第90期

臧聲遠:找出競爭力

「七年級生,當別人把你們看扁時,你們為什麼不生氣?」,Career 雜誌總編臧聲遠,走遍台灣大小學校,關心教育問題,直接了當地道出年輕世代說不出的苦,也再次提醒這個時代,是該為自己多做些什麼的時候了。

臧聲遠:找出競爭力

記者 潘珮瑄 報導  2010/11/14

年級生,當別人把你們看扁時,你們為什麼不生氣?」,Career 雜誌總編臧聲遠,走遍台灣大小學校,關心教育問題,直接了當地道出年輕世代說不出的苦,也再次提醒這個時代,是該為自己多做些什麼的時候了。

 

台灣人力資源事業先鋒

「Career 創立背景很單純,我們想在台灣投資人力招募這個領域」,臧聲遠說。Career 職場情報誌,屬於 Career 就業情報網,是台灣第一本以職場資源情報為主的雜誌,剛成立時是以人力資料庫為訴求,提供社會上求職人士最簡單快速的工作型錄。隨著網路時代來臨,線上的求職網取代紙本的資料,Career 雜誌也面臨轉型逐漸轉為提供實用的職場趨勢、資訊等,閱讀群眾鎖定為大學生到工作五年以下的社會新鮮人。

 


Career 期許自己成為學生與社會新鮮人的生涯教練。(圖片來源 / Career 5月號)

 

「進入 Career,即使擔任雜誌總編,其實我是一隻腳在媒體,一隻腳在人力資源」,臧聲遠說。就讀台大的臧聲遠,非新聞本科系出生,只因在台大的大學新聞社待了幾年,培養出對於記者工作高度興趣,畢業後先在陳捨我創辦的<慄報>累積簡單作品,之後便進入遠見雜誌擔任國際與兩岸線的主筆,2000 年轉換跑道。「在 2000 年失業浪潮前,在台灣根本不存在失業問題也沒有媒體會去重視勞工問題,因此當時的我就像是一個拓荒者,去報導很多沒人知道的趨勢」,回想起當年獨具慧眼的第一篇封面故事─「專業證照」,現在已經成為就業常識,臧聲遠在 Career 雜誌的發跡與茁壯中體會到「專業必須靠多年工夫累積」,這也是為什麼他願意深耕十年,帶領 Career 多次精準預測台灣經濟與職場前景。

隨著時代的腳步加快,當初獨佔鰲頭的 Career 就業情報網也開始面臨同業的興起與競爭,必須正視轉型問題。因此現在的 Career 將自己定位為互動式的生涯網站,將使用範圍擴大至升學的學生、社會新鮮人,任何有生涯規劃需求的族群,並透過職能測驗與就業升學輔導等互動功能,期許自己成為小青輔會。

 

走進校園,看見問題核心

除了擔任雜誌總編、撰寫部落格與讀者互動,臧聲遠平時也走遍台灣大小高中、大學,提供升學諮詢與大學生就業等主題講座,對於很多台灣表面上看不到的教育問題感受特別明顯,臧聲遠表示城鄉差距、貧富差距與外籍配偶是在演講時觀察台灣存在最普遍的社會問題。「你或許很難想像在後段大學或技職體系,好多學生白天唸書晚上都還要兼幾份差,那樣的經濟與精神壓力早就剝奪了他們享受教育的資格」他表示。而校方在經營困難之下,倒系倒校的危機日漸嚴重教授也無心再關注學生教育,反而準備放下教鞭、重回業界。「應該設法讓二流學校有一流的就業競爭力,而不是抱怨學生程度不好而放棄,這才應該是後段學校教育的目標」臧聲遠語重心長地提醒著。

 


臧聲遠發表的文章時常引起讀者共鳴,
除此之外,他還笑稱自己為「演講過最多學校的人」。(攝影 / 潘珮瑄)

 

臧聲遠接著說道:「這就好像一個惡性循環,沒錢的學生讀到不好的大學,付出的金錢沒有讓自己在畢業後能有一份好工作,反而成為更重的經濟負擔,對於未來更是想都不敢想」。反觀一流大學的學生,從小衣食無缺、見多識廣,對於人生選擇的想像力也比較豐富,在談吐上與後段學生相比,自然流露出自信與主見,但卻也因為普遍優渥的家庭背景讓他們少了看見真實社會的機會,彷彿不食人間煙火。

而這些家庭背景較好、讀了一流大學的學生,出了社會呢?依舊被冠上「草莓族」、「史上最難管的一群人」等惡名,臧聲遠說:「現在的社會總是將七年級生的問題矛頭指向『年輕』,彷彿年輕成了一種原罪,但其實每一個世代不都曾年輕過?」,『草莓族』這詞用了十幾年,早就不是指七年級生了,反而是現在這些指著七年級生罵的五六年級生,臧聲遠針對這種世代歧視提出了反駁,認為在大環境的不利下,每一個世代在就業上都會更加的困難,「高學歷低成就」的狀況將越趨明顯,「工作條件的惡化,加上萬夫所指的刻板印象,七年級確實是苦悶的一代」。

 

享太多,年輕人想太少

而當這個社會給了七年級生不利的環境與批評,反觀七年級生本身,到底是什麼樣的特質讓社會對他們大失所望?「七年級有一個有趣的現象,便是集體無法出頭天」,透過臧聲遠的觀察,五年級生通常25-30歲時在專業領域嶄露頭角,30-35歲便可成為該領域響叮噹的人物,是什麼原因造成了七年級生的集體庸俗化,「簡單來說就是逸樂取向、不用功、企圖心不夠」,臧聲遠特別指出了台大的十三姬,認為國立大學的學生如果腦袋是空的,國立大學畢業也只是空有文憑而已。另外,七年級生在父母的保護下有了良好的學習資源,卻也讓他們養成了自我中心、會做事不會做人的性格,拒絕踏入社會,將父母當作退路,「年輕人要把人生想清楚,從大學時期花很大心力投注在自己喜歡的事上,而不是花了四年,成為一個不敢面對社會競爭的人」,臧聲遠鼓勵年輕人對於未來要多思考。

 


儘管七年級生生活多彩多姿,在企業主管眼中卻是缺乏競爭力的一代。(攝影 / 潘珮瑄)

 

談到臧聲遠給七年生最大的忠告,他認為「自學力」是一個重點。台灣學生已經養成了凡事倚靠的習慣,以考研究所來說,研究所希望培養獨立研究的能力,現在的學生考研究所卻靠補習、只重視考試的科目,學生應該重拾獨立學習的能力。而既然短期內台灣經濟與教育的大環境是很難改變的,「別把舞台鎖在台灣」成為臧聲遠給七年級生的第二個提醒,「我們應該學學外籍配偶到海外打拼的精神,到國外出頭吧」。

「台灣年輕人要勇敢作夢,為前途努力,企業與媒體也多給年輕世代一點機會與希望,這樣子的相互幫助下,無形之中也就慢慢讓台灣的大環境變好了」,臧聲遠說。關注職場發展的 Career 與臧聲遠,最大的盼望,莫過於看見台灣的年輕人振作起來,讓自己成為好人才,也讓台灣擁有更多未來新希望。 

 


Career 與臧聲遠期盼繼續為台灣青年指引職場明燈。(攝影 / 潘珮瑄)

記者 潘珮瑄
標準獅子座 很理性也很感性,愛工作也愛玩樂 青春的路很長,就保持這個節奏剛剛好 因為我是無敵潘珮瑄:)
記者 潘珮瑄