

姊姊的羅曼史 策略行銷甜美形象
南韓演藝圈的花美男團體熱潮行之有年,從早期的H.O.T、水晶男孩、神話乃至目前在台灣大紅大紫的SS501、Super Junior、Big Bang,男子團體前仆後繼地湧入市場,為瓜分廣大的女性觀眾族群而展開激烈的競爭,由觀眾的口味進行物競天擇,實力不足或缺乏特色的團體,往往會遭到殘忍的淘汰。

坐擁已紅遍全亞洲的男子團體東方神起及Super Junior的SM Entertainment,二OO八年五月再度搶進這塊市場大餅,以「當代潮流樂團」這個全新概念,精選五個才華洋溢的男孩──溫流、鐘鉉、Key、珉豪、泰民,打造新生代男孩團體SHINee。團名取自英文「Shine」(閃耀)加上代表名詞「人」的語尾ee,帶有「受到光芒照耀的人、發光發熱者」之意的SHINee,整體造型一反師兄東方神起與Super Junior的華麗,以「年輕人的時尚」風格,目標成為次世代青少年的流行指標;首支單曲〈姊姊你太美了〉也跳脫市場主流的嘻哈、電音,以R&B風的編曲和演唱方式受到矚目。

 

SHINee由五個稚氣未脫的大男孩組成,左起隊長溫流、泰民、鐘鉉、珉豪和Key。(圖片來源 /AKPOP部落格)

 

除了在造型和音樂上特別下功夫,SM Entertainment在行銷SHINee的手法上,也有所突破。平均年齡十八歲、出道時最小的團員泰民僅十五歲的SHINee,巧妙地運用稚氣未脫的美少年形象,明確針對年長女性的出道曲〈姊姊你太美了〉中,SHINee嘴甜地唱出:「姊姊是我的MVP」表現了對年長女性的憧憬,還有青少年對於愛情無所顧慮、大膽追求理想的心情,擄獲無數女人心;隨後推出的綜藝實境節目《年下男的約會》則公開徵求「想要年紀比自己小的男友」的女性觀眾,由SHINee成員出演約會過程,完成姊姊們的夢想,在節目中SHINee不但對姊姊們大獻殷勤,也同時展現了音樂之外,與年紀相符的可愛個性,受到廣大歡迎,新名號「姊姊的羅曼史」不脛而走,SHINee儼然成為韓國演藝圈中「國民弟弟」的代表團體。


外貌與實力兼具的超級新人王

美聲主唱鐘鉉,是SHINee的靈魂人物。(攝影/陳怡)
成功的行銷策略打響SHINee名號,然而想要在殘酷的演藝環境中生存,可以取信於觀眾的實力才是最重要的。SHINee的五名成員,都出身於SM Entertainment的藝人培養系統,經過徵選或星探的發掘進入公司後,接受一連串嚴格的訓練,在為數眾多的練習生中脫穎而出。

SHINee的首度舞台表演,就展現了令人驚豔的歌舞實力。曾經在出道前與同門師姐張力尹合唱〈交錯的愛〉率先曝光的主唱鐘鉉,除了天生高亢清麗的嗓音,來自黑人音樂的斷奏(Staccato)演唱方式、完美得幾乎像在放CD的現場實力,超齡的表現好評如潮,也增加了SHINee的歌曲辨識度,再加上隊長溫流和Key的優美合聲,SHINee的〈姊姊你太美了〉取得了音樂上的肯定,其標誌性舞步,因神似競速溜冰動作而得名的「滑冰舞」也大受歡迎,去年十二月SHINee來台宣傳首張專輯《A.mi.go》時更應邀上《舞林大道》親自示範「滑冰舞」掀起熱潮,足見在擁有全國級舞蹈實力的泰民帶領下,SHINee深厚的舞蹈實力。

二OO八年八月,SHINee發行迷你專輯《The SHINee world》,緊接著在十月發行第一張正式專輯《Amigo》,收錄充滿活力的第二波舞曲主打〈Amigo〉、展現抒情溫柔的〈不是妳就不行〉、不插電伴奏突出美聲的〈In My Room〉、鐘鉉獨唱曲〈惠啊〉以及唱出團體性格的〈The SHINee world〉,這首代表SHINee精神的歌曲,也成為SHINee的歌迷代表名稱,吸引越來越多的「SHW(SHINee world縮寫)」掉入這個「閃耀世界」。

伴隨著水漲船高的人氣,SHINee在十一月連續獲得二OO八年大韓民國演藝藝術新人獎和MKMF新人賞的肯定,該年度SHINee還抱回韓國金唱片新人獎及第18屆首爾歌謠大賞新人賞合計四座新人獎項,擊敗同年出道的U-Kiss、2AM、2PM等男子團體,橫掃各大頒獎典禮,在團員們感動與驚喜的眼淚中,宣告了新生代男子團體戰爭中,SHINee的勝利。


華麗蛻變 成長永不停止

九月來台宣傳的SHINee,戶外見面會吸引大批人潮。(攝影/陳怡)
然而流行音樂界的戰爭從來不會結束,二OO九年五月,SHINee以第二張迷你專輯《羅密歐》重回戰場,主打歌〈茱麗葉〉是一首以不插電式鼓聲伴奏的流行都會舞曲,鮮明的節奏感,搭配有歌頌茱麗葉曼妙身姿的「S Line」舞蹈,第一周就搶下冠軍位置。在這張專輯中由「弟弟」化身為「羅密歐」的SHINee,成長痕跡處處可見。〈茱麗葉〉的歌詞由鐘鉉親自填詞完成,展現創作才華,與前兩張作品相比,也加入了更多的團員獨唱與Rap部分,打破過往以鐘鉉、溫流和Key獨挑大樑的演唱模式,再度掀起SHINee旋風,掃蕩範圍包括泰國、日本、台灣,九月二度來台舉行見面會時,歌迷數量幾已翻倍。

SHINee的成長,似乎還不願意停滯。相隔半年再度發行的迷你專輯《2009, Year of Us》,為了釣歌迷胃口,在專輯發售前的倒數階段,每天都會在官方網站公開一名成員的新造型,在歌迷的忐忑等待中歸來的,是以冷色系為基礎、低調奢華的全新SHINee!主打歌〈Ring Ding Dong〉MV造型結合今年秋冬時尚圈正熱的黑色和羽毛、皮草元素,化身成黑天使的SHINee,加上結合扭腰和拉手煞車的舞蹈動作,性感詮釋暗示看見心儀對象時,男人心中響起警報聲的〈Ring Ding Dong〉,電子元素與副歌和間奏的大量反覆,堆疊出〈Ring Ding Dong〉的中毒性曲風,而連結歌曲前後兩部的橋段部分,則以主唱鐘鉉特有的清亮高音將歌曲推上高潮,整體屬於較難詮釋的歌曲。然而SHINee的現場演出表現相當值得嘉許,包括在首張迷你專輯時期有較嚴重音準問題的泰民,團員們在〈Ring Ding Dong〉的表演中再度進化,對演唱更行有餘力的SHINee也賣力對鏡頭放電,洗去青澀,大聲向姊姊們宣告SHINee長大了!

 

 

 SHINee全新主打歌〈Ring Ding Dong〉華麗的舞台表演,首度演唱就讓歌迷為之瘋狂。(影片來源/Youtube)

 
而只收錄六首歌曲的《2009, Year of Us》架構雖小,卻也處處充滿驚奇,美式R&B曲風的〈Y.O.U〉、〈JoJo〉與百老匯風格的〈SHINee Girl〉都屬於韓樂市場中少見的歌曲,此外,全曲沒有主歌,由Key和珉豪互飆Rap的〈Get Down〉、溫流大秀歌唱實力的抒情歌〈我愛過的名字〉,也讓平時隱藏在團體表演中的個人特質,有了發揮的空間。


目前SHINee進行中的〈Ring Ding Dong〉宣傳行程,受到主唱鐘鉉感染新流感影響,暫時是以四人形態活動,由其他團員分擔鐘鉉的演唱部分,展現團員們越見精進的歌藝同時,卻也反映了〈Ring Ding Dong〉、〈茱麗葉〉的「挑人唱」,大受影響的演出品質,殘酷地點出了SHINee以主唱為中心的結構必須面臨的風險,未來SHINee的發展策略會否因此做出調整,歌迷對潛力無窮的他們已經充滿期待。

記者 陳怡
我是陳怡,好記的名字、吵鬧得像麻雀一樣的性格,大一到大三總是活動不斷。 意外的,唯一能夠讓我安靜下來的是寫作。   於是我覺得我既外向又內向,我認為那是矛盾而更直接的人說我奇怪。 或許吧? 絕對不願意落後主流,卻喜歡在i-pod裡面放一大堆說了大家也不清楚是誰的歌曲; 在電影台看完所有票房強片之後,還是喜歡一個人去影展看那些根本不會登上院線的電影; 每次都把七九折的暢銷新書買回家,往往還是重複回去讀以前買的書; 比起大合照更喜歡自拍跟拍風景,拍人的時候愛的是他們自然的樣子。   希望這種奇怪對你們來說,可以換成另一個形容詞,叫做「令人印象深刻」。  
記者 陳怡