第62期

那一年的熱血 少年手指虎

一個再做不出成績就要面臨失業的粉領族無意中在網路上發現一個龐克樂團的演唱片段,決定藉由簽下這個樂團改變自己的人生,拜訪後才發現影片是二十五年前的,團員已成為中年大叔,面臨失業的粉領族和一群窮困潦倒的中年大叔所組成的龐克樂團,這兩個在現實中皆面臨重大人生危機的組合被迫攜手合作,這將是她們最後一次機會改變自己的人生。

那一年的熱血 少年手指虎

記者 郭伯宇 報導  2009/11/08

憤世嫉俗的的歌詞和令人害怕的奇裝異服,或許是大部分人對龐克音樂的第一印象,但《少年手指虎》卻將龐克音樂和其他元素融合,成為一部充滿龐克音樂和無俚頭式笑料的搞笑小品。

 

驕傲的貝斯手和康娜不時發生爭執。
(圖片來源/雅虎部落格)


樂團故事 回到那個當年 
故事從一部來自二十五年前的網路影片開始,栗田康娜是經紀公司的菜鳥星探,但進入公司兩年來毫無建樹,在合約即將期滿前的某一天,康娜在網路上發現一個叫「少年手指虎」龐克樂團的演出影片,令人血脈賁張的龐克音樂和現場魅力,讓康娜決定藉由簽下「少年手指虎」以保住自己的飯碗。不過,當康娜找到「少年手指虎」的團員時,才發現影片竟是二十五年前拍的,當年在舞台上奮力嘶吼的帥氣團員已經成了窮困潦倒的中年大叔,主唱甚至中風癱瘓。與此同時,演唱影片在網路上獲得了相當大的迴響,經紀公司決定替少年手指虎舉辦一場全國巡迴演唱會,康娜被迫帶著這些中年大叔所組成的樂團展開全國巡迴演出。

電影中除了描述樂團巡迴演唱的過程,還不時穿插了經紀人對少年手指虎樂團的回憶。從樂團的誕生到解散的過程,以及吉他手和貝斯手兩兄弟之間的心結,兄弟在倆二十五年前因一些小事產生了心結,這樣的心結在二十五年後依然存在,而心結產生的理由看似雖微不足道,但依然不時在巡迴演出的過程中不斷上演。對兄弟倆人而言,這場闊別二十五年的巡迴演唱也代表著一場和解之旅。對康娜而言,帶著這個中年大叔所組成的樂團到處受人嘲笑本來就相當不情願,而康娜和男友的感情也在巡迴演唱途中出現了變化,對康娜而言帶著這群中年大叔完成巡迴演唱並解決和男友的感情問題成為他最重要的目標。



栗田康娜是個面臨失業危機的粉領族。
     (圖片來源/雅虎部落格)

 
惡搞之作 融合了不協調
《少年手指虎》是日本導演宮藤官九郎2009年的最新作品,《少年手指虎》延續了宮藤導演前一部作品《舞伎哈哈哈》中的惡搞風格,將許多看似不協調的元素融合在一起,激盪出許多意外的效果。看似傻裡傻氣的中年粉領族、落魄的中年大叔和喧囂的龐克音樂,這些不協調的元素意外呈現出有趣的笑果。

這樣的「不協調」也呈現在這部電影的選角上。女主角栗田康娜由日本知名女星宮崎葵飾演,栗田康娜傻氣搞笑的形象和宮崎葵成名作「篤姬」中性格堅忍聰慧的篤姬大相逕庭,而男主角佐藤浩市雖然已是出到幾十年的資深男星,但是《少年手指虎》這樣的瘋狂喜劇卻是他甚少涉獵的題材。這樣的不協調同時也大幅提高這部電影的娛樂效果。

《少年手指虎》是一部相當「熱血」的電影。酗酒貝斯手、發福吉他手、痔瘡鼓手和中風主唱所組成的中年樂團,如康娜所預料的,他們的表演令人慘不忍睹,表演技巧不但糟糕,彼此之間更是毫無默契。這樣的表演毫不意外的惡評如潮、滿場噓聲,它們甚至被年輕一代的樂團嘲笑,他們依然堅持下去,「如果把謊言一直堅持下去,就會變成奇蹟」,貝斯手昭雄堅定地說,畢竟對這些這些中年大叔來說,這次的巡迴演場會是它們完成年輕時夢想的最後一次機會了。即使再爛再被嘲笑都要堅持下去。有別於其他電影的熱血青年,《少年手指虎》中的熱血中年依然令人血脈噴張。


瘋狂小品 搖出熱情夢想
   
劇中,康娜的男友是一個等待發片機會的餐廳駐唱歌手,但他寫的歌卻始終被拒絕。在餐廳駐唱時,他總是彈著吉他,溫柔地唱著自己寫的情歌,但對少年手指虎樂團的團員而言,這樣的歌缺少靈魂,這個角色代表和少年手指虎樂團熱血中年完全相反的典型。或許正如工藤觀九郎導演所言:龐克,代表著一種生活態度,少年手指虎樂團代表著對生活的熱愛和激情,康娜男友的音樂與其說不好聽,倒不如說他缺少了少年手指虎樂團那樣的濃烈感情,而成為了庸俗的彌彌之音。

《少年手指虎》除了是一個龐克樂團的熱血故事以外,劇情中的部份情節似乎也代表了一些絃外之音。照大牌是經紀公司的搖錢樹,總是穿著表演時的秀服,出入排場相當驚人,無論看到誰,他總是繃著一張臉,似乎也代表照大牌的目中無人和自抬身分;然而,這樣的一個角色卻沒有任何一句台詞,即使要他在節目中介紹少年手指虎樂團,他也總是繃著一張臉擺酷。這個看似有些傻呼呼的角色似乎諷刺了現今演藝圈一個相當普遍的現象,許多看似光鮮亮麗的演藝人員並沒有真材實料,但靠著好看的臉蛋和緋聞的炒作,依然能夠成為眾所注目的大明星。照大牌的角色或許沒有指涉任何一個人,但換個方面來說,它嘲諷的人還真不少,這或許代表著導演對演藝圈的不滿,確實也令人會心一笑。

《少年手指虎》中充滿了無俚頭式的笑料,它或許不是一部有什麼深刻意義的經典之作,但感受這幾個熱血中年人對龐克音樂的熱情和夢想,也算是一個讓人熱血沸騰的瘋狂小品。

  

 
少年手指虎的龐克精神不死。
(圖片來源/雅虎部落格)

 

 

記者 郭伯宇
記者 郭伯宇