第62期

宿舍中的環境推手

寒冷的早晨,當交大女二舍大部分的同學都還沉醉在美好夢鄉的時候,郭阿姨的一天就已經開始了。郭阿姨負責的區域是女二舍B棟的二、三、四樓,打掃廁所、收拾廚餘是她每天的例行公事。

宿舍中的環境推手

記者 吳雨璇 報導  2009/11/08

寒冷的早晨,當交大女二舍大部分的同學都還沉醉在美好夢鄉的時候,郭阿姨的一天就已經開始了。郭阿姨負責的區域是女二舍B棟的二、三、四樓,打掃廁所、收拾廚餘是她每天的例行公事。細心撿起掉落在洗衣間一角的衣服放到中央的大桌上,問阿姨為什麼要這麼辛苦,「我都會拿去放在桌上,這樣同學要找才找得到啊。」郭阿姨理所當然地笑著這麼回答。

 

 
負責打掃宿舍的郭阿姨,雖然生活不富裕,但笑容裡卻有著知足。(攝影/吳雨璇)

 

 

 

 
 郭阿姨的一天從清掃垃圾間開始。(攝影/吳雨璇)

 

 

 

 

垃圾筒裡的垃圾要經過仔細的檢查才能倒入垃圾處理器中。(攝影/吳雨璇)

 

 

 

 

 

工作內容就是女二的清潔工作,包括打掃廁所、曬衣間、收廚餘等。(攝影/吳雨璇)

 

 

 

 

由於太常接觸廚餘,郭阿姨深受甲溝炎困擾。(攝影/吳雨璇)

 

 

 

 

 
 別人的方便,卻是郭阿姨的工作。(攝影/吳雨璇)

 

 

 

 

 
 郭阿姨彎著腰分類剛收到樓下的資源垃圾。(攝影/吳雨璇)

 

 

 

 

 
 女二二樓的回收區旁,是打掃阿姨們共同的休息區域。(攝影/吳雨璇)

 

 

 

 

 
 閒暇之餘和同學聊天是郭阿姨最喜歡的事。(攝影/吳雨璇)

 

 

 

 

 
 結束一天的工作,郭阿姨背上手提袋,踏上歸途。(攝影/吳雨璇)

 

 

 

 

 

記者 吳雨璇
馬上就是第一次的交稿了>
記者 吳雨璇