第62期

一年一次 檢調和職棒的鬧劇

職棒放水事件, 間隔時間越來越短; 球員操守、聯盟制度、政府防治, 依然問題重重。 難怪球迷戲稱中職二十年還在草創時期。

一年一次 檢調和職棒的鬧劇

記者 李志豪 報導  2009/11/08

在職棒總冠軍賽結束後不到一天,球迷興奮的情緒還未獲得宣洩,中華職棒又陷入一次巨大危機。檢調單位約談數位涉嫌放水的球員,讓票房剛有起色的聯盟瀕臨解散危機。


圖(右)兄弟象前總教練中込伸,也涉入簽賭醜聞(圖片來源/自由電子報)



假球弊案再次爆發

中華職棒十九年球季結束後的風風雨雨,最後在兩支球隊解散的結局下,邁進第二十個年頭。原本擔心在上一次假球事件之後會下跌的票房,在球團以解散要脅球迷的聲明,和強勢歸來的旅外明星加持中,進場人數反而逆勢上漲,職棒又有再度回春的榮景。就在總冠軍賽結束後不到二十四小時,檢調單位的偵調行動宣告第四次的假球弊案爆發。此次涉嫌簽賭的球員以中華職棒的人氣球隊兄弟象最多,包含旅美球星曹錦輝在內,象隊的主力選手也一一被傳喚問訊,在球迷之間投下強烈的震撼彈。

在十一月三號之前,已經有六名球員坦承收賄放水。從原本的不離不棄到錯愕不滿,球迷在總冠軍賽後的心情隨著媒體的報導,迅速墜入谷底。有網友表示今年總冠軍賽的失誤特別多,原來都是有原因的,許多球迷更是對自己浪費時間收看比賽感到不值。

中華職棒至今已堂堂成立二十年,包含今年的「黑象」事件在內,平均每五年就有一次簽賭事件發生,間隔時間越來越短,規模也越來越大。這次事件最讓人震驚的是放水球員的年齡以及態度。大部分涉賭的球員年齡都不到 27歲,而且不像以前是被黑道威脅,這次坦承收錢的球員心態就像是賺外快一般的不在意。前兄弟象總教練林易增表示,「有人打假球早就是預料中的事;大環境和球員本身不自愛都是引爆的主因。」

中華職棒的問題在兩個禮拜內成為各大政論節目的新寵。不看棒球、不懂體育的名嘴們趁著千載難逢的時機痛打落水狗,紛紛譴責球員的背信詐欺,球季中的表現被拿出來放大討論。看在球迷眼中卻感到十分無奈,中職的問題不只這些「專業」名嘴描述的這麼單純。球員、球團、黑道、球迷甚至政府,每一個環節都有問題。 

 


曾經引起話題的黑色制服,如今看來卻是如此諷刺(圖片來源/兄弟象官網)

政府和檢調
打假球的傳聞一直是中華職棒的陰影,然而球團卻始終無法對球員進行有效的管理,球員始終都能夠接觸到黑道人士。往往放水事件的球團高層都會說,政府沒有盡力去救職棒,但是如何防堵球隊被黑道滲透,是球團的責任不是政府的責任。政府沒有盡力之處,是它沒有一個有效的嚇阻手段。

前幾次的簽賭爆發最後,只看見司法單位裁定幾個球員有罪、只抓了幾個小組頭便停止偵辦,彷彿整個案件被一隻看不見的手擋在停損點上。球迷的質疑是,為何總是只抓球員跟黑道小角色?案件最後總是不了了之,是否不能再往上查了?司法單位的雷聲大雨點小以及詐賭罪的輕判,讓球員們肆無忌憚地昧著良心打球。

 

 

 


球團和聯盟
 球迷可以很輕易地厭惡一個人,也可以很輕易地原諒一個人,只要職棒可以繼續打下去就很開心。大環境的無奈是球迷為囹圄中球員可惜的喟嘆,殊不知「大環境」是球團聯合建立的畸形制度,以及球迷盲目支持的成果。球迷戲稱中職二十年的行銷標語是「中職二十,草創二十」,一語道盡聯盟制度二十年來沒有任何進步。資深名嘴陳揮文在2100全民開講裡頭痛斥,「球員打假球,你們這些球團的責任盡了嗎?」球員的合約一年一簽沒有保障,連基本的最低薪資都沒有規定;可能這季打完下季就降薪解約。無怪乎球員工會聘請律師會脫口說出,「這麼低的薪資,球員打假球也是無可厚非」這樣的言論。

球團老闆倚大賣大橫行霸道,尤其以兄弟象的前領隊洪瑞河為甚。動不動以解散球隊威脅球迷進場,更是默默以領隊會議架空聯盟權力;二十年前的洪瑞河是職棒的推手,二十年後的他卻成為聯盟進步的阻礙。在洪瑞河卸下領隊身份之後,聯盟能否順勢改革要密切關注;當然前提是聯盟能夠撐過這次的風雨。


媒體和球迷

一個巴掌拍不響,不賭就不會有人放水。國外賭博網站預估台灣地下賭博流動的資金高達上千億,可見賭博的民眾不在少數。無奈台灣組頭賭性甚堅又輸不起,才會想出聯合球員的念頭且付之行動。台灣的球迷也十分鄉愿,始終相信球員的清白,也一再懇求球隊不要解散。愛之適足以害之,這樣可愛的球迷卻也是讓球員以為有強大靠山的依仗。

台灣媒體總是報憂不報喜,對待職棒的態度更是明顯。總冠軍戰破紀錄的十七局鏖戰,各大媒體輕輕帶過;一有放水的消息彷彿聞到血腥的鯊魚,中職與媒體似乎有著深仇大恨。檢調時不時透過媒體預告案情發展的情況,似乎也違反了檢調不公開的原則;在媒體的報導下,中華職棒就像一個龐大的邪惡組織在危害社會大眾。事實上,若是這次中華職棒會因為媒體的報導而造成輿論壓力,進而解散重組,也可以算是好事一件。

一向以治軍嚴格聞名的兄弟象,最終也是涉入簽賭放水的爛泥巴裡。中華職棒經過二十年的風風雨雨,需要的是改變的力量;聯盟長趙守博在前幾次的危機一概保持沉默的態勢,顯示其領導上的無能。與其強撐一個先天不足後天失調的聯盟,還不如化危機為轉機,淘汰體質不良的球隊、成立真正的「職業」聯盟、建立完善的薪資制度和防黑措施,才能拉長棒球在台灣的壽命。

 

 

 

記者 李志豪
  台客、諧星、機車人。 生不出優美的文字, 只會自以為幽默的評論。 人生不要太嚴肅, 寫新聞也要說笑話!
記者 李志豪