第63期

Happy Birthday To U

Happy Birthday To U : ) Wish U a wonderful life

Happy Birthday To U

記者 宋宜玲 文  2009/11/22

 

星期天撿到了你,就叫你星期天Sunday吧!(攝影/宋宜玲)

人們總是說:「不能決定生命的長度,但能改變生命的廣度。」

 

所以……人是不能決定自己一生,能擁有幾次收生日禮物的次數囉!

 

還記得家裡有一張照片,是我小時候被爸爸用雙手托著身體,身體前俯地吹著生日蠟燭的情景,可能是插在蛋糕上的數字蠟燭,對當時三四歲的我而言太過遙遠吧,就像現在回憶的過去一樣遙遠糢糊。

當人的年紀隨著皺紋成等比率增長,當然需要煩惱事情的更是以倍率成長,不再只是努力長大和吃喝拉撒睡,更重要的是找到自己被利用的價值,從幼稚園的快樂成長到高中的填鴨式教學,而今進了人人稱羨的頂尖大學,理當成為爸媽永遠的驕傲,國家未來的棟樑。年復一年,日復一日,每天睡醒一睜開眼又是新的一天,又失去了一天,每次在趕課、赴約會的時候,都忍不住埋怨起分針秒針的滴滴答答催促聲:「憑什麼我要任你擺佈!我想什麼時候做什麼事情要你管!」當然討厭歸討厭,但當我想到連愛因斯坦都無法與時間抗衡,找不出讓時間暫停或倒轉的方法,我也只好不情願地屈服於時間,持續地加快腳步。

 

老師說過,不要讓時間追著你跑,身為媒體人就要追著時間跑!當身上背負的責任越來越多,也更能體悟這個道理,每天都像在打仗一樣,有做不完的事、看不完的書、開不完的會、寫不完的稿,當然心裡也會有很多說不完的話。有時候一忙起來,半夜兩三點才回到寢室都不是太讓人意外的事情,眾人皆睡我獨醒的時候,不是一個人擁有全世界的感覺,而像是世界把我拋棄了,沒有人能與我分享歡喜與悲傷,就像想嘔吐但吐不出來的不舒服感,很難受。

 

直到前年的那一天,在新竹十八尖山賞花時,偶然遇到了你,我知道宿舍的規定,但是我仍情不自禁地偷偷把你帶回去,小心翼翼地照顧你。既然我是在星期日把你帶回家養的,那就取名叫Sunday吧!

就像傳播理論提到的滲透理論一樣,剛進入一個新環境需要有適應期,慢慢進入試探性交換,接著更深入的情感性交換,最後才演變成穩定性交換,還要減少不確定性,是還挺有道理的,一開始總是比較陌生嘛!


慢慢來,比較快。

 

當時我也才升上大一下,對交大對新竹也沒有到很了解的地步,正好,你人生地不熟,我也正在摸索期,一起探險一起玩,何樂而不為呢!

 

在夜晚,交大竹湖的湖面映著梅竹山莊的倒影,是一種很不真實的美麗,白天的竹湖也別有一番風味呢,有時候心情不好到竹湖畔走走,鴨子成群不安寧地呱呱叫,但總能趕走心中的焦慮,到交大一定不能錯過這美麗的風景。還有活動中心外的魚池,除了是慶祝生日的好地點外,在夜深人靜時,躺在池畔邊的大石頭看星星,什麼都不要想,只管享受微風的洗禮。

當然我知道你很好動,一直把你關在學校是會悶死你的,我帶著你,你帶著我,一起去南寮看海散步、到內灣賞桐花和螢火蟲,台灣的各大縣市也是我們娛樂的地點。最近天氣好冷好冷,走吧!去烏來泡泡溫泉也不賴。

等到我有了更多的經濟基礎,一定要帶著你跟家人一起出國玩!

 

不只在台灣,更要在世界各地留下我們的腳印與回憶。

 

漸漸的,我們從一開始的陌生,到現在的相知相惜,偶爾鬧鬧小脾氣,但幸好我們記仇的腦容量都很小,過了幾個小時,馬上就將壞心情拋到九霄雲外,一切雲淡風輕。感謝上天給了我機會,認識你,你加入了我的生命,我不知道我在你生命是怎樣的角色,就像人不會知道魚到底快不快樂,但你是我生命最美的風景。

 

現在,我也升上大三了,你陪在我身邊也快兩年的時光了,已經很習慣有家人有朋友有你一起的日子,有時候會想,不知道這樣的生活能維持多久?

 

當我一個人吃飯,一個人跑步,一個人看電影,我慌了,開始患得患失,我知道天下無不散的筵席,即便是最好的知己,也抗拒不了分離的命運,總是很想要把握身邊每一個人,但那些連繫又像握在手中的沙一樣,抓不牢,留不住。

每次悲傷情緒湧上心頭時,總是試圖告訴自己,就因為世事無常,才更要把握每一個當下,世界末日說不定不用等到2010年,明天地球就毀滅也不一定。「擴充自己生命的廣度。」時時刻刻提醒自己,不該活在無謂的幻想中,就因為人生太過短促,才更應該珍惜生命的可貴。

 

每一個人每一年都會有一個屬於自己的特別日子,那就是你呱呱落地的那一天,還記得我高三時因為頻頻幫同學籌畫生日驚喜,有了「慶生股長」的頭銜,對我而言每個人的生日都是很重要的日子,因為每個人在我生命中都是不可或缺的。

當然也包括你,雖然你不懂我們的語言,我也不能理解從你喉嚨發出的怪聲音,但是你這麼重要,說什麼也要給你挑一天當大王囉!

靈機一動,將日曆散落一地,就像小孩抓周一樣,任君挑選。

 

八月十三日?不行!黃湞尹的。

 
 Happy Birthday 
(攝影/宋宜玲)

二月二十三日?不可以!吳雨璇的。

二月十日?不能!鄭伊婷的。

九月二十日?也不行!林乃絹的。

四月二日?更不可以!那是我的!!

一月八日?我媽咪的。

八月二十日?我老爸的。

二月二日?大妹的。

九月十一日?小妹的。

十月二十一日?十一月十二日?兩個都是我高中麻吉的生日,怎麼可以!

……

我的天呀,怎麼選個生日這麼困難呢。

我的耐心也是有限度的,好吧!就這麼決定好了!

使用去頭去尾法,截取十一月跟二十一日好了,太棒了,我好聰明,哈哈。

親愛的,那11月21日就是你的生日囉!

你看起來似乎很同意,雖然說就算你堅決反對,我也不會懂你在說什麼。

 

總而言之:

                   Happy Birthday To U,Sunday.
                   謝謝你這兩年來的陪伴,以後也請多多指教囉  :)

                                                       

 在最後獻上一首任賢齊、阿牛、光良合唱的輕鬆歌曲:「浪花一朵朵」。  (影音來源/youtube)

記者 宋宜玲
哈囉,我是傳科100級的宋宜玲 你也可以叫我Abby‧目前最常拿來稱謂我的名詞 雖然每個禮拜都要面臨到交稿的瓶頸 不但要寫文字,又要學html、電視、廣播等等!! 快讓我發狂了..... 但我想我會好好熬過去的!!! 也希望這學期能夠繼續加油,寫出讓大家喜歡的作品: )
記者 宋宜玲